Поделиться
Проект предусматривает строительство современных очистных сооружений, обустройство пешеходных зон и велодорожек, разработку устойчивой модели финансирования и эксплуатации парка.
Инициатива зародилась в 2017 году с созданием АНО «Формирование городского экологического парка «Темерник». С 2023 года организацию возглавляет Екатерина Котлярова – инженер‑архитектор, доцент Института опережающих технологий, руководитель центра компетенций «Развитие территорий региона» ДГТУ. Проект сразу приобрел междисциплинарный характер, объединив представителей разных научных школ ДГТУ. С 2017 года командой университета был выполнен комплекс подготовительных работ.
В сентябре 2025 года на заседании Совета по градостроительству и развитию территорий Ростовской области команду ДГТУ назначили ключевым исполнителем работ по разработке общей концепции парка.
В октября в университете прошло совещание, на котором сформирована рабочая группа из 16 специалистов вуза строительного, инженерного, экономического направлений. В группу вошли и Роман Туренко – начальник Регионального экспертного управления ДГТУ, и Екатерина Котлярова – руководитель центра компетенций «Развитие территорий региона» ДГТУ, директор АНО «Формирование городского экологического парка «Темерник».

Поделиться
Иллюстрация: пресс-служба ДГТУ«Концепция оздоровления реки Темерник строится на научно‑техническом подходе. Он охватывает весь спектр необходимых мероприятий: от тщательного подбора инженерных систем, призванных обеспечить защиту окружающей среды, до детального проектирования элементов озеленения и благоустройства. Такой всесторонний подход призван обеспечить не только экологическое восстановление реки, но и создание комфортной, функциональной городской среды», – отметил начальник Регионального экспертного управления ДГТУ Роман Туренко.
На совещании определены приоритетные направления работы:
- сбор данных о рельефе, ландшафте, гидрологическом режиме, геологической и гидрогеологической обстановке территории;
- анализ экологического состояния реки и прилегающих земель;
- разработка концептуального проекта с зонированием для согласования с администрацией Ростова‑на‑Дону;
- определение объема необходимых инженерных изысканий;
- выбор типов очистных сооружений и систем регулирования поверхностного стока;
- оценка стоимости проектирования и реализации проекта.
В процессе работы – при моделировании формирования русла реки и прогнозировании возможных экологических рисков – планируется активно использовать современные технологии, в том числе искусственный интеллект и геоинформационные системы. Это позволит повысить точность расчетов и учесть максимальное количество факторов, влияющих на экологическое состояние реки и прилегающих территорий.
Сроки реализации поставленных задач – конец декабря 2025 г.