88 96 12

В Таганроге начнет свою работу реконструированная экологичная площадка переработки вторсырья

740
2 минуты

Реконструированная площадка ТАГМЕТа по переработке вторсырья повысит производительность в два раза

В Таганроге начнет свою работу реконструированная экологичная площадка переработки вторсырья

Поделиться
На Таганрогском металлургическом заводе (ТМК) реконструируют участок переработки побочного продукта сталеплавильного производства – шлакового материала. Площадку оборудуют твердым покрытием и системой орошения, а также отгородят семиметровым пылезащитным экраном.
Ка сообщили в компании, дробильно-сортировочный комплекс позволит перерабатывать 70 м3/час шлакового материала в продукцию, которую будут использовать в дорожном строительстве или других отраслях. Таким образом шлак не направляется на полигон, что происходит с не подлежащими переработке производственными отходами, а квалифицируются как вторичная продукция, сортируется, перерабатывается и реализуется для дальнейшего использования.

«До перехода на выплавку стали в электродуговых печах в 2013 году на предприятии ежегодно образовывалось более 250 тыс. тонн отходов. Благодаря переходу на новый вид сырья – металлический лом – и современным технологиям управления отходами в 2023 году их количество составило немногим более 6 тыс. тонн. С 2016 по 2023 год ТАГМЕТ перевел более 240 тысяч тонн отходов в побочную продукцию, которая либо была использована на предприятии, либо реализована стороннему потребителю. Новая площадка придаст дополнительный импульс этой работе и позволит увеличить переработку шлака в два раза», – отметила главный эколог ТАГМЕТа Екатерина Манжура.

Материал для переработки доставляют на участок в шлаковых чашах и на железнодорожных шлаковозах. Его орошают водой для охлаждения и погружают на транспортерную ленту дробильно-сортировочного комплекса, где он в закрытом корпусе сепарируется, дробится и делится на три фракции. После этих операций из комплекса выгружается готовый шлаковый щебень, который либо здесь же передается сторонним потребителям, либо направляется на временное складирование на территории участка.

Экологичность новой площадки обеспечивается семиметровым пылезащитным экраном, протяженностью порядка 600 метров и устройствами для пылеподавления (спреерами), что значительно снижает воздействие на атмосферу. В настоящий момент подрядчики проводят работы по демонтажу старой конструкции ограждения, заливке фундамента, установке стоек и каркаса экрана. На самой площадке обустраивается твердое водонепроницаемое покрытие с системой сбора ливневых стоков, которые будут использоваться в подпитке оборотного цикла завода. Используемые решения позволят максимально сократить пыление от технологического процесса за границами специализированного участка. Общая сумма инвестиций в проекты по обустройству площадки – строительство твердого покрытия, ливневой канализации, пылезащитного экрана, а также приобретение нового дробильно-сортировочного комплекса – составит более 200 млн рублей.

Напомним, что ранее ТМК уже рассказывал «Эксперту Юг» о том, как 94% отходов сделать возвратными и о том, что дает это предприятию.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1