Ростовский АККОР: на 35-м съезде ассоциации обсудили вопросы поддержки малого агробизнеса

Фото: volgograd-trv.ru
В Москве завершил свою работу юбилейный 35-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры делают весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и Ростовской области. На мероприятии обсудили важнейшие аспекты деятельности аграриев, в том числе и потребности и возможности в поддержке.

В прошлом году на поддержку малых и средних агропредприятий было направлено около 13 млрд руб федеральных средств. В том числе на гранты, субсидии, компенсацию затрат, льготное кредитование, льготный лизинг и другие. В 2024 году запланировано повышение объёма господдержки до 15 млрд рублей. Кроме того, субсидии на возмещение затрат смогут получать организации потребительской кооперации, а также будет сформирован дополнительный грант в размере до 10 млн рублей для вновь созданных кооперативов.

В текущем году Минсельхоз предложил установить размер льготной процентной ставки по кредитам в зависимости от направления их целевого использования с 1% до 7%. Как
https://expertsouth.ru/articles/yuzhnyy-apk-pytaetsya-vyzhit-posle-rekordnykh-urozhaev/">сообщала ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва, представителям малого агробизнеса Ростовской области льготные кредиты будут предоставляться по ставке до 6,8%.

Немаловажную роль в решении вопросов поддержки фермерских хозяйств играет банковский сектор, представите которого предлагают самые разные, как финансовые, так и нефинансовые, инструменты.

Так, к примеру, 2023 году Россельхозбанк выдал региональному АПК кредиты на 152 млрд рублей. Основная доля средств была предоставлены на льготных условиях.

«Своевременное и доступное кредитование аграриев особенно важно в период предпосевной кампании. От этого во многом зависит успех всего сельскохозяйственного сезона, наличие продуктов на столах ростовчан», — прокомментировала директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Президент региональной АККОР Александр Родин, подчеркнул, что сотрудничество ассоциации Ростовской области и регионального филиала РСХБ помогает донским фермерам достигать своих целей и развиваться, причём банк оказывает аграриям не только финансовую поддержку. Россельхозбанк поддерживает малых аграриев области в продвижении продукции с помощью маркетплейса Своё Родное и на мини-ярмарках «Вкусная пятница». На Дону пользуются Своим Родным и принимают участие во «Вкусных пятниц» фермеры из 35 районов.