62 65

Главное на юге: пожары в Ростове и области, 60 млрд рублей в крахмалопродукты и новая сеть отелей

7658
5 минут

Всю неделю в Ростове и области тушили пожары, на Кубани построят завод по производству крахмалопродуктов за 60 млрд рублей, на побережье Черного моря создадут сеть отелей за 130 млрд рублей, а в ростовском водоканале завели уголовное дело на нового генерального директора: подводим итоги минувшей недели на юге России

Главное на юге: пожары в Ростове и области, 60 млрд рублей в крахмалопродукты и новая сеть отелей

Поделиться

Неделя пожаров на закате лета: центр Ростова снова захлестнуло огненное бедствие

На прошлой неделе в Ростове и окрестностях вспыхнули десятки пожаров. Наиболее резонансные для города-миллионника произошли в последние два дня.

В субботу, например, около 19 вечера в центре Ростова загорелся третий этаж дома, который находится во дворе дома по адресу Суворова, 7 (имеет тот же адрес, но стоит отдельно). Пожарным потребовалось несколько часов, чтобы добиться локализации огня и не дать распространиться пламени на соседние здания. В данном районе плотная застройка старинных зданий, которые имеют деревянные перекрытия. Площадь возгорания на Суворова, по данным ГУ МЧС по Ростовской области, составила 500 кв. м. Усугубляли горение сильная жара и ветер. 

25 августа загорелась растительность в районе станции Чемордачка на левом берегу Дона. Площадь пожара составила 6 тыс. кв. м. Пожар, который начался около 19:00, растянулся на 3,5 км, его тушили 87 человек личного состава, 30 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 и два пожарных поезда. Огонь был локализован глубокой ночью. В тушении пожара лично принимал активное участие мэр города Алексей Логвиненко.

Пищевое импортозамещение: «Рустарк» инвестирует в производство лимонной кислоты на Кубани

Отечественный производитель крахмала «Рустарк» к 2025 году построит в Краснодарском крае первый в России завод по производству лимонной кислоты за 20 млрд, а также новое производство крахмалопродуктов. Общий объем инвестиций — 60 млрд рублей. Для компании это не первый опыт импортозамещения.

По последним наблюдениям, объем импорта лимонной кислоты в Россию составляет порядка 60 тыс. тонн в год, сообщил «Эксперту Юг» генеральный директор ООО «Рустарк» Роман Козырев.

Г-н Козырев отметил, что 99% лимонной кислоты поступает на российский рынок из Китая. С учетом того, что сегодня на заводах Китая, как и на многих производствах по всему миру, намечается дефицит данного продукта, цены на лимонную кислоту растут. А так как в России ее никто не производит, многие отечественные компании сталкиваются с трудностями.

«В целом, если обратиться к компаниям, которые торгуют ингредиентами, этот продукт есть, но нет стабильности поставок. Поэтому потребителям нужно либо вносить предоплату и самим заниматься импортом, а это возможно только для компаний, которые могут себе позволить крупные товарные поставки из-за границы, либо покупать товар по более высокой цене и с большим количеством накладных расходов», — сообщил Роман Козырев.

Объем инвестиций в строительство комплекса в Армавире составляет 60 млрд рублей. По словам генерального директора «Рустарк», такая сумма обусловлена тем, что в Армавире компания будет производить не только лимонную кислоту.

«Это совокупный объем инвестиций в ту площадку, которая у нас будет в Армавире. Это три пусковые очереди. Лимонная кислота относится к первой пусковой очереди (ее стоимость — 20 млрд рублей). Еще две мы прорабатываем — их финальные продукты будут определены в 2024 году в зависимости от конъюнктуры рынка», — рассказал Роман Козырев.

Группа Five построит на черноморском побережье люксовые отели

В курортную недвижимость на территории Крыма, Абхазии и Кубани девелопер Five (застройщиком выступает «Сочи-Парк пять плюс») планирует вложить более 130 млрд рублей. В результате реализации проекта будет построено более 1 млн кв. м новой недвижимости. Компания уже располагает земельным банком свыше 500 га.

По данным ИАС Seldon.Basis, застройщиком через ООО «Сочи‐Парк Курорт» владеет АО «Сочи-Парк», в совете директоров которого числится Роман Баталов — учредитель ООО «Мантера-Груп». Баталова СМИ называют зятем экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Руководителем ООО «Мантера-Групп» является экс-замглавы минсельхоза РФ и бывший вице-губернатор края Джамбулат Хатуов.

Объем инвестиций в размере 130 млрд рублей является ощутимым для реализации проектов сразу в нескольких регионах, считает председатель совета директоров компании Undersun Евгений Бромберг. По словам эксперта, теоретически эта сумма позволяет построить в общей сложности порядка 15 тысяч номеров гостиничного фонда. 

«Это ощутимый объем, благодаря которому на рынке повысится конкуренция. Для устаревающих объектов, которые давно не проводили реновацию, это может стать проблемой, но для территории, в целом, появление новых объектов — несомненный плюс, так как ведет к повышению привлекательности курорта», — рассказал Евгений Бромберг.

В Краснодарском крае девелопер Five уже реализует четыре проекта на площади в 30 га. В частности, речь идет о Mantera Seaview Residence с резиденциями, пентхаусами, городскими виллами и пятизвездочным отелем. Средняя стоимость апартаментов в этом комплексе составляет 342,6 млн рублей.

Что же касается присутствия «Мантера-групп» на гостиничном рынке Абхазии, по мнению Евгения Бромберга, это будет способствовать здоровой конкуренции, и не повлечет за собой негативных последствий для соседних курортов Краснодарского края.

Ростовский водоканал теряет очередного гендиректора в условиях неопределенности

Против Михаила Поркшеева, возглавившего «Ростовводоканал» в ноябре прошлого года, возбуждено уголовное дело. Дает о себе знать и сложный корпоративный конфликт конца прошлого года, и уголовные преследования бывшего руководителя компании. Не ясно также и будущее основного акционера водоканала – АО «Евразийский».

В ответе на запрос «Эксперта Юг», пресс-служба АО «Ростовводоканал» подтвердила, что Поркшеев стал фигурантом уголовного дела, проводятся следственные мероприятия. Также была опровергнута информация о том, что Поркшеев находится не в Ростове. Согласно данным предприятия, он ушел в заранее запланированный отпуск 22 августа, «о котором коллективу было известно давно». Подчеркивается, что Поркшеев сотрудничает со следствием и оказывает полное содействие правоохранительным органам.

Напомним, Михаил Поркшеев пришел на должность генерального директора в конце ноября 2021 года, сменив на посту Дмитрия Кубрака, против которого также было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Смена руководства водоканала не обошлась без скандала. Ранее «Эксперт Юг» подробно писал о корпоративном конфликте топ-менеджеров местного АО «Ростовводоканал» и управляющей московской компании АО «Евразийский».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1