Фото: пресс-служба ДГТУ
Поделиться
В состав делегации вошли руководители и партнеры университета:
- Бесарион Месхи – ректор ДГТУ;
- Иннесса Ефременко – проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ;
- Андрей Мозговой – проректор по стратегическому и цифровому развитию ДГТУ;
- Владислав Пигенко – директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш», главный конструктор ДГТУ по машиностроительному направлению;
- Иван Наумов – декан факультета «Автоматизация, мехатроника и управление», руководитель стратегического технологического проекта (СТП) «ДОНТЕХ»;
- Алексей Швейцов – первый заместитель генерального директора ООО «КЗ Ростсельмаш».
Особый акцент в презентации был сделан на флагманских стратегических технологических проектах ДГТУ, которые являются драйверами этого преобразования.
Стратегический проект «ДОНТЕХ» был представлен как ответ на ключевые вызовы агропромышленного комплекса России: низкую производительность труда, высокую степень износа парка и кадровый дефицит. Руководитель проекта Иван Наумов и директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш», главный конструктор Владислав Пигенко подробно рассказали о ходе разработки первого в России беспилотного роботизированного трактора с гибридной силовой установкой. Было отмечено, что опытный образец успешно проходит испытания, а к 2028 году планируется выпуск первой партии из 10 машин.
Первый заместитель генерального директора ООО «КЗ Ростсельмаш» Алексей Швейцов подтвердил серьезность намерений промышленного партнера и представил две перспективные модели коммерциализации проекта, годовая выручка от которых может составить от 750 млн до 3 млрд рублей.
«Совместный проект ДГТУ и компании Ростсельмаш по созданию беспилотного гибридного трактора призван не только развить модельный ряд российских тракторов, но и позволит перенести разработанные технологии на более мощные классы техники», – отметил Алексей Швейцов.
Не менее значимым стал стратегический проект «Единое здоровье», нацеленный на достижение технологического лидерства в ветеринарии и кормопроизводстве. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал о прорывных разработках в области дифференцированной уборки зерновых, создания уникальных пробиотических кормов и препаратов, а также платформенных решений с искусственным интеллектом для ветеринарии. Эти проекты уже сегодня показывают впечатляющие результаты, повышая выживаемость в аквакультуре и сокращая сроки разработки новых ветеринарных препаратов.
Успешное выступление делегации ДГТУ на федеральной площадке стало доказательством правильности выбранной стратегии. Университет не только подтвердил свою роль флагмана инженерного образования на Юге России, но и заявил о себе как о мощном центре создания передовых технологий для реального сектора экономики страны.