93 100 13

Малый бизнес пришёл за гарантиями

2294
3 минуты

В 2022 году в Ростовской области продолжил расти спрос на банковские гарантии, однако его структура претерпела изменения, всё чаще этим продуктом пользуются предприятия малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес пришёл за гарантиями

Фото: kuzzbas.ru
Поделиться
Одной из тенденций на банковском рынке в 2022 году был рост интереса к банковским гарантиям среди представителей среднего и малого бизнеса. В частности, по прогнозам «Эксперт РА», если в 2021-м портфель гарантий составлял 7,5 трлн рублей, то в 2022 году по прогнозу должен был увеличиться до 8,2 трлн.

Банк России ранее сообщал, что с 2019 по 2021 годы объём выдачи банковских гарантий среднего и малого бизнеса в стране вырос с 75 до 120 млрд рублей.

Позитивную тенденцию в этом направлении подтверждают и банковские структуры, в том числе юга России. Как сообщили в пресс-службе ВТБ в Ростовской области, за 2022 год банк выдал в этом регионе гарантии предприятиям СМБ на сумму 11 млрд рублей. Если к концу 2021 года портфель в сегменте СМБ составлял 21 млрд рублей, то к завершению 2022-го он достиг 23,2 млрд с приростом 10,5%.

СМБ идёт в госконтракты

Выдавая клиенту (принципалу), как правило, подрядчику строительства или поставщику, гарантию, банки принимают на себя по просьбе клиента (принципала) обязательство уплатить бенефициару определённую денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства в случае, если клиент (принципал) по каким-то причинам сам не сможет этого сделать. За эту услугу банк берёт определённую комиссию.

Сегодня всё больше компаний сектора СМБ стремятся работать в рамках законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ и заключать контракты с крупными компаниями.

Как отмечают в ВТБ, банк выдаёт гарантии широкому кругу клиентов, однако одним из устойчивых трендов является рост спроса на этот продукт со стороны малых и средних предприятий. Это в первую очередь связано с появлением новых продуктов, ориентированных именно на средний и малый бизнес.

В новые времена – на выгодных условиях

Как пояснил управляющий ВТБ в Ростовской области – вице-президент Юрий Авдеев, использование банковских гарантий в современных условиях позволяет малому и среднему бизнесу обходиться без кассовых разрывов, а также участвовать в конкурсах и заключать контракты с крупными компаниями, что для многих сегодня является необходимостью. Дополнительным стимулом стало то, что ВТБ не менял условия выдачи банковских гарантий в 2022 году.

«В прошлые годы банковские гарантии у многих ассоциировались в первую очередь с крупным бизнесом. Сегодня многое сделано, чтобы изменить эту ситуацию и сделать продукт доступным для малого и среднего бизнеса: мы, например, разработали систему, при которой клиенты получают гарантии быстро и без каких-либо издержек», – рассказал Юрий Авдеев.

Важность банковских гарантий будет возрастать и в 2023 году по двум причинам. Во-первых, будут расти объёмы различных госзаказов и, чтобы стать победителем в тендере, необходимо поручительство надёжной финансовой организации. Во-вторых, растёт роль малых и средних предприятий в экономике страны, у СМБ становится всё больше точек соприкосновения с крупными холдингами. Получение гарантии поможет убедить партнёров в безопасности сотрудничества, а также получить наиболее выгодные условия в рамках контракта: увеличить размер аванса, договориться об отсрочке платежей и ряде других привилегий, которые без гарантии были бы недоступны.

Гарантированно – в «цифре»

Юрий Авдеев отметил, что для повышения доступности этого продукта ВТБ, например, разработал экспресс-гарантии, которые малый и средний бизнес может получить в течение двух часов в онлайн-режиме. Для этого предпринимателю нужно подать заявку в интернет-банк «ВТБ бизнес» и приложить скан-копии учредительных документов, паспортные данные и финансовую отчётность, после чего банк оперативно рассмотрит данные и даст ответ. Гарантия выдаётся полностью в цифровом виде и соответствует требованиям, предъявляемым таможенной и налоговой службами.

В частности, в онлайн-режиме можно оформить экспресс-гарантии для малого и среднего бизнеса по ФЗ №№ 44 и 223 на сумму до 75 млн рублей и сроком до 62 месяцев.

Такой подход экономит предприятиям много времени, поскольку у представителей теперь нет необходимости в посещении офлайн-офисов. Это полностью соответствует тренду на цифровизацию бизнеса, который сегодня особенно актуален.

Получение банковской гарантии для малых и средних предприятий зачастую является необходимым условием для роста и развития. Поэтому высокая скорость принятия решений по их выдаче позволяет более активно участвовать в выгодных контрактах и даёт им определённое конкурентное преимущество.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .