89 95 12

Первые итоги ПМЭФ-2024: соглашения Кубани на 232 миллиарда и создание IT-города в Дагестане

1486
7 минут

Главы южных регионов подводят промежуточные результаты ПМЭФ-2024. Самыми продуктивными первые два дня форума стали для делегации Краснодарского края — ее участники заключили ряд крупных соглашений в сфере туризма, АПК и топливной энергетики. Есть и другие яркие новости от представителей Юга: в Адыгее построят логистический центр Ozon за 10 млрд рублей, в Дагестане создадут IT-город, а Крым и новые территории вновь хотят объединить в отдельный федеральный округ.

Первые итоги ПМЭФ-2024: соглашения Кубани на 232 миллиарда и создание IT-города в Дагестане

Вениамин Кондратьев подписывает соглашение с инвесторами о сотрудничестве в сфере туризма. // Фото:https://admkrai.krasnodar.ru/
Поделиться
Позади первые два дня Петербургского международного экономического форума и можно подводить промежуточные итоги. Если говорить о регионах юга, то прорывные результаты на данном этапе демонстрирует пока лишь Краснодарский край — представители Кубани подписали уже 30 соглашений на 232 млрд рублей. Результаты Ростовской области выглядят гораздо скромнее, но в копилке региона уже несколько серьезных договоренностей, в том числе с АО «Авиакомпания АЗИМУТ».

Власти Дагестана договорились о создании в республике своего Иннополиса, а астраханский губернатор подписал соглашение с группой «Самолет».

Самым громким высказыванием стало заявление губернатора Запорожской области о создании на Юге нового округа. Он объединит Крым и четыре новых региона России. Правда, разговоры об этом идут уже давно. Чем еще запомнилась первая половина ПМЭФ-2024, разбирался «Эксперт Юг».

Кубань пошла в рост

На полях форума губернатор Вениамин Кондратьев заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что почти все отрасли экономики Кубани сегодня демонстрируют рост и санкции этому помешать не смогли. Особое внимание глава региона уделил развитию сферы туризма. Так, приток инвестиций в это направление в крае за последние пять лет вырос в 25 раз.

«Санаторно-курортная отрасль сегодня максимально пользуется спросом у инвесторов. По объему инвестиций она абсолютный лидер. Сейчас в крае строим 47 гостиниц 4-5 звезд на общую сумму около 500 млрд рублей. К концу 2024 года мы получим плюсом 33 тысячи дополнительных гостиничных номеров. Это возможность принимать отдыхающих со всей страны», — заявил губернатор.

Очевидно, что этот упомянутый Вениамином Кондратьевым “приток” вскоре усилится, поскольку за первые два дня форума Кубань собрала приличный «инвестурожай» на 232 млрд рублей. Представители региона подписали уже 30 соглашений.

Кубань ПМЭФ2.jpg
Поделиться

Кубань уже собрала богатый "урожай" на ПМЭФ-2024. // Фото: admkrai.krasnodar.ru

Одним из них стало соглашение о строительстве в Сочи трех крупных гостиничных комплексов на общую сумму 35,5 млрд рублей. В микрорайоне Уч-Дере появится лечебно-оздоровительный комплекс «Вера», рассчитанный на 1,2 тыс. номеров, в Дагомысе построят гостиницу на 578 номеров, а в поселке Совет-Квадже возведут гостиничный комплекс «Playa Resort» почти на 1 тысячу номеров, с детским центром и СПА-зоной.

Кроме того, в Краснодарском крае будут увеличены мощности теплоэлектростанции «Ударная» — на объекте построят новые энергоблоки. Соответствующее соглашение было подписано с компанией «Технопромэкспорт» («дочкой» Ростеха).

Также Вениамин Кондратьев подписал соглашение с главой компании АО «Росагролизинг» о реализации механизма лизинга для обновления и модернизации сельхозтехники края.

«Для нас большая честь работать с регионом, который в тройке лидеров по использованию нашей программы, — подчеркнул гендиректор компании Павел Косов.

Стало также известно, что Армавирская металлургическая компания готова вложить 21 млрд рублей в строительство литейно-прессового завода. Инвестиционное соглашение подписали гендиректор ООО «АМК» Александр Симаков и председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.

Здесь будет Новороссия

Одним из самых ярких в ходе форума стало заявление губернатора Запорожской области о создании на юге нового округа Новороссия. Он объединит Крым и четыре новых региона России.

По словам Евгения Балицкого, благодаря созданию нового федерального округа вошедшие в него регионы смогут эффективнее взаимодействовать с федеральным центром.

Балицкий.jpeg
Поделиться

Евгений Балицкий считает, что создание нового федерального округа поможет регионам эффективнее взаимодействовать с федеральным центром. // Фото: Telegram-канал главы Запорожья

 Стоит напомнить, что по решению президента Крым присоединили к ЮФО в 2020 году, до этого существовал Крымский федеральный округ. Примерно с 2022 года начались разговоры о том, что пора снова проводить некие трансформации и объединять с республикой теперь уже новые территории.

Евгений Балицкий, что на ПМЭФ Запорожская область планирует подписать соглашения с правительством Кемеровской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Также будут подписаны соглашения с Федеральным медико-биологическим агентством в сфере здравоохранения, добавил губернатор.

Полимерные трубы и IT-город

Регионы Северного Кавказа пока не могут похвастать большим количеством соглашений на ПМЭФ. Однако председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе форума отметил, что на сегодняшний день в республике реализуют 55 инвестпроектов на общую сумму свыше 448 млрд рублей. Речь идет о проектах в сфере сельского хозяйства, строительства, промышленности и туризма.

К числу прорывных направлений Абдулмуслим Абдулмуслимов отнес стекольный кластер, Каспийский прибрежный кластер и стратегический проект «Город обувщиков».

Если говорить о достижениях в ходе форума, то в минувший четверг, 6 июня, председатель правительства республики Дагестан и генеральный продюсер ООО «Гики Хаус» Вячеслав Уточкин подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий.

Уточкин.jpeg
Поделиться

Вячеслав Уточкин рассказал, что в Дагестане появится настоящий IT-город. // Фото: «Эксперт Юг»

В беседе с «Экспертом Юг» Вячеслав Уточкин рассказал, что в республике будет создан целый город-кластер, который позволит развивать сферу IT и станет в дальнейшем, в том числе городом игровой культуры.

«Это будет город со всей необходимой инфраструктурой для жизни айтишника и его семьи - медицина, школа и даже университет, который станет центром образования в IT-профессии региона», — уточнил генеральный продюсер компании.

Объем инвестиций в проект стороны пока не разглашают.

Правительству Ставрополья удалось подписать соглашение в другом направлении. В крае построят завод по производству полимерных труб мощностью 30 тыс. тонн в год. Соответствующие документы подписали представители правительства региона и компанией «Группа Полипластик».

Промышленные отходы и планы на Индию

Власти Астраханской области ранее заявляли, что планируют подписать в рамках ПМЭФ 11 соглашений. На данном этапе известно, что достигнута договоренность о строительстве комплекса по обезвреживанию опасных биологических и промышленных отходов.

По словам губернатора Игоря Бабушкина, объем инвестиций в проект составит более 300 млн рублей. Главной особенность будущего предприятия станет применение инновационной технологии преобразования отходов в газы и незначительное количество твердых продуктов, которая позволяет перерабатывать отходы без вреда для окружающей среды.

Бабушкин и самолет.jpg
Поделиться

Подписание соглашения с группой «Самолет». // Фото: Telegram-канал Игоря Бабушкина

Днем ранее астраханский губернатор встретился с послом Индии Винайем Кумаром, чтобы обсудить расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере, образовании, культуре и спорте.

Кроме того, Астраханская область подписала соглашение о сотрудничестве с крупным девелопером — группой «Самолет». Стороны договорились о создании жилых комплексов, которые будут включать в себя помимо многоквартирных домов, объекты социального, транспортного и инженерного назначения. 

Кадры для Дона и вложения в АПК

Правительство Ростовской области, Донской государственный технический университет и ГК «ТНС энерго» подписали соглашение о развитии и укреплении кадрового потенциала и подготовки квалифицированных специалистов в области электроэнергетики. Стороны подчеркивают, что договор предусматривает не только обучение, но и дальнейшее трудоустройство молодых кадров. 

«Для нас, как для гарантирующего поставщика на территории Ростовской области, особенно важно выстроить эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти в интересах потребителей», — подчеркнула генеральный директор «ТНС энерго» Елена Стельнова.

Помимо этого Василий Голубев и председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев в рамках ПМЭФ обсудили планы по расширению инвестпроектов по производству в регионе индейки и утки. В ближайшие четыре года «Дамате» проведет модернизацию производства, нарастит мощности действующих предприятий по выращиванию индейки – до 120 тысяч тонн в год, по производству утки – до 38 тысяч тонн в год. По оценке компании, объем инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей.

Голубев и Азимут.jpg
Поделиться

Василий Голубев и Павел Екжанов подписали соглашение о сотрудничестве. // Фото: donland.ru

Ростовской области удалось также достигнуть договоренностей в области авиаперевозок. Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «Авиакомпания АЗИМУТ» Павел Екжанов подписали соглашение о сотрудничестве.  

Как стало известно «Эксперту Юг», донская компания в течение пяти лет вложит более миллиарда рублей в оснащение оборудованием строящегося ангарного комплекса. В пресс-службе правительства Ростовской области пояснили, что средства пойдут на приобретение оборудования, необходимого для выполнения сложных работ по техническому обслуживанию воздушных судов.

Логистические центры для маркетплейсов

В 2026 году в Адыгее завершат строительство крупного логистического центра стоимостью 10,5 млрд рублей. Соглашение об этом достигнуто между властями республики, группой компаний «Ромекс» и маркетплейсом Ozon.

«Инвестиции с нашей стороны составят порядка 8 млрд руб., со стороны Ozon — 2,5 млрд руб.», — сообщил президент ГК «Ромекс» Алексей Прокопенко. 

В течение сегодняшнего дня руководство Северной Осетии подпишет соглашение  о сотрудничестве со Сбербанком и компанией Wildberries.


0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .