92 102 13

Губернатор принял участие в круглом столе ЮФУ «Портрет молодого исследователя в современном университете»

8346
4 минуты
В рамках Дня российской науки в Южном федеральном университете состоялся круглый стол с участием губернатора Ростовской области Василия Голубева «Портрет молодого исследователя в современном университете», приуроченный к Году науки и технологий в РФ.

Губернатор РО Василий Голубев встретился с молодыми учеными ЮФУ и обсудил с ними тенденции развития науки, а также программы поддержки молодых исследователей.

В ходе выступления губернатор отметил, что наука – это главная движущая сила социально-экономического развития общества.

«Для правительства Ростовской области очень важной является поддержка университетов, исследовательских институтов, развитие конкурентно-способного сектора научных разработок, создание условий для молодых исследователей. Сегодня мы совместно работаем с нашими учеными и промышленниками над модернизацией программы Южного научно-образовательного центра мирового уровня. Нынешний год – Год науки и технологий – это время для популяризации научной деятельности. У нас намечены сотни самых разных событий, мероприятий регионального, всероссийского и международного уровня. Убежден, что это даст стимул для практического обмена опытом. И одна из популярных площадок – это Южный федеральный университет. Уже на протяжении 105 лет ЮФУ являются кузницей высокопрофессиональных кадров для Ростовской области и всей России. ЮФУ уверенно входит в международные и российские рейтинги по широкому спектру направлений. И среди российских университетов является лидером по использованию мировых установок Мегасайенс, здесь отрабатываются технологии суперкомпьютерного моделирования и т.д. Благодаря этим разработкам жизнь меняется, и фантастика становится реальностью», – сказал Василий Голубев.

В работе круглого стола приняли участие ректор ЮФУ Инна Шевченко, проректор по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству ЮФУ Евгений Муханов, директор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2020» Михаил Гуров, лауреаты конкурсов на получение стипендии президента РФ и правительства РФ 2019-2020 гг., а также победители конкурсов на получение грантов президента РФ.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала об итогах 2020 года научной и образовательной деятельности ЮФУ.

«На сегодняшний день у нас развернуты достаточно масштабные программы закрепления молодежи в научной деятельности, среди них поддержка и развитие лабораторий, отдельные исследовательские позиции, выделенные университетом. Мы завершили дискуссию о срочности контрактов для молодых ученых, активно работаем с финансовой экосистемой региона на предмет привлечения дополнительных ресурсов для закрепления. Это нам позволило включиться в программу министерства науки и высшего образования РФ по трудоустройству молодых исследователей. На сегодняшний день у нас проводится масштабная программа модернизации исследовательской инфраструктуры. Сегодня совместно с Академией наук работаем над наращиванием вычислительных мощностей. Планируем также создавать лаборатории полного цикла в кооперации с индустриальными партнерами Ростовской области», – сказала Инна Шевченко.

Также в ходе круглого стола состоялось обсуждение роли студенческой науки в современном мире, карьеры исследователя в университете и важности комплексной подготовки ученых, а также долгосрочных партнерских стратегий.

Победитель Всероссийского педагогического конкурса «Учитель года 2020» Михаил Гуров поделился своим мнением подготовки исследователей.

«Сегодня государство уделяет большое внимание развитию научного потенциала и школьников, и студентов, и молодых ученых. Современные дети относятся к поколению Альфа – они растут с гаджетами в руках, для них социальные сети – это второй дом. И хотелось бы, чтобы университет со всей своей академичностью популяризировал науку именно на тех платформах, где дети чувствуют себя наиболее комфортно. Безусловно, с позиции студента самое главное – это мотивация его учебной деятельности. Все мы понимаем, что мотивированный студент – это студент, уверенный в завтрашнем дне, в том, что он будет востребован как специалист. В свою очередь, позиция аспиранта-исследователя – это настоящее и будущее нашей науки. Хотелось бы, чтобы большинство из них оставались на Родине, реализуя свой научный потенциал именно здесь», – поделился Михаил Гуров.

По словам Татьяны Минкиной, заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, работать со студентами с каждым годом становится интереснее.

«Мы стараемся на примерах показать студентам, что их ждет впереди, поэтому с первого курса вовлекаем их в научные исследования в высоко оснащенных лабораториях. Только за два года молодые специалисты Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского получили более 27 проектов и отметили результаты своей деятельности более, чем 60 публикациями в высокорейтинговых журналах, индексируемых Scopus и Web of Science», – отметила Татьяна Минкина.

Директор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов рассказал об опыте Южного федерального университета в работе с постдоками.

«В этом году на конкурсе международных постдоков у нас было 35 человек на одно место. Наш опыт передачи знаний позволил выйти на уровень, который на сегодняшний день превышает общемировой. У нас практически стопроцентная защищаемость кандидатских диссертаций, хотя по стране в среднем 12-13%. Также Южный федеральный округ и ЮФУ, в частности, занимают 3-4 место по России по общему числу получателей президентских грантов и стипендий», – сказал Александр Солдатов.
0
0
0
0
0