
Поделиться
Традиционные для российских полей зерновые культуры теснят масличные, зернобобовые и самые экзотические до сих пор культуры. Например, в прошлом году площади под непривычные до недавнего времени нут и чечевицу выросли по данным ИРКАР на 68% по сравнению с 2023 годом. В этом году сбор зернобобовых в России достигнет рекорда за все время – 6,8 млн тонн против 5,4 млн тонн в прошлом году (ИКАР). Горох претендует не только на звание основного драйвера зернобобовых, но и вовсе скоро станет массовой, а не нишевой культурой. Ранее импортируемая культура киноа уже несколько лет выращивается в России и площади под ней также стабильно растут.
Потребительский спрос на альтернативные традиционной гречке гарниры также показывает рост. Например, за 2024 год продажи альтернативных гарниров нишевой линейки под торговой маркой «Степь» выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. Также значительный рост по итогам прошлого года – в два с лишним раза – показали продажи линейки суперфудов. «Специалисты компании связывают рост альтернативных гарниров с укрепившимся трендом на продукты здорового питания и в большей степени – с интересом к новым вкусам, которые представляют нишевые культуры», - объясняет PR-директор Агрохолдинга «Степь» Ирина Грузинова.
В структуре бакалейных продаж Агрохолдинга уже не первый год помимо увеличения спроса на горох или чечевицу наибольший рост показывают такие крупы, как булгур, кускус и киноа. Рост их продаж по итогам 2024 года порядка 50%. Увеличение продаж суперфудов обеспечили семена чиа, льна и кунжута. Растущий из года в год спрос на эти суперфуды позволил в течение прошлого года расширить географию продаж и выйти за пределы южного региона на уровень федерации.
В сервисах доставки на треть растет количество заказов булгура, также возрос потребительский интерес к киноа, которое является наиболее дорогостоящей альтернативной крупой. Тренд на нишевые коррелирует и с заботой россиян о здоровом питании. По статистике Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в 2024 году продажи ЗОЖ-продуктов в торговых сетях в среднем выросли на 15–20%. Отдельные торговые сети зафиксировали рост продаж продукции из категорий ЗОЖ до 40%.
Альтернативные крупы планомерно набирают популярность уже несколько лет. С 2023 года булгур и горох входят в топ-5 самых популярных в России круп. Стимулируют этот рост в основном тренды на здоровое питание, конъюнктура рынка, а также интерес россиян к новинкам на полках. Роскачество зафиксировало, что каждый третий покупатель ищет необычные вкусы и продукты.