89 95 12

Полиграфия и любовь: преимущества семейного бизнеса от типографии из Невинномысска

1791
8 минут

Ответственность за семью и коллектив заставила Надежду Швалову уйти с постоянного места работы, поскольку там начались перебои, и в 2006 году открыть своё дело — компанию «Оптима». Надежда считает семейную модель сильной стороной бизнеса. Общее дело рождает у каждого понимание, откуда берутся деньги, а семья — дает возможность сохранить главные ценности

Полиграфия и любовь: преимущества семейного бизнеса от типографии из Невинномысска

Надежда Швалова считает, что семейственность — сильная сторона бизнеса. // Фото из семейного архива
Поделиться
Рекламно-полиграфическая компания «Оптима» образована в 2006 году как семейный стартап, сегодня это достаточно устойчивый микробизнес. На сегодняшний день в компании работают мама, дочь, тётя, кума — члены семьи Надежды Шваловой несут ответственность за разные аспекты бизнеса, сохраняя при этом тёплые родственные отношения. 

Начинали с журнально-бланочной продукции, потом приобрели оборудование, которое позволяет печатать наклейки, баннеры, стикеры, текстильный УФ-принтер для печати на плоских и рулонных материалах, форматно-раскроечный станок, лазерный гравер. Есть оборудование и для цифровой, и для офсетной печати, в последнее время начали заниматься и наружной рекламой.

«Эксперт Юг» выяснил у собственника типографии, как ей удаётся находить время на бизнес и саморазвитие, не смешивать личное и рабочее, а также какие преимущества имеет модель семейного бизнеса. Этим материалом при поддержке банка «Центр-инвест» мы открываем серию историй о семейном бизнесе.

Все в семье понимают, как зарабатываются деньги
-— Расскажите о специфике вашего предприятия как семейного бизнеса. Сколько родственников у вас работает и как распределяются обязанности?
— В какой-то период жизни практически все родственники начинали работать у меня. Кто-то обучался и уходил дальше, а кто-то трудится и сейчас. Уже лет 15 руководит печатным цехом моя родная тётя. Некоторый период работал и дядя, но потом ушёл на большое предприятие, где его очень долго ждали. До недавнего времени в «Оптиме» работал мой брат, но недавно он женился, и я его отпустила, понимая, что человек хочет развиваться самостоятельно.

Оптима5.jpg
Поделиться
"Даже мой сын Владислав в свои пять лет знает, что деньги не приходят из ниоткуда.". // Фото из семейного архива

В течение 15 лет с нами работает сестра моего бывшего мужа, она — директор по развитию, руководит отделом дизайна. Моя дочь тоже занимается направлением дизайна, отслеживает новые направления. Мама помогает решать хозяйственные вопросы, потому что невозможно объять необъятное. Кума, моя близкая подруга, выполняет обязанности главного бухгалтера, несмотря на то, что сейчас она в декрете с третьим малышом.

В целом, обязанности распределены и не пересекаются.

— Семейная модель — это скорее сильная черта вашего бизнеса или она создаёт определённые сложности?
— Я считаю, что это его сильная сторона. Все в семье понимают, как зарабатываются деньги. Даже мой сын Владислав в свои пять лет знает, что деньги не приходят из ниоткуда. Он со мной на работе с восьми месяцев, и уже знает: если мама работает, значит, он должен ей помогать. Иногда, например, помогает переплётчикам что-то клеить и ставить печати.

Бывают моменты, как и в любой семье, когда кому-то кажется, что он делает больше остальных, и уходит. У меня такое было с младшим братом, который работал в цехе наружной рекламы. Это тяжело, потому что, когда увольняется сотрудник, пусть даже отличный специалист — это всё же посторонний человек. А тут ты на какое-то время теряешь и родственника. Но таких моментов, чтобы кто-то поругался, ушёл и перестал общаться совсем, у нас нет. Мы стараемся из всех ситуаций выходить достойно.

— По стилю руководства ваша компания скорее «капитанская» или «командная»? Кто принимает окончательные решения?
— И в нашей компании, и в семье решения принимаю я. Уже больше десяти лет я самостоятельно воспитываю детей, поэтому в любом случае являюсь главой нашей семьи. Конечно, мы многое обсуждаем коллегиально, но ответственность за мной. Плюс у нас есть договорённость, что родственники — родственниками, но на работе мы все — сотрудники. Поэтому есть и определённая дистанция, и понимание того, какие вопросы можно поднимать, а какие нельзя. А дома о работе в последние несколько лет мы не говорим. Приняли такое решение, чтобы не возникали разногласия и можно было просто отдохнуть.

Оптима3.jpg
Поделиться
Надежда постоянно обновляет оборудование, что позволяет быстро и гибко реагировать на самые разные запросы рынка. // Фото из семейного архива

«Самый важный принцип семейного бизнеса — любовь»

— Назовите, пожалуйста, пять принципов ведения семейного бизнеса.
— Первый принцип — взаимопонимание. Когда все члены семьи работают в бизнесе, они прекрасно понимают, что если не уделять время бизнесу, то он скоро закончится. Поэтому не возникает претензий типа: «Ты всё время на работе, не уделяешь мне достаточно внимания».

Второй принцип — преданность делу. На работе мы все — сотрудники, родственников нет. Мы можем при встрече обняться, поцеловать друг друга в щечку — я это не считаю зазорным, потому мы близкие люди. Но все же на работе мы работаем.

Третий — взаимопомощь. Неважно, работает родственник у нас на предприятии или нет, если члену нашей большой и дружной семьи нужна помощь, все сплачиваются вокруг этой ситуации.

Четвёртый — взаимозаменяемость. Если выпал один сотрудник, то второй может его заменить, даже иногда в другом цехе. И это тоже является нашей сильной стороной как семейного бизнеса, потому что все понимают, какие последствия могут быть оттого, что это место будет простаивать какое-то время.

Пятый и самый важный принцип — любовь. У нас любящая и дружная семья. У бабушки было много детей, и у каждого из нас — по двое, по трое детей. Но эта любовь и уважение распространяются не только на родню, этот принцип действует для всех сотрудников компании.

— А как складываются отношения родственников вне работы?
— Мы все принимаем участие и в радостных, и в печальных событиях, которые происходят в жизни родных. Мы собираемся в большую дружную семью независимо от того, сколько времени не созванивались до этого по причине занятости. Плюс ко всему, я завела семейный чат, где мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения. Сейчас в нём около 30 участников.

Оптима6.jpg
Поделиться
"Раньше дочь, видя, сколько усилий требует моя работа, даже и не думала заниматься полиграфическим бизнесом. Но уже к 20 годам Яна принимает в нём всё большее участие". // Фото из семейного архива

— Потенциал для подбора новых сотрудников среди родственников ещё есть?
— Конечно, ведь подрастает и новое поколение. Раньше дочь, видя, сколько усилий требует моя работа, даже и не думала заниматься полиграфическим бизнесом. Но уже к 20 годам Яна принимает в нём всё большее участие. Она учится на факультете международной экономики РАНХиГС в Москве. Часть времени они обучаются дистанционно, и она приезжает к нам, помогает.

«Мне нравится развивать женский и семейный бизнес»

— Сейчас большая ставка делается на развитие малого и среднего предпринимательства. Есть ли у вас преференции в финансовых структурах как у представителей семейного бизнеса?
— Банк, с которым мы работаем, «Центр-инвест», появился в нашей жизни случайно. Я познакомилась с руководителем на мероприятиях «Опоры России» и поняла, чем именно он нам может быть полезен и интересен.

У нас льготный эквайринг, как женщина-предприниматель и представитель семейного бизнеса я получаю кредиты по сниженной ставке. Один уже мы погасили, и сейчас взяли второй. Для сравнения, другие банки предлагали нам кредиты под 25% годовых, а «Центр-инвест» — под 17,5% годовых. Это очень существенная поддержка для нас.

— Кредитование напрямую связано с развитием бизнеса — какие планы у вас?
— В планах — постоянное развитие. Уже несколько лет мы реализуем продукцию на Wildberries, собираемся выходить на «Озон» и другие маркетплейсы.

Собираюсь купить ещё оборудование для печати на ручках, сувенирной продукции. Постоянно появляются новые модели принтеров, которые позволяют делать это более качественно. Поэтому, возможно, в ближайшее время напишу бизнес-план и обращусь в Фонд развития промышленности Ставропольского края, у них есть программы льготного займа для предпринимателей под 1−3% годовых.

И, конечно, я буду продолжать учиться и принимать участие в общественной жизни. Я — председатель местного отделения «Опоры России» в городе Невинномысске, обучалась на федеральной программе «Женщина-лидер» под руководством В.И. Матвиенко, прошла школу женского парламентаризма, а сейчас занимаюсь в университете практической психологии Н.И. Козлова в Москве, получаю там знания, которые помогают справляться со сложными ситуациями в современных реалиях.

Мне правда нравится развивать женский и семейный бизнес, потому что это помогает нам взаимно усиливать друг друга. Конечно, работа требует много времени, но, когда занимаешься любимым делом, это придаёт силы.
0
11
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .