62 65

Главное на Юге: встреча президентов в Сочи, отставка Алексеенко и диверсия в Крыму

3776
3 минуты

На минувшей неделе в Сочи состоялась встреча президентов России и Казахстана, Андрей Алексеенко ушел в отставку с поста мэра Краснодара ради должности в ВГА Харьковской области, на севере Крыма произошла диверсия рядом с военным аэродромом и беспилотник в центре Севастополя: подводим итоги минувшей недели на юге России

Главное на Юге: встреча президентов в Сочи, отставка Алексеенко и диверсия в Крыму

Поделиться

Путин и Токаев обсудили проблематику взаимодействия стран в рамках СНГ в Сочи 19 августа

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Сочи 19 августа. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В продолжение регулярного диалога на высшем уровне планируется обсудить вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнёрства и сотрудничества», — говорится в сообщении.

Кроме того,лидеры стран обсудили проблематику двустороннего взаимодействия в рамках СНГ, в котором Казахстан председательствует в этом году.

В Министерстве обороны России назвали диверсией взрыв склада с боеприпасами в Джанкое

Причиной взрывов на территории временного склада боеприпасов в районе Джанкой на севере Крыма является диверсия. Эту версию подтвердили в Министерстве обороны России.

«Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункт Джанкой», — говорится в официальном заявлении ведомства.

В Минобороны уточнили, что в результате взрывов были повреждены ЛЭП, электростанции, железнодорожное полотно и жилая постройка.

Ранее глава Крыма сообщил, что в результате взрыва боеприпасов в Крыму пострадали два человека.

Над штабом Черноморского флота в Севастополе был сбит беспилотник

Глава Севастополя сообщил, что над зданием штаба Черноморского флота в центре города был сбит беспилотный летательный аппарат.

«Беспилотник был отработан ПВН, (пост воздушной обороны флота). Сбили БПЛА прямо над штабом флота. Упал на кровлю и загорелся. Поражения не получилось. Молодцы ребята», — написал в Telegram Михаил Развожаев.

Отмечается, что жертв и раненых нет. На месте ЧП работают спецслужбы. Жителям Севастополя рекомендовано находиться дома.

Напомним, что это не первая атака на штаб Черноморского флота. Атака БПЛА произошла утром 31 июля. В результате нападения пострадали шесть человек.

Искупление Харьковщиной: властный транзит мэра Краснодара Андрея Алексеенко

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко 18 августа написал заявление об отставке по собственному желанию. Следующее возможное назначение – военно-гражданская администрация Харьковской области. Возможно, это лучше, чем быть подозреваемым в рамках уголовного дела в Краснодаре.

Впервые о возможной отставке мэра Краснодара Андрея Алексеенко стало известно из сообщения на канале Соловьев.Live, где было высказано предположение, что он может возглавить правительство на подконтрольной России территории Харьковской области (примерно 20% территории). Подобные правительства или, как их еще называют, военно-гражданские администрации (ВГА), созданы уже в Херсонской и Запорожской областях. В них работают представители органов власти России, а также местные кадры, которые изъявили желание сотрудничать с российской властью.

«Выделить что-то особенно, чем запомнился на своем посту Алексеенко, довольно сложно, — говорит директор Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. — Возможно, у него было мало времени. А так – те же пробки, те же проблемы и недовольство жителей, что были и при предыдущих мэрах. Главное, что за это время он так и не успел сформировать свою команду».

Ожидание отставки было с момента возбуждения против Алексеенко уголовного дела, отметил Геннадий Подлесный.

Территории Харьковской области Украины были в числе первых заняты российскими войсками после начала 24 февраля специальной военной операции (СВО). Харьковская область граничит с Белгородской областью на севере, на востоке – с ЛНР И ДНР. Россия контролирует исключительно северо-восточную часть региона – примерно 20% (около 500 тыс. жителей), включая такие крупные города, как Балаклея, Изюм и Купянск. Последний город с населением около 55 тыс. человек является столицей территорий, которые находятся под контролем российских войск. 8 июля главой харьковской ВГА был назначен Виталий Ганчев.

Ныне ситуация в Харьковской области развивается по модели Херсонской и Запорожской областей, которые вовсю интегрируются в российскую политическую и экономические системы. Здесь также готовятся провести референдум о присоединении к РФ, однако военная обстановка на харьковском направлении существенно отличается от обстановки на юге, в частности в Херсонской области и Запорожье, интенсивностью боевых действий.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1