88 96 12

В ЮФО годовая инфляция снизилась до 7,4% в апреле 2024 года

373
2 минуты

Годовая инфляция в ЮФО снизилась до 7,4% в апреле 2024 года

В ЮФО годовая инфляция снизилась до 7,4% в апреле 2024 года

Фото: Freepik
Поделиться

В Южном федеральном округе (ЮФО) годовая инфляция снизилась до 7,37% в апреле 2024 года, говорится в сообщении Южного ГУ Банка России. 

Отмечается, что в апреле годовой темп роста цен на продовольственные товары уменьшился до 8,67% по сравнению с 9,08% в марте.

«Инфляцию в округе сдерживало расширение предложения на продовольственном рынке и в сфере пассажирских перевозок», –  рассказывается в сообщении.

Сообщается, что в прошлом месяце сезонное снижение цен на огурцы было больше прошлогоднего. Объемы производства овощей, в том числе в южных регионах, выросли, а затраты производителей на отопление теплиц уменьшились из-за рекордно теплой погоды в апреле. В результате, в течение года цены на огурцы упали. Предложение фруктов и овощей на рынке увеличилось за счет роста импорта.

В объемах производства куриного мяса наблюдается рост в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым, это привело к уменьшению годового прироста цен на этот вид мяса в апреле.  

Отмечается, что в апреле годовой темп роста цен на непродовольственные товары увеличился до 5,86% по сравнению с 5,72% в марте.

В Южном федеральном округе высокий потребительский спрос столкнулся с ограниченными возможностями для увеличения предложения товаров. Это привело к ускорению годового роста цен на многие категории продукции. 

Производители мебели и фармацевтической продукции столкнулись с ростом издержек, вызванным, в том числе, повышением зарплат сотрудникам и удорожанием логистики. Высокая покупательская активность позволила производителям перенести возросшие издержки. Как следствие, в апреле годовой рост цен на мебель и лекарственные препараты ускорился.

В апреле 2024 года годовой темп роста цен на услуги замедлился до 7,28% по сравнению с 7,6% в марте. Основным фактором, повлиявшим на эту динамику, стало расширение предложения в сфере пассажирских перевозок. 

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Чечне годовая инфляция увеличилась до 5,8% в апреле 2024 года.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1