90 100 13

Ростов и Краснодар — в лидерах Юга по числу коррупционеров

2611
Большинство лиц, уволенных с государственной и муниципальной службы, работали в органах власти Краснодарского края и Ростовской области. Основная причина — конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах. Впрочем, есть и действительно вопиющие примеры коррупции.

Информация о лицах, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, опубликована на портале федеральной государственной информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы России. Список включает лиц, которых уволили в 2018 и 2019 годах. Всего в нем собраны данные о 1110 чиновниках, депутатах, военнослужащих и лицах, несущих службу в органах ГУФСИН и МВД и т. д. во всех регионах страны. Что конкретно совершили те или иные лица, не сообщается, указывается только статья нормативного акта, которая была нарушена чиновником или депутатом. Впрочем, по информации из открытых источников, можно составить представление о некоторых из них.

Что касается юга России и Северного Кавказа, то в реестре содержатся данные о 149 (13,4% от общего числа в России) лицах. Среди них самое большое «представительство» имеет депутатский корпус — 47 бывших депутатов (31%), ранее представлявших в основном сельские и городские поселения. На втором месте представители системы МВД — в основном инспектора ГИБДД и участковые — 27 человек (18%). На третьем месте представители администраций городов и муниципальных образований — 21 человек (14%). Далее идут представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП, 18 человек или 12%), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН, 9 человек или 6%) а также представители МЧС, Росгвардии, ФГБУ и различных территориальных органов федеральной власти и прокуратуры.

Лица, уволенные в связи с утратой доверия в 2018-2019 гг. на юге России
Депутаты 47 32%
Сотрудники системы МВД 27 18%
Сотрудники городских и сельских администраций 21 14%
Сотрудники ФССП 18 12%
Сотрудники ФСИН 9 6%
МЧС, администрации регионов, Росгвардия, территориальные органы федеральной власти, ФБГУ и т.д. 27 18%

Источник: АЦ «Эксперт ЮГ» на основе данных Федерального портала управленческих кадров


Наиболее частое основание для увольнения — конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах.

Самым высокопоставленным здесь выступает бывший первый заместитель администрации Новочеркасска Сергей Басакевич. Он был задержан в своем кабинете при получении взятки в размере 1 миллион рублей. По версии следствия, 22 января 2019 года подозреваемый, находясь в служебном кабинете, получил взятку в сумме 1 млн рублей «за содействие и покровительство в принятии работ, предусмотренных муниципальным контрактом, предметом которого явился ремонт участков трамвайного пути в Новочеркасске с привязкой к опорам контактной сети». После получения взятки замглавы администрации был задержан сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

Другим высокопоставленным коррупционером можно назвать бывшую замглавы администрации Зверево Альбину Порошину. Недавно уголовное дело в ее отношении по статье «Получение взятки в особо крупном размере» было передано в суд. По данным следствия, в 2017 году она получила взятку 2,6 млн рублей. За эти деньги она заключала с компанией муниципальные контракты на строительство объектов, а также принимала все работы и подписывала акты о скорейшей оплате подрядчику. Примечательно, что непосредственным начальником Порошиной в те времена, главой администрации Зверево, был нынешний глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин.

По словам юриста Павла Терещенко, большинство депутатов и чиновников любого масштаба имеют бизнес-интересы или являются учредителями каких-либо компаний. Поэтому их повсеместное присутствие в реестре неудивительно. «Однако не стоит забывать, что многие из них до сих пор занимают свои должности. Борьбе с коррупцией больше всего помогает огласка каких-либо фактов незаконных действий в СМИ», — говорит Терещенко.

Наиболее типичный же случай увольнения по отрицательным мотивам иллюстрирует пример бывшего замначальника городского управления МВД по Краснодару Вячеслава Яшина в июле 2018 году. При проведении служебной проверки выяснилось, что его близкая родственница в нарушение нормативно-правовых актов МВД России, несла службу в курируемом им подразделении. Также обращает на себя внимание пример бывшего заместителя министра ЖКХ Крыма Магомеда Магомедова, уволенного за «непредставление в установленном порядке сведений о доходах». Ранее на него жаловались активисты ОНФ, обвиняя в коррупции и некомпетентности. Ранее в этом же министерстве Крыма разразился другой коррупционный скандал. По отрицательным мотивам был уволен первый замминистра ЖКХ Александр Шептунов. Как показала проверка, он без соответствующего оформления взял в пользование служебный автомобиль Lexus, пользовался им в нерабочее время, а бюджетное учреждение оплачивало его расходы (более 300 тыс. рублей).

Среди регионов наиболее заметно выделяется Краснодарский край — 37 человек, затем идут Ростовская область (20) и Астраханская область (18 человек). На Северном Кавказе выделяется Ставропольский край (8 человек), Ингушетия (7 человек), Чечня (6 человек).

de7961cd2b71720ac1a95ac8c35a5d8c314.png

По словам бизнес-омбудсмена Александра Хуруджи, пока в России не начнут контролировать расходы чиновников, борьба с коррупцией будет неполной. Многие чиновники записывают имущество на близких родственников. Недвижимость, бизнес часто находятся на территории регионов, где они работают. «В любом случае, необходимо разбираться до конца. Когда уволили несколько замглавы города Сочи, разве кто-то допускал мысль, что все это они делали по своей воле? Частолюди попадают в поле зрения правоохранительной системы именно потому, что не могут защититься, а не потому, что виноваты. Все должно идти по цепочке», — считает Хуруджи.

Добавим, что прошлым летом в черном списке коррупционеров значилось всего 218 фамилий. Большинство из них работало в силовых структурах: в МВД (57 человек), ФССП (39 человек), Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5), Росгвардии (3). Также среди уволенных предполагаемых коррупционеров оказались местные чиновники и депутаты (по 27 персон). Больше всего уволенных за коррупцию было в Тюменской области, Москве, Краснодарском крае, Свердловской области, Крыму и Санкт-Петербурге.

Постановление о создании реестра было подписано еще 8 марта 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Список будет регулярно обновляться. В реестре указаны имя, фамилия, отчество и должность коррупционера, название органа, из которого он был уволен и дату увольнения и внесения в реестр. Помимо этого, в нем будет указано, какие нормы законодательства были нарушены.

В этот список попадают уволенные в связи с утратой доверия чиновники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Им будет запрещено занимать должности на госслужбе и в госкомпаниях. Фамилии коррупционеров удалят из реестра спустя пять лет после попадания в него. Досрочно покинуть черный список можно будет только в случае отмены решения об увольнении или в случае смерти. Обязанность по включению уволенного за коррупцию сотрудника в реестр лежит на его работодателе.