НКР подтвердило кредитный рейтинг банка «Кубань Кредит» на уровне BBB-.ru, прогноз изменён на позитивный

6 минут

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО (далее — «Кубань Кредит», «банк») на уровне BBB-.ru, прогноз изменён со стабильного на позитивный.

Резюме

• Позитивный прогноз отражает ожидания агентства относительно дальнейшего улучшения оценок склонности к риску и системы управления при одновременном восстановлении рентабельности, снизившейся в первом полугодии.
  • Концентрация активов снижается с перераспределением кредитного портфеля в сторону увеличения доли сельского хозяйства и снижения доли строительства, а также наращивания портфеля ценных бумаг.
  • Банк сохраняет значительный запас капитала при снижающейся склонности к риску.
  • «Кубань Кредит» поддерживает сильную ликвидную позицию и высокодиверсифицированное фондирование.
  • Отмечается улучшение системы управления; акционерные риски остаются умеренными.

Структура БОСК

Источник: https://ratings.ru/ratings/press-releases/KubanCredit-RA-300922/

Информация о рейтингуемом лице

КБ «Кубань Кредит» ООО (лицензия Банка России 2518) — универсальный региональный банк, крупнейший в Краснодарском крае. Ориентирован на корпоративное кредитование, преимущественно в агропромышленном комплексе и жилищном строительстве.

Обоснование рейтингового действия

Факторы, определяющие уровень БОСК: bbb-

Стабильные рыночные позиции
    Оценка рыночных позиций ограничена средними масштабами бизнеса, и НКР не ожидает её заметного улучшения на среднесрочном горизонте. Потенциал усиления рыночных позиций банка в значительной мере сдерживается концентрацией бизнеса в Краснодарском крае, но возможен рост оценки в случае повышения уровня проникновения в соседние регионы.

Снижающаяся концентрация бизнеса
    «Кубань Кредит» сохраняет высокую диверсификации по сегментам. НКР отмечает, что банк наращивает портфель ценных бумаг и кредитование предприятий агропромышленного комплекса, при этом размер кредитного портфеля в строительном секторе стабилен, его увеличение не планируется. Диверсификации бизнеса по контрагентам стабильно высокая. Концентрация кредитного портфеля на связанных сторонах продолжает снижаться, а качество данных активов оценивается НКР как приемлемое.

Адекватный запас капитала, снизившаяся прибыль и умеренно низкая склонность к риску
    Банк сохраняет адекватный запас капитала. Значения нормативов достаточности капитала заметно превышают регулятивные минимумы с учётом надбавок. Корректировка резервов в соответствии с методологией НКР оказывает умеренное давление на запас капитала.

Показатель склонности к риску, рассчитанный по методологии НКР, снижается. Оценка обусловлена общим сокращением в портфеле числа заёмщиков с повышенным уровнем риска, а также снижением доли основных средств в активах.

Просроченные кредиты составляют незначительную часть от суммы капитала и резервов. По итогам 7 месяцев 2022 года наблюдалось улучшение оценки склонности к риску вследствие повышения оценок кредитного качества ряда крупных заёмщиков.

Показатели рентабельности несколько снизились в первом полугодии, однако, по мнению НКР, 2022 год банк закончит с прибылью на уровне 2021 года. Снижение было обусловлено созданием значительных резервов под ожидаемые кредитные убытки, в то же время, велика вероятность того, что на горизонте 12 месяцев эти резервы могут быть распущены.

Диверсифицированное фондирование и устойчивая ликвидная позиция
    С начала 2022 года структура фондирования не изменилась, она остаётся диверсифицированной, при этом во втором полугодии наблюдается рост средств крупных вкладчиков — физических лиц (свыше 1,4 млн руб.) Как и ранее, для банка характерно значительное покрытие ликвидными активами средств крупнейшего и 10 крупнейших кредиторов.

Позиция по ликвидности оценивается как устойчивая. Отношение ликвидных активов и дополнительной ликвидности к совокупным обязательствам поддерживается на стабильно высоком уровне. «Кубань Кредит» обеспечивает уверенное покрытие высоколиквидными активами обязательств до востребования, а ликвидными активами — текущих обязательств.

Менеджмент и бенефициары
    В прошлом НКР консервативно оценивало систему управления, однако сейчас отмечает её устойчивые улучшения, прежде всего, в части управления рисками за счёт внедрения новых скоринг-моделей, дальнейшего повышения роли риск-менеджеров, дальнейшей автоматизации оценок кредитных рисков. К тому же текущая бизнес-модель полностью прошла экономический цикл без реализации заметного объёма кредитного риска. В связи с этим НКР ожидает улучшения оценок системы управления в среднесрочной перспективе.

Агентство отмечает направления для дальнейшего улучшения качества управления: включение в совет директоров независимых членов и повышение уровня цифровизации бизнеса.

Акционерные риски оцениваются как умеренные. Структура собственности банка стабильна и прозрачна для агентства.

Результаты применения модификаторов

По мнению НКР, уровень БОСК в полной мере отражает специфику бизнеса банка «Кубань Кредит».

Сравнительный анализ банков сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется. Стресс-тестирование не оказало влияния на уровень БОСК.

С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне bbb-.ru.

Оценка внешнего влияния

С учётом небольшой доли банка на рынке вкладов населения и его низкой инфраструктурной значимости агентство оценивает вероятность экстраординарной поддержки со стороны Банка России как низкую.

НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны ключевого бенефициара.

В связи с этим кредитный рейтинг банка соответствует ОСК и подтверждён на уровне BBB-.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

Позитивный прогноз отражает ожидаемое НКР повышение ОСК банка в течение года в случае восстановления рентабельности и при сохранении текущих оценок диверсификации бизнеса, склонности к риску, а также качества управления.

К понижению кредитного рейтинга или ухудшению прогноза могут привести значительное снижение достаточности капитала, существенный рост склонности к риску, ухудшение диверсификации, ослабление позиции по фондированию и ликвидности.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга КБ «Кубань Кредит» ООО Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации банкам, Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности и Оценка внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО был впервые опубликован 19.02.2020 г.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной КБ «Кубань Кредит» ООО, а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности банка по МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «Кубань Кредит» ООО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало КБ «Кубань Кредит» ООО дополнительных услуг.

Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определении прогноза по кредитному рейтингу КБ «Кубань Кредит» ООО зафиксировано не было.