93 100 13

Радиоэлектронный кластер объединит Ростовскую область, Краснодарский край и Ставрополье

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2023
2717
4 минуты

Власти южных регионов одновременно создают точки роста радиоэлектронной промышленности. Но, если на Кубани выбрали формат технопарка, то на Дону в ближайшее время хотят реализовать проект межрегионального кластера, который объединит предприятия отрасли не одной производственной площадкой, а цепочками поставок. Основной для создания этой структуры станет ГК «Бештау».

Радиоэлектронный кластер объединит Ростовскую область, Краснодарский край и Ставрополье

Учредитель "Бештау электроникс" Владимир Кузнецов считает, что обмен продукцией между предприятиями ускорит развитие отрасли. Фото: Андрей Радченко
Поделиться
В ноябре 2023 года должна состояться защита документации по реализации проекта южного межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности. Государственной структурой, ответственной за эффективную деятельность кластера, станет Фонд развития промышленности Ростовской области. Однако предполагается участие Ставропольского и Краснодарского края.

«Якорным» инвестором выступит группа компаний «Бештау», имеющая предприятия в Ростове-на-Дону и в Ессентуках, и специализирующаяся на производстве плат для персональных компьютеров, моноблоков и периферийных устройств.

При этом в ставропольской компании «Бештау электроникс» объясняют, что проект межрегионального кластера предполагает не локализацию производств в разных регионах, а напротив – объединение предприятий отрасли со всего Юга для более эффективного импортозамещения.


«В основе кластера – договоры поставок»

Идею создания в Ростовской области ядра межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности в ходе выставки «Иннопром-2023» в июле одобрил заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров. Основной будущего кластера являются инвестиционные планы ГК «Бештау», которая намерена вложить 12 млрд рублей в новые производственные площадки в Ростове-на-Дону и Ессентуках.

Однако, как рассказал «Эксперт Юг» учредитель «Бештау Электроникс» Владимир Кузнецов, фактически планируемый к запуску кластер будет представлять собой организационную структуру, и в этом его ключевое отличие от индустриальных парков.

«Не случайно он назван межрегиональным. Да, так получилось, что в Ростовской области идея создания такой организации родилась раньше, чем в других регионах ЮФО. Однако четкой региональной привязки кластер иметь не будет. Речь идет об укреплении связей и сотрудничестве между различными представителями отрасли из разных субъектов, и выстраивании логистических цепочек. Иначе говоря, в основе эффективности этого кластера – договоры поставок», — пояснил Владимир Кузнецов.
На эту тему

Алексей Логвиненко: в Ростове налажен выпуск плат для ПК отечественного производства

Поделиться

По его словам, на первом этапе в кластер войдут 10 предприятий, в том числе по одному из Краснодарского края, Ессентуков и Георгиевска. При этом они не станут располагать свои производства на единой площадке, а будут поставлять друг другу различные виды продукции – в первую очередь те, которых сегодня не хватает.

«Например, какому-то предприятию в кластере необходимы метизы. Мы об этом заявляем, и государственные структуры помогают нам в решении этой проблемы. В частности, производить эти метизы может вызваться одно из предприятий ЮФО. И, если ему для этого необходимо открыть новую производственную линию, оно может рассчитывать на меры государственной поддержки – в рамках программ, реализуемых в его регионе», — рассказал представитель «Бештау Электроникс».

Помимо этого, планируется наладить сотрудничество с другими южными кластерами – и не только с промышленными, но и, к примеру, медицинскими, которые могут выступать в качестве потребителей радиоэлектронной продукции.

По мнению Владимира Кузнецова, такой формат работы открывает возможности не только для крупных и средних предприятий, но и для небольших, в том числе ИП, которые готовы выпускать нишевые, но востребованные в определенных секторах производства изделия. И таким образом участвовать в реализации очень больших проектов.

Он отметил, что в ноябре должна состояться защита документации по кластеру в Минпромторге РФ, и работать эта структура может начать уже в 2023 году.


«Пока идеи предприятий опережают их возможности»

В Краснодарском крае в последние годы также уделяют большое внимание развитию радиоэлектронной отрасли, однако идут другим путем – создания технопарка.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский считает, что в первую очередь предприятия радиоэлектронной промышленности сегодня нуждаются в производственных линиях, и важно создавать именно физические промышленные мощности. По его словам, в краевом центре уже реализуется проект IT-парка, где основным инвестором является ООО «Научно-Производственное Предприятие «МВС» - разработчик и производитель информационно-аналитических систем для нужд силовых ведомств РФ. Работать парк может начать уже в 2025 году.

MEL_5827-1.jpg
Поделиться
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский уверен, что производителям сегодня не хватает промышленных мощностей. Фото: с сайта ассоциации

«Фактически радиоэлектронный кластер в Краснодаре раньше уже был – в одном месте было расположено множество профильных предприятий. Некоторые из них действуют до сих пор – например, «Каскад» и «Сатурн». Необходимо возродить этот формат, пусть и в сокращенном виде, и привлечь на одну площадку разных производителей, которые могли бы совместно пользоваться созданным в технопарке оборудованием. Стоит ввести субсидии на часть оплаты аренды площадей в таких локациях, чтобы дополнительно стимулировать перебазироваться предприятия – в том числе из других регионов», — прокомментировал Сергей Грабский.

Он отметил, что действующие на базе парка предприятия упрощенно смогут пользоваться всеми отраслевыми субсидиями – в том числе получать государственные средства на закупку оборудования.

«В данный момент задача – наладить и масштабировать производство, решить вопросы с замещением западных образцов оборудования. После этого уже можно будет говорить о расширении каналов сбыта. Пока идеи наших предприятий радиоэлектроники опережают их возможности», — рассказал Сергей Грабский.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .