88 96 12

В Волгоградской области в 2026 году запустят уникальный для РФ металлургический комплекс

2154
3 минуты

Первый этап проекта «Русской нержавеющей компании» заработает на год раньше

В Волгоградской области в 2026 году запустят уникальный для РФ металлургический комплекс

Фото: официальный сайт администрации Волгоградской области.
Поделиться
Реализация проекта «Русской нержавеющей компании» в Волгоградской области позволит полностью обеспечить отечественные предприятия прокатом. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе посещения строительной площадки будущего уникального для России металлургического комплекса в городе Волжский.

«Мы создаем производственный комплекс высочайшего, мирового уровня. И построить его необходимо в кратчайшие сроки: уже в четвертом квартале 2025-го мы должны запустить цех холодной прокатки, во втором квартале 2026 года – цех горячей прокатки, а в конце 2026-го – современный электроплавильный цех», — обозначил перспективы реализации проекта глава региона.

Он также обратил внимание, что с появлением подобного комплекса на территории региона российские предприятия практически в полной мере будут обеспечены прокатом, 90% которого сейчас приходится закупать за рубежом. «Мы получим современное предприятие, на продукции которого будет написано: сделано в России, сделано в Волгоградской области. И это будет знаком качества», - заверил Андрей Бочаров.

По его словам, комплекс станет основой нового индустриального кластера в Волгоградской области. «Создание Центра компетенций нержавеющих сталей позволит региону занять лидирующие позиции по их производству, повысит инвестиционную привлекательность субъекта, станет точкой роста для экономики», - выразил уверенность губернатор и добавил: «А для предпринимателей области и всей страны, зарубежных партнеров откроются большие перспективы, особенно с учетом создания стратегического коридора «Север-Юг», сердцем которого является Волгоградская область».

По информации администрации региона, первый этап проекта «Русской нержавеющей компании» — цех холодной прокатки — планируют сдать уже до конца 2025 года. В настоящее время здесь более чем на 90% завершено устройство котлована, готовность фундаментов составляет около 80%, начался монтаж каркаса — установлено более 15% металлоконструкций, завершается проектирование систем водоснабжения.

Новый завод займёт площадь около 60 га, а его мощность составит до 500 тыс. тонн плоского нержавеющего проката в год. На предприятии создадут три тысячи высокопроизводительных рабочих мест, а в регионе с учетом синергетического эффекта — более семи тысяч. При этом комплекс будет отвечать самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды: в частности, здесь внедрят новейшие системы пылеулавливания и очистки воздуха, организуют замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой очистки; применят современные принципы обращения с отходами, которые предполагают сортировку, переработку и возвращение значительной их части во вторичный оборот.

«Задачи, поставленные Президентом, выполним: темпы хорошие, объемы определены, контракты заключаются, строительные работы развернуты на высоком уровне», — заявил Андрей Бочаров и отметил, что параллельно строятся и энергетические подстанции. Эта инфраструктура в свою очередь является дополнительной базой для дальнейшего развития территории, создания новых производственных и социальных объектов, благоустройства.

Со своей стороны генеральный директор ООО «Русская нержавеющая компания» Вячеслав Попков поблагодарил Андрея Бочарова за вовлеченность в реализацию проекта. «Руководство области постоянно задумывается о том, как обеспечить приток людей в регион, чтобы они хотели здесь жить, работать, создавать семьи. Строительство таких производств — это мощный драйвер развития. Волгоградская область служит примером для всей страны: как можно делать великие дела, идти только вперед. Вместе мы сделаем очень многое», — выразил уверенность руководитель комплекса.

При этом в администрации Волгоградской области напомнили, что строительство комплекса стартовало в марте 2023 года. О реализации проекта шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и Президента России Владимира Путина, который посетил регион 2 февраля — в день празднования 80-летия Сталинградской Победы.

Как подчеркнули в администрации, реализация индустриальных инвестпроектов в регионе направлена на достижение поставленной губернатором задачи по удвоению к 2034 году объема годового промышленного производства. В настоящее время в Волгоградской области продолжается реализация 27 проектов на общую сумму более 70 млрд рублей.

Всего с 2014 по 2022 годы в Волгоградской области завершена реализация 128 промышленных проектов, направленных как на создание новых производств, так и на модернизацию действующих площадок. Общий объем вложений составил 311 млрд рублей, создано 9,2 тыс. рабочих мест, уточнили власти региона.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1