92 98 13

ЮФУ участвует в НИОКР для реального сектора экономики Ростовской области на 300 млн рублей

803
3 минуты

Южный федеральный университет, в частности, помогает разрабатывать элементную базу для оборонных заводов и ищет средства для изучения влияния искусственного интеллекта на общество

ЮФУ участвует в НИОКР для реального сектора экономики Ростовской области на 300 млн рублей

803
3 минуты

Южный федеральный университет, в частности, помогает разрабатывать элементную базу для оборонных заводов и ищет средства для изучения влияния искусственного интеллекта на общество

ЮФУ участвует в НИОКР для реального сектора экономики Ростовской области на 300 млн рублей

Поделиться

Южный федеральный университет на сегодня участвует в научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках в интересах предприятий Ростовской области на сумму около 300 млн рублей, рассказала сегодня на пресс-конференции врио ректора ЮФУ Инна Шевченко. По её словам, это уже «не фундаментальные исследования, а реальные проекты», которые ЮФУ выполняет на территории самих предприятий.

«Это крупные проекты с Азовским оптико-механическим заводом, заводом «Прибой», «Квант» по созданию высокотехнологичных производств. Совместно с концерном «Океанприбор» на территории завода «Прибой» организовано уникальное производство современной элементной базы, аналогов которому нет в стране», — отметила Инна Шевченко. ЮФУ не только выполнил научно-техническую разработку, но и сопровождает проект.

Также, по её словам, ЮФУ участвует в разработках программ социально-экономического развития Ростовской области. В частности, вуз участвовал в разработке «Стратегии 2030» по широкому кругу вопросов: транспорт, экономика, социальная сфера.

«Мы были экспертной площадкой по обсуждению ряда инициатив в рамках «Стратегии 2030». Сейчас мы активно включаемся в реализацию внешнеэкономической стратегии Ростовской области. Мы являемся одним из 38 университетов-экспортеров российского образования. Сегодня мы хотим синхронизировать свою экспортно-образовательную политику с внешнеэкономической политикой Ростовской области», — отметила Инна Шевченко.

Кроме того, вуз является участником инициатив в рамках формирующихся национальных проектов «Наука» и «Образование» и т.д. По её словам, наличие в регионе большого количество различных вузов, включая вуз федерального значения, опорного университета (ДГТУ), а также других профильных вузов позволяет приступить к созданию одного из ведущих научно-образовательных центров в России в соответствии с указом президента (один из «майских» указов президента №204, в котором говорится о создании в России в течение шести лет 15 крупных научно-образовательных центров).

По словам ученого секретаря ФГБУН «Южный научный центр РАН» Натальи Булышевой, создание научно-образовательного центра в Ростове позволит получать средства на финансирование ряда научных разработок для реального сектора, а также обновить приборную базу научных учреждений. По её словам, в Ростове может быть создана эффективно действующая научная структура, куда обязательно должны входить представители реального сектора экономики. Все разработки такого центра должны внедряться в реальное производство. На общественных слушаниях по обсуждению стратегии развития Ростова до 2035 года Булышева предложила создать консорциум вузов Ростовской области, чтобы скоординировано добиваться финансирования наиболее значимых программ и разработок.

Также, по словам Инны Шевченко, развивается и созданный ЮФУ в 2007 году Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд). Сегодня он составляет более 35 млн рублей. Сейчас вуз формирует три ключевые инициативы, под которыми в будущем он будет формировать фандрайзинговые программы с участием фонда.

Первая инициатива касается исследований в области общественно-значимых заболеваний: онкологии, туберкулеза, инсульта, инфаркта и др. Вторая фандрайзинговая инициатива связана с развитием технологий искусственного интеллекта. Сегодня, по словам Инны Шевченко, вуз реализует разработки и исследования в этой области на 600 млн рублей. «Мы хотим уделить внимание гуманитарному аспекту развития искусственного интеллекта. Мы должны изучить влияние этих технологий для человека и общество», — подчеркнула Инна Шевченко.

Третья инициатива связаан с развитием исследований социальных проектов в области изучения «полиэтнического и поликультурного строения юга России. Сюда входит, в частности, изучение традиций народов, населяющих Юг России.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1