93 100 13

Химическая реакция

1360
9 минут

Астраханская нефтегазовая компания переходит под контроль МХК «ЕвроХим»

Химическая реакция

Поделиться
Федеральная антимонопольная служба России в начале октября должна принять решение по ходатайству руководства МХК «ЕвроХим» (подконтролен Андрею Мельниченко) о приобретении стопроцентной доли в уставном капитале ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК). В случае положительного решения холдинг получит доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, обеспечив энергоресурсами свои южнороссийские активы.

«Хлеб» для хлеба

Природный газ является важнейшим сырьём для изготовления минеральных удобрений. «Голубое топливо» составляет не менее половины в себестоимости производства азотных удобрений, на которые приходится и половина выручки «ЕвроХима».

Согласно отчёту холдинга по МСФО, в 2012 году российские и зарубежные предприятия «ЕвроХима» (занимающего 2% мирового рынка минеральных удобрений) выпустили 9,835 млн тонн азотных и фосфорных удобрений. Для этого компании потребовалось немногим менее 5 млрд кубометров газа, основные объёмы которого по долгосрочному контракту с 2008 года и до конца нынешнего года поставляются «Газпромом».

Однако, учитывая ежегодный пятнадцатипроцентный рост цен на продукцию «Газпрома», сырьё для «ЕвроХима» влетало в серьёзную копеечку. Так, для основных производящих удобрения активов холдинга, компаний «Азот» (Новомосковск) и «Невинномысский Азот», тысяча кубометров газа в 2010 году обходилась в 2,753 тысячи и 2,92 тысячи рублей соответственно, в 2011 году — в 3,179 тысячи и 3,33 тысячи рублей, в 2012 году — 3,56 тысячи и 3,729 тысячи рублей. В итоге у холдинга 12–15 млрд рублей уходило только на обеспечение себя сырьём.

В сентябре 2010 года 18 российских производителей азотных удобрений (в их числе и «ЕвроХим») отправили тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину письмо «О критической ситуации в азотной отрасли». В нём было высказано опасение, что объявленные планы либерализации российского рынка природного газа приведут к вымиранию отечественной промышленности азотных удобрений. Однако ценовая программа «Газпрома» уже утверждена, и с этим фактом приходится мириться.

Дабы как-то сократить издержки, в «ЕвроХиме» и ранее планировали приобретение независимых операторов по добыче газа. Представители менеджмента холдинга озвучивали планы по обеспечению потребностей «ЕвроХима» в газе за счёт собственной добычи или долгосрочных контрактов. Если этот план осуществится, то «Еврохиму» нужно будет оплачивать «Газпрому» только расходы на транспортировку.

В СМИ уже появлялись данные об интересе химиков к НГК «Итера» и компании Volga Gas, которые, впрочем, в руководстве холдинга опровергались. «Мы не вели переговоров с “Итерой”, — отметил генеральный директор холдинга Дмитрий Стрежнев. — Но интерес к газовому вопросу есть. Мы находимся в процессе приобретения двух месторождений с запасами больше 50 миллиардов “кубов” в европейской части РФ, хотя пока окончательно для себя этот вопрос не решили. Обидно конкурировать с предприятием, которое на берегу моря покупает газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров, а ты здесь будешь покупать его по 150 долларов, тратиться на доставку и говорить, что ты удачливый экспортёр».

По словам г-на Стрежнева, в руководстве «ЕвроХима» рассматривалось несколько вариантов обеспечения себя сырьём: партнёрство с производителями газа или собственная газодобыча. «Очевидно, что прежде чем говорить об инвестировании в строительство новых азотных мощностей, нужно решить проблему обеспечения газом, — считает Дмитрий Стрежнев. — Как вариант, это может быть скидка на природный газ или проведение газовой трубы к портам, чтобы не платить за логистику. А также доступ к собственной добыче газа, позволяющий не только вернуть деньги, но и заработать дополнительную прибыль».

Интерес «ЕвроХима» к приобретению одного из добывающих активов был претворён в жизнь в конце прошлого года, когда компания за 403 млн долларов приобрела у «Севернефти» компанию «Севернефть-Уренгой». Но мощности этого оператора (добывает 1 млрд кубометров) способны лишь на четверть удовлетворить потребности «ЕвроХима» в «голубом топливе». Ещё совсем немного вносят в общую копилку несколько ранее приобретённых месторождений в Волгоградской области — всего холдинг обеспечивает себя в объёме 1,1 млрд кубометров газа и 220 тысяч тонн конденсата.

К тому же в конце июля Омский апелляционный суд удовлетворил иск латвийского банка Reverta к «Севернефти» о взыскании задолженности в размере 75 млн долларов, полученных в виде кредита её «дочкой» «Североргсинтез» на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое. А поскольку конфликт тянется с 2007 года, судом был наложен арест и на имущество компании «Севернефть-Уренгой», которая уже принадлежит «ЕвроХиму». И холдинг теперь не может получать собственные ресурсы. Поэтому перед химиками вновь встал вопрос либо о закупках газа у «Газпрома», либо о втором этапе «интереса» — покупке ещё одного оператора. «В течение этого года планируем определиться с новым долгосрочным контрактом — на новые 5–10 лет, — пообещал Дмитрий Стрежнев. — “Еврохим” в настоящее время ведёт переговоры с разными поставщиками».

Топливо с Юга

Интерес руководства «ЕвроХима» к добывающим активам именно на Юге связан не только с обеспечением дешёвыми энергоносителями своих предприятий, «Невинномысский Азот» и «ЕвроХим — Белореченские минеральные удобрения», но и с предстоящим запуском масштабного проекта Гремячинского ГОКа и обогатительной фабрики (мощность переработки 2,3 млн тонн в год) в районе города Котельниково Волгоградской области на местном месторождении калийных солей (41% хлористого калия в руде). С его запуском холдинг стал бы единственной компанией в Европе, выпускающей весь спектр удобрений — азотные, фосфорные, калийные и сложные.

В октябре 2010 года «ЕвроХим» на организованных Роснедрами торгах приобрёл за 22 млн рублей Перелюбско-Рубежинский нефтегазовый участок в Саратовской области с оценочными запасами по категории C3 в 1 млн тонн нефти, 8,7 млрд кубометров газа, а также 3 млн тонн конденсата. По мнению экспертов, его разработка обойдётся собственнику не менее чем в 270 млн долларов.

В ноябре того же года волгоградской «дочкой» холдинга ООО «Еврохим-ВолгаКалий» была приобретена на торгах за 24,2 млн рублей лицензия на газовый участок «Южный» в Майкопском районе Адыгеи с прогнозными ресурсами по категории D1 в объёме 3,5 млн тонн нефти, 26,8 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата. Правда, пока добычи на нём нет, требуется тщательная доразведка.

Но всё это были мелочи, не способные в достаточной мере обеспечить газом производство удобрений на юге России. Поэтому в руководстве «ЕвроХима» было принято решение о покупке 100% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), имеющей лицензию на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти.

Владельцем 74,87% акций АНГК является Газпромбанк, остальных — Агентство по управлению госимуществом Астраханской области. Поскольку работы на этом участке месторождения не ведутся, эксперты оценивают актив в 350–500 млн долларов. Кроме того, по мнению эксперта Raiffeisenbank Константина Юминова, газ волжского правобережья имеет сложный состав и непростые геологические условия добычи, так что АНГК считается малопривлекательным активом.

Работающее на месторождении ООО «Газпром добыча Астрахань» больше сосредоточилось на более перспективных запасах левобережной его части, которые определены в 3,3 трлн кубометров газа и 520 млн тонн газового конденсата. Поэтому интереса к покупке АНГК компания не проявляла.

«Приобретение АНГК станет профильным активом как раз для азотного сегмента “ЕвроХима”, у которого есть производство по выпуску азотных удобрений в ЮФО, — заметил “Эксперту ЮГ” аналитик “Инвесткафе” Андрей Шенк. — Однако то, какой эффект это окажет на себестоимость, будет зависеть от цен на природный газ». «“ЕвроХим” находится в поиске новых опций для развития своего бизнеса, пытаясь использовать нынешнюю негативную конъюнктуру химического рынка», — согласен с ним Константин Юминов.

С одной стороны, природный газ АНГК может стать сырьём для невинномысского и белореченского заводов минудобрений, так как технологически предприятия преобразуют газ и атмосферный азот в аммиак для производства азотных удобрений. С другой стороны, газ обеспечит энергоносителями и Гремячинский ГОК, что должно привести к диверсификации бизнеса «ЕвроХима» в пользу калийных удобрений, на четверть сократив выпуск азотного сегмента к 2015 году. И, наконец, обеспечив себя сырьём, холдинг избавится от зависимости от ВИНКов и сможет более гибко строить свою ценовую политику. Вполне логично, что собственники холдинга уже не первый год присматриваются к приобретению своего доступа к «трубе», чтобы снизить себестоимость производства и повысить рентабельность бизнеса.

В то же время холдинг в очередной раз перенёс срок запуска Гремячинского ГОКа, намечавшегося на нынешний год. Сегодня речь идёт о пуске производства в Волгоградской области лишь в 2015 году, а его вывод на проектную мощность запланирован на 2020 год. Эта дата более похожа на истину, ибо именно к этому сроку Дмитрий Стрежнев обещал инвестировать в развитие мощностей, модернизацию и приобретение новых активов 1 млрд долларов. В августе совет директоров холдинга одобрил сделку по заключению кредитного договора с консорциумом иностранных банков на сумму до 1,3 млрд долларов.

Эксперты полагают, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Гремячинского ГОКа в первую очередь связан с ситуацией на рынке калийных удобрений. По мнению Андрея Шенка, в связи с сильным падением цен на хлористый калий, скорее всего, снизится стоимость и сложных удобрений, а также удобрений фосфатного сегмента. В таких условиях, полагают аналитики, скорее всего, «ЕвроХим» сосредоточится на производстве азотных удобрений, пока ситуация на рынках не стабилизируется.

Пока же заявка холдинга на приобретение АНГК находится на рассмотрении у антимонопольного ведомства. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в ФАС России, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России по результатам рассмотрения ходатайства приняла решение продлить срок рассмотрения ходатайства на два месяца. По мнению представителей антимонопольного ведомства, это «вызвано необходимостью получения дополнительной информации, так как установлено, что заявленная в ходатайстве сделка может привести к ограничению конкуренции».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .