91 101 13

Волгодонские химики поверили в реагенты для буровых

4353
6 минут

В 2019 году один из крупнейших в России производителей компонентов для бытовой химии— волгодонское НПО «НИИПАВ» планирует получить выручку в 2 млрд рублей, на 30% больше прошлогоднего результата. Один из главных источников роста — выпуск веществ, которые используются при добыче нефти.

Волгодонские химики поверили в реагенты для буровых

Глава совета директоров НИИПАВ Аркадий Чебаксаров (справа) тщательно следит за внедрением научных разработок в серийное производство.// Фото пресс-службы компании
Поделиться

В 2019 году один из крупнейших в России производителей компонентов для бытовой химии — волгодонское НПО «НИИПАВ» планирует получить выручку в 2 млрд рублей, на 30% больше прошлогоднего результата. Один из главных источников роста — выпуск веществ, которые используются при добыче нефти.

О существенном увеличении объемов производства «Эксперту Юг» рассказал совладелец Научно-производственного объединения «НИИПАВ» Аркадий Чебаксаров. По итогам 2019 года в компании надеются получить выручку в 2 млрд рублей, перейти из сегмента среднего бизнеса в крупный. «На текущий год мы запланировали значительное увеличение объемов: до 20 тысяч тонн (в натуральном выражении) и до двух миллиардов рублей (в денежном). Анализ предварительных результатов показывает, что у нас есть все для достижения поставленных целей», — сообщил Чебаксаров.

Сейчас НИИПАВ развивает производство веществ для бытовой химии, полтора года назад приступил к производству реагентов для нефтепромысловой химии. Сегодня в общих объемах предприятия они занимают около 30%. Остальные 70% приходятся на традиционную продукцию. Основными потребителями веществ для бытовой химии являются заводы Procter&Gamble, Reckitt Benckiser, Henkel, а также крупные отечественные производители моющих средств («Нефис-Косметикс» в Казани, Ступинский завод бытовой химии, «Невская косметика» и другие).

«Ежегодно спрос со стороны населения России на порошки, моющие и чистящие средства растет в среднем на шесть-восемь процентов, — говорит Аркадий Чебаксаров. —Аналогичными темпами растет спрос крупных потребителей на наши реагенты (для бытовой химии), что приводит к стабильному увеличению объемов отгрузки такой продукции: на те же шесть-восемь процентов в год. Как перспективное, рассматриваем производство поверхностно-активных веществ (ПАВ) для жидких стиральных порошков, которые сейчас набирают все большую популярность, «зеленой» бытовой химии (гипоаллергенной) и других актуальных продуктов. Ведем разработки: реагируем на запросы основных клиентов — зарубежных и российских. Мы занимаем лидирующие позиции в этом направлении. Еще сможем отнять у конкурентов 15-20% рынка. Но это не тот уровень развития производства, на которые мы намерены выйти. Стали думать — как развиваться, в каких направлениях. Выпуск химреагентов для нефтедобычи крупными партиями — это перспективная ниша. Ставка на вещества, которые способствуют увеличению нефтеотдачи пластов, ингибированию коррозии оборудования, чтобы оно не ржавело. Спрос на такую «химию» сейчас растет».

Чебаксаров признался, что осваивать эту нишу его компания смогла после того, как он продал 50% компании волгоградскому заводу «Зиракс», который входит в структуру федерального холдинга «Никохим». «Зиракс» выпускает хлористый кальций для нефтепромыслов, а Чебаксаров давно рассматривал нефтегазовый сектор как перспективное направление. В итоге кресло гендиректора НИИПАВ занял Михаил Клейбанов, работавший до этого в структурах «Роснано» и «Ренова». На кандидате химических наук, совладельце и председателе совета директоров Чебаксарове — вопросы стратегии и научные разработки.

«Хлористый кальций завод в Волгограде поставляет многим нефтяным компаниям России, — объясняет Чебаксаров. — У «Зиракса» есть собственная сырьевая база: карьер, где добывают исходные компоненты для хлористого кальция. Есть устойчивые деловые связи, налаженные контакты с такими крупными потребителями, как «ЛУКойл», ТНК, «Роснефть». Есть база, на самостоятельное формирование которой у нас ушли бы годы. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы приняли предложение владельцев завода о продаже им крупной доли НИИПАВ. Сделка состоялась в начале 2018 года, по итогам которого объемы производства у нас выросли на 30%. Рост в основном произошел за счет реагентов для нефтепромыслов. На 2019 год планы выше: мы намерены увеличить производство таких веществ в полтора раза. Думаю, у нас получится. Кстати, вырученные от сделки деньги (точную цифру Чебаксаров не называет, но, по его словам, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей) практически полностью мы вложили в развитие новых направлений. Например, в разработку технологий получения биосурфактантов (ПАВ, полученных биотехнологическим путем)».

Научно-производственное объединение «НИИПАВ» из Волгодонска относится к числу динамично развивающихся предприятий Ростовской области, так называемых «компаний-газелей». По собственным данным предприятия, с 2013 года по 2018-й выручка ООО «НПО “НИИПАВ”» выросла почти в пять раз: с 353,2 млн до 1,5 млрд рублей. В 2019 год, как уже отмечалось, рост ожидается на уровне 30% — до 2 млрд.

Загрузка готовой продукции, обрез, сжат.jpg

Поделиться

Отгрузка готовой продукции с территории завода НИИПАВ в Волгодонске.// Фото пресс-службы предприятия. 

«Если в начале 1999 года мы отгрузили 400 кг продукции, то в конце года было уже 400 тонн, — вспоминает Чебаксаров. — Затем объемы росли в среднем в полтора-два раза в год. В 2018 году мы выпустили около 15 тысяч тонн продукции, то с начала 2029 года произвели более 14 тысяч тонн. Из них 12 тысяч — ПАВы для бытовой химии, две тысячи тонн — для нефтепромысловой. Но именно в данном сегменте — потенциал для роста. До конца 2019 года соотношение этих двух направлений останется прежним: 70% на 30% (в пользу бытовой химии). Однако же в 2020 году соотношение будет примерно 60% на 40%, а еще через несколько лет львиную долю в общих объемах НИИПАВ будут занимать вещества для нефтедобычи. Если в 2018 году у нас было всего три таких продукта, то сейчас их уже около 20. Объемы производства для нефтехимии за минувший год увеличили в семь раз. Без химических реагентов нефтедобыча в стране обречена на провал. Объемы добычи с каждым годом будут сокращаться, нефть будет подниматься все хуже и хуже. Современные химеагенты как раз и нужны для того, чтобы помогать буровым поднимать нефть, нивелировать риски».

Новый рынок, на который вышел НИИПАВ, является в РФ высококонкурентным. Есть производственные площадки, которые исторически сложились в таких традиционно нефтяных (с точки зрения науки) городах, как Уфа, Казань и Пермь. «Есть небольшие предприятия в Москве. Все тщательно оберегают свои технологические секреты и не пускают чужаков. И мы, кстати, такие же», —  резюмирует  Чебаксаров. 

«НИИПАВ — одна из успешных и перспективных инвестиционных площадок города, — уверен глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. — Экономику города, региона и страны развивают именно такие предприятия, нацеленные на развитие собственного производства, умеющие привлекать инвестиции и расширять рынки сбыта, готовые конкурировать с лучшими мировыми производителями аналогов продукции, которые ставят амбициозные цели и отвечают на вызовы времени. Мы всегда готовы поддерживать такие предприятия. Инвестиционная политика Волгодонска как раз направлена на то, чтобы помогать производству привлекать сторонние средства в развитие. Но для любого инвестора, важно сформировать команду профессионалов, которая и будет воплощать проект в жизнь. НИИПАВ эту команду вырастил и сохранил в трудные времена. Поэтому сегодня предприятие может говорить о росте производства и о привлечении инвестиций (на развитие новых направлений)».

Интервью с Аркадием Чебаксаровым читайте в декабрьском номере журнала «Эксперт Юг».


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1