51 54

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ): третья миссия и динамичное развитие

1967
4 минуты

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) реализует третью миссию, подразумевающую всестороннее развитие науки, инноваций, прогресс технологий образования и воспитание молодёжи

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ): третья миссия и динамичное развитие

Зам.министра экономического развития РО Роман Шеховцов, ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко, начальник УКУиАД РГЭУ (РИНХ) Людмила Жебровская, помощник ректора ЮРГПУ (НПИ) Роман Безуглов, директор ГАУ РО «РИАЦ» Рустам Абдуллаев
Поделиться

Современный университет является центром науки и образования, но также играет и третью роль — агента развития страны и общества по различным направлениям. Среди них — развитие системы образования, реализация общественно значимых проектов и инициатив, социальных программ, воспитательная работа со студентами и школьниками.

В рамках «третьей» миссии университета университет самостоятельно инициирует и включается в проведение общественно значимых проектов, поддерживает волонтёрские и благотворительные акции, реализует мероприятия по социальной поддержке студентов, вовлекает их в инициативы по развитию социально-экономической системы региона, то есть фактически способствует устойчивому развитию донской экономики.

Уже несколько лет РГЭУ (РИНХ) выступает оператором мероприятий регионального проекта Ростовской области по популяризации малого и среднего бизнеса, который способствует инновационному развитию и решению задач, поставленных в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). По его результатам более 18 тысяч жителей Ростовской области получили возможность протестироваться на наличие способностей и склонности к предпринимательской деятельности, более 10 тысяч человек приняли участие в масштабных обучающих мероприятиях. Участники регионального проекта официально регистрируются как субъекты малого предпринимательства, победители ежегодного регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» успешно представляют Ростовскую область на всероссийском этапе и занимают призовые места.

В основе такого результата — совместная работа, в которой принимают участие не только университеты региона, но и минэкономразвития области, Управление ФНС России по Ростовской области, региональные институты развития и поддержки бизнеса.

Для повышения качества образования, приобретения необходимых практических компетенций в университете внедрена «Фабрика процессов». Это учебная площадка для реалистичного практического обучения принципам и инструментам бережливого производства в рамках проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Обучение построено на основе реального производственного процесса, в котором участники определяют потери, формулируют и решают проблемы, балансируют процессы. Практические эффекты от работы «Фабрики процессов» получают как обучающиеся, так и индустриальные партнёры, производственные и иные задачи которых решаются молодыми специалистами и учёными в режиме реального времени. Партнёры «Фабрики процессов»: «Роскачество», Сбербанк, Агентство инноваций Ростовской области, «Ростовский ЦСМ», Федерация рестораторов и отельеров, Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», КБ «Центр-инвест», ГК «Тавр», АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства».

Между университетом и Сбербанком подписан договор о сотрудничестве, заключено лицензионное соглашение о проведении мероприятий по бережливому производству. Регулярно проводится деловая игра для студентов «Выдача кредита». Обучающиеся работают и с многочисленными кейсами от индустриальных партнёров.

Команда университета вовлечена в постоянное развитие, приобретение новых знаний. Показательным в этом плане является участие представителей РГЭУ (РИНХ) в Проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», прошедшем в Великом Новгороде в июле-августе 2021 года. В рамках интенсива взаимодействовали более 1000 команд из ведущих университетов страны, более 100 крупных индустриальных партнёров, работали ведущие эксперты в развитии образовательных траекторий, новых технологий и инновационных стартапов.

РИНХ.jpeg

Поделиться

Команда РГЭУ (РИНХ) на Архипелаге 2121 с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, Генеральным директором АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрием Песковым и зам. министра экономического развития Ростовской области Романом Шеховцовым //Фото: пресс-служба РГЭУ (РИНХ)

Ректор университета, доктор экономических наук Елена Макаренко и начальник управления компьютеризации учебной и административной деятельности Людмила Жебровская участвовали в разработке креативного проекта в составе команды региона, представлявшей Ростовскую область на «Архипелаге». Был разработан и презентован проект «Цифровой двойник поля», направленный на создание цифрового сервиса агроаналитики состояния почвы.

«Наличие такого ресурса актуально как для Ростовской области, так и для других регионов, в структуре экономики которых доля растениеводства занимает не последнее место, — прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Скрябин. — Повышение плодородия почв обеспечивает продовольственную безопасность региона и всей страны. И, конечно, укрепляет позиции донского края».

Представители университета под руководством проректора по научной работе и инновациям, доктора экономических наук, профессора Натальи Вовченко вошли в состав команд «Новые форматы образования в университетах» и «Вузы как институты развития городов и регионов», которые презентовали на площадке интенсива проект «Интеллектуальный центр технологических решений региона Future Tech», нацеленный на создание единой действенной системы работы представителей органов власти, технологических компаний, крупных индустриальных партнёров, молодежных стартапов, вузов Ростовской области, научных организаций в процессе инновационного технологического развития региона. Важным звеном проекта является поддержание и культивация в регионе института техноброкера, позволяющего сопрягать усилия по селекции и адресной поддержке значимых инициатив, дающих региону возможность эффективно развиваться в инновационном технологическом направлении.

Данный проект РГЭУ (РИНХ), равно как и его другие проектные инициативы, встроен в региональную повестку. Так, разработка учёных вуза Future Tech стала частью проекта команды Дона на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», а «Фабрика процессов» является вкладом РГЭУ (РИНХ) в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Миссия РГЭУ (РИНХ) — способствовать развитию человеческого капитала, реализации социально-экономической стратегии региона и совершенствованию системы образования в целом.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1