93 100 13

Курорт в Анапе, переработка кукурузы в Армавире, станки в Краснодаре: новые соглашения на ПМЭФ

2445
4 минуты

Представитель кубанской делегации поделился подробностями о новых соглашениях на ПМЭФ-2023, измениях в работе с частными инвесторами, а также рассказал, как удалось привлечь к реализации проекта на 50 млрд рублей компанию из Италии.  

Курорт в Анапе, переработка кукурузы в Армавире, станки в Краснодаре: новые соглашения на ПМЭФ

Заместитель губернатора Кубани Александр Руппель // Фото: пресс-служба администрации региона
Поделиться
Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель рассказал журналу «Эксперт Юг» о главных соглашениях второго дня ПМЭФ.

— Какие главные соглашения сегодня подписаны краем?

— Мы продолжаем привлекать инвестиции в курортную сферу. Мы сегодня провели хорошую встречу с итальянцами – это компания-оператор Domina International, которая представлена в Египте и ОАЭ. А теперь он заходит в Анапу, для нас это важно, потому что международный сервис – это совсем другой уровень качества. В Анапе будет строиться целый комплекс стоимостью около 50 млрд рублей, планируется участие еще одного международного инвестора. В комплекс войдут не только гостиницы, но и круглогодичный аквапарк, торговые центры. Это будет серьезный курорт на территории Анапы.

— Сейчас очень мало соглашений с иностранными инвесторами – как оно сложилось?

— Мы очень рады этому соглашению. Итальянский инвестор был открыт, у него был здесь бизнес. Он сказал, что поездил по побережью Краснодарского края – оно очень похоже на Италию, он рассматривает возможность переезда сюда. Нас случайно познакомили в Анапе. Для него стал сюрпризом радушный прием с нашей стороны, от чиновников обычно такого не ожидают – а тут ему сразу все показали. Он сам сказал, что человеческий фактор был существенным для принятия решения.

 То есть на территории недружественных стран вполне можно находить дружественных инвесторов?

— Конечно. И наоборот, я думаю, что и в нашей стране есть не очень дружественные инвесторы.

 Очень большая сумма: откуда деньги?

— Якорному основному инвестору крупный российский банк уже подписал кредитную линию. Это и будет основное финансирование из расчета 8-10 лет окупаемости проекта.

— В сфере промышленности какие главные подписания?

— Губернатор подписал соглашение с Южным заводом тяжелого машиностроения в присутствии Дениса Мантурова, вице-премьера правительства и министра промышленности РФ. Речь идет о создании пятиосевых станков, которые раньше никогда в нашей стране не производились. Эти станки применяются во всех отраслях – машиностроение, авиастроение, автомобилестроение, оборонно-промышленный комплекс. Сейчас же проблема в том, что станки за рубежом не купишь. Дополнительные вложения в завод составят 5 млрд рублей. При этом предприятие будет первым в крае оформлять промышленную ипотеку. Так что схема финансирования проекта там сложная.

Есть некоторые проблемы у площадки, на которой размещается завод, – это было когда-то государственное имущество, которое сейчас возвращается постепенно. Но предприятие работает, набирает кадры нашего технологического университета, подтягивают Бауманку. Собственник предприятия – Виктор Константинович Бударин – уже 20 квартир выдал привлеченным сотрудникам.

— Что изменилось за последний год в процессе привлечения инвестиций в Краснодарский край?

— Мы подход поменяли – и федеральные коллеги это видят. Раньше мы никогда не были «пилотным» регионом ни в каких темах. А сейчас мы «пилотный» регион в программах «Инвестиционный стандарт 2.0», «Сквозной инвестиционный поток». И многие субъекты внимательно наблюдают за нашим опытом. Да, эта роль предполагает какие-то ошибки, но зато мы будем всегда впереди.

Плюс мы создали в крае Агентство привлечения инвестиций. Сделали это в начале года, это АНО, учрежденное администрацией Краснодарского края. Причем, установили агентству kpi, которые не учитывает входящий поток проектов. Мы анализировали опыт других регионов, часто такие структуры работают на входящем потоке. Но посчитали, что заслуги агентства нет в том, что инвестор сам к нам пришел. Агентство работает ногами и переговорами. И это работает – буквально за несколько месяцев они привлекли проектов примерно на 70 млрд рублей. А возглавила агентство одна из победителей конкурса «Лидеры Кубани» Юлия Приходько. Что важно, в команде этой структуры нет ни одного чиновника.

— Как разграничены функции Агентства и Корпорации развития Краснодарского края?

— Корпорация – это в большей степени коммерческая структура. А привлечение инвестиций – это бесплатная для инвестора функция. АНО привлекает инвестора, корпорация – приземляет его на конкретный участок с конкретной инфраструктурой. Мы сегодня, кстати, подписывали соглашение с якорным резидентом индустриального парка «Армавир» – компанией «Рустарк» – на 60 млрд рублей. Это завод по глубокой переработке кукурузы, а корпорация инвестирует в создание инфраструктуры индустриального парка.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .