61 62

Что произошло на юге: концессия для Краснодара, дело на экс-министра на Ставрополье и КРТ в Ростове

6603
3 минуты

В Краснодаре модернизировать трамвайную сеть планируют за счет концессии, экс-министр туризма Ставрополья стал фигурантом уголовного дела, в Ростове отдают 11 га земли по комплексную застройку и в апреле начнется строительство нового аэровокзала в Краснодаре: чем запомнилась минувшая неделя на юге России.

Что произошло на юге: концессия для Краснодара, дело на экс-министра на Ставрополье и КРТ в Ростове

Поделиться

Трамвай завяжет Краснодар в транспортный узел по концессии

В Краснодаре, население которого, по данным местной статистики, превысило 1 млн человек в 2018 году, решили развивать трамвай в качестве основного скоростного транспорта. Как объявили на этой неделе власти, две новые трамвайные ветки в Краснодаре будут строиться в рамках двух трёхсторонних концессионных соглашений. Их участниками станут администрация региона, мэрия города и две госкорпорации. Первое соглашение будет заключено с ВЭБ.РФ, второе – с ДОМ.РФ.
 Для обеспечения новых линий потребуется 65 трамваев, их закупка тоже будет включена в концессионные соглашения. Начало реализации обоих проектов намечено на середину 2024 года. Процесс строительства займет 1,5–2 года, несколько дней назад сообщил директор городского транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов. Соглашения планируется подписать в марте 2022 года.


Бывший министр туризма Ставрополья Александр Трухачев задержан на два месяца

Бывшего главу министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александра Трухачева отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба Ленинского суда Ставрополя. 

Согласно информации суда, экс-чиновник обвиняется в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Дело в отношении бывшего министра возбудили из-за ситуации с фестивалем фейерверков, когда условия закупки, оформленной с позволения Трухачева, были признаны незаконными. 

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что защита обвиняемого Александра Трухачева ходатайствовала об отсрочке ограничения свободы по причине наличия у чиновника хронических заболеваний.


В Ростове под комплексную жилую застройку отдадут участок площадью 11 га Александровке

Первый аукцион по предоставлению земли для комплексного развития территории в Южном федеральном округе пройдет 4 марта в Ростове-на-Дону. Об этом заявил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

«В ЮФО запланированы аукционы по проектам комплексного развития территорий (КРТ) и торги «за долю» помещений в новых домах на участках общей площадью 403 га, их градпотенциал – более 1,8 млн. кв. м. Механизмы ДОМ.РФ ускоряют строительство жилья в регионах и раскрывают потенциал неиспользуемых территорий, тем самым способствуя социальному и экономическому развитию субъектов», – подчеркнул он.

По его словам, торги в донской столице состоятся по участку на просп. 40-летия Победы в Александровке. На торги выставят 11,2 га земли, где планируется построить 150 тыс. кв. м жилья.
Известно, что начальная цена лота составит 83 млн рублей. Еще по 330 тыс. рублей победитель аукциона должен будет выплачивать ежегодно за пользование землей.

Из открытых источников информации известно, что на торги выставят участок, на котором в советское время находились радиовышки. Участок находится в федеральной собственности.
Как известно, в рамках проекта КРТ застройщик должен будет построить не только жилые дома, но и позаботиться о возведении объектов социальной инфраструктуры.


Начало строительства нового аэропорта в Краснодаре перенесли на апрель 2022 года


ГК «Аэродинамика» планирует в ближайшее время получить положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства нового аэровокзала Краснодара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя группы компаний.

«Строительство аэропорта начнется сразу после получения положительного заключения Главгосэкспертизы, сейчас уже все готово к началу работ. На данный момент планируется начать работы в апреле», — пояснили в «Аэродинамике».

Примечательно, что в Главгосэкспертизе отметили, что заключение планируется подготовить во втором квартале текущего года.

«Эксперт Юг» уже рассказывал о том, что ГК «Аэродинамика» намерена вложить в проект 20 млрд рублей. Еще 7,7 млрд рублей будет направлено из краевого бюджета на создание новых подъездных путей к аэропорту. Будущий терминал сможет ежегодно принимать до 8 млн пассажиров.
Напомним, в прошлом году в группе компании сообщили, что начало строительства начнется в 2021 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1