91 99 13

Виноделы юга России просят правительство РФ увеличить ввозные пошлины на импортные вина

1018
3 минуты

Поставки импортных вин в Россию за пять месяцев 2023 года увеличились на 44% 

Виноделы юга России просят правительство РФ увеличить ввозные пошлины на импортные вина

Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
Объединения российских виноделов обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложениями по поддержке отечественных производителей. По их мнению, в частности, введение минимальных цен на импортное вино сможет повысить продажи местной продукции.

«Просим защитить российское виноделие от недобросовестной конкуренции. А именно: ограничить количество ввозимого вина из недружественных стран путем увеличения ввозных пошлин, квотирования объемов ввоза, установления минимальной розничной цены на импортное вино», - цитирует агентство ТАСС обращение к главе правительства Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», в которую входят предприятия Alma Valley, «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин» и другие.

Авторы письма напоминают, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов. При этом, по их словам, с осени 2022 года запрещенный к ввозу в Россию виноматериал в больших количествах импортируется в виде дешевого бутилированного вина из стран Европы – Испании, Франции и Италии.

По данным ассоциации, цена закупки такого вина с учетом дотаций, которые выделяются европейским производителям при экспорте за пределы Евросоюза, по данным ассоциации, иногда ниже 1€ за литр. «В результате торговые сети стали отдавать предпочтение импортным винам, вытесняя с полок вина отечественных производителей. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин»,  — подчеркивается в письме.

В ассоциации «Севастополь» подсчитали, что по итогам первого полугодия продажи вина и игристого вина упали более чем на 30% к уровню прошлого года. Если такая тенденция продолжится, уверены отечественные производители вина, то это приведет к недополучению выручки предприятиями Севастополя, снижению рентабельности и убыткам российских компаний.

Проблемы возможны и у виноградарей, которые не смогут собрать в полном объеме выращенный в нынешнем году урожай, так как емкости у виноделов будут заняты вином урожая прошлого года. 

Ассоциация «Винодельческий союз», в числе членов которой «Фанагория», «Мысхако», «Кубань-вино» и другие, со своей стороны также обращалась к Михаилу Мишустину, указывая на рост импорта винодельческой продукции в Россию.

По данным ассоциации, поставки импортного вина в РФ без учета стран ЕАЭС за пять месяцев 2023 года составили 12,65 млн декалитров, увеличившись на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За этот период импорт превысил собственное производство на 1,3 млн декалитров. При этом крупнейшие производители вина Краснодарского края, обратили внимание в объединении, с начала года сократили объемы производства на 30-50%.

В связи с этим гендиректор «Винодельческого союза» Борис Катрюхин попросил главу кабмина рассмотреть возможность увеличения ставки таможенной пошлины с 12,5% до 50%, но не менее 1,5 евро за 1 литр на импортную винодельческую продукцию с ежегодной ее корректировкой по мере возрастания объемов производства российского вина, в том числе и игристого (шампанского) из отечественного винограда.

Напомним, что в текущем году в Ростовской области могут произвести до 500 тыс. дал винодельческой продукции. Объем производства должен вырасти на 18%, рассказал первый заместитель губернатора Дона.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1