51 54

Завод алюминиевых сплавов запустят в Батайске в июле

870
2 минуты

В конце июля в Батайске (Ростовская область) будет запущен в промышленную эксплуатацию завод по производству вторичных алюминиевых сплавов мощностью 1,8 тысяч тонн продукции в год. Инвестор - ООО «Ростовский завод „Юрдан“» намерен вложить в проект порядка 91 млн рублей. В качестве финансового инструмента выбран банк «Центр-Инвест». Срок окупаемости предприятия при столь незначительных объёмах производства определён в 3-5 лет.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Ростовский завод „Юрдан“» зарегистрировано в 2012 году в Батайске. Основными владельцами значатся Юрий Чижук с долей в УК в 51% и Даниил Костяев, которому принадлежат 49%. Господин Костяев также является владельцем ростовских ООО «Сталлес» и ООО «Южная логистика», основной сферой деятельности которых значится оптовая торговля металлами в первичных формах. Юрию Чижуку принадлежат 55% в «Южной логистике».

По словам совладельца компании Даниила Костяева, завод расположится на участке площадью 0,73 гектара и будет перерабатывать алюминиевые отходы промышленных предприятий не только Ростовской области, но и юга России. Компания получила лицензию на закупку и переработку лома цветных металлов, закупила и смонтировала зарубежное и отечественное оборудование, завершает пуско-наладочные работы. Задержка с запуском завода (ранее намечался в мае), по словам руководства «Юрдана», вызвана работами по налаживанию инженерных коммуникаций.

По словам г-на Костяева, главными потребителями продукции завода выступят компании автомобильной, энергетической, нефтяной, машиностроительной отраслей, которые закупают алюминиевые слитки для дальнейшей переплавки при производстве оборудования. Продукция «Юрдана» используется при производстве фитингов для кранов, отопительных батарей, двигателей автомобилей и др. Поставки планируется осуществлять по всей России.

«Около десяти лет я развивал бизнес по закупке вторичного алюминия и его переплавке в слитки, но на сторонних предприятиях. Поэтому есть налаженные каналы по закупке сырья и сбыту конечной продукции. Теперь за счет нашего завода будет организован замкнутый цикл производства. Конкурентным преимуществом будет качество продукции. Несмотря на то что производство алюминиевых слитков развито в ЮФО, многим потребителям сложно найти предприятие, поставляющее качественную продукцию»,— рассказал г-н Костяев.

По оценкам экспертов «Инфомайн», доля вторичных алюминиевых сплавов, используемых для производства профилей, в настоящее время составляет не более 15-20% от общего объема потребления сырья. В последние годы объемы производства вторичных алюминиевых сплавов в России снизились с 610-650 тысяч тонн в 2004-2007 годах до 285-320 тысяч тонн в 2010- 2013 годах. При этом большая часть произведенного в России вторичного алюминия идет на экспорт.

В прошлом году производство вторичных алюминиевых сплавов в России выросло, составив порядка 500 тысяч тонн продукции, из которых более 300 тысяч тонн ушла на экспорт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1