93 100 13

В Сочи обсудили будущее сферы южного гостеприимства

4605
3 минуты
В Сочи обсудили будущее сферы южного гостеприимства

Поделиться
Внутренний туризм в последние два года получил импульс к развитию и Юг России стал главным бенефициаром этого тренда. Количество инвестпроектов на Юге в этой сфере за 2021 год, по подсчетам «Эксперта Юг», выросло в три раза и продолжает расти. Такой рост ставит новые вызовы, которые требуют внимания. Чтобы оценить текущее состояние южного туризма, обсудить негативные и позитивные изменения, а также прогнозы на будущее, 29 июля в Торгово-промышленной Палате города Сочи прошел круглый стол «Курортная недвижимость Юга и вызовы растущего гостеприимства». Мероприятие организовано Аналитическим центром «Эксперт Юг» и собрало в одном месте представителей законодательной и исполнительной власти региона, руководителей гостиничного и туристического бизнеса а также застройщиков, урбанистов и СМИ. Модератором дискуссии выступил генеральный директор АЦ «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который отметил, что цель мероприятия – привлечь к разговору представителей разных областей сферы гостеприимства, чтобы составить более полную картину.

Вадим Финашин, заместитель директора департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, сообщил, что туризм –один из главных инвестиционных драйверов для развития города:
– На ПМЭФ-2022 Сочи подписал 13 соглашений, из них 10 относятся к гостиничной и санаторно-курортной сфере, что характеризует направленность города на развитие и поддержку данного направления. На сопровождении департамента сейчас находится порядка 35 инвестпроектов, общий портфель оценивается в 378 миллиардов рублей. Проектами предусматривается создание порядка 24 тыс. рабочих мест. В настоящее время в администрации города Сочи создана и на постоянной основе работает рабочая группа по улучшению инвестиционного климата, которая при участи субъектов инвестиционной деятельности рассматривает новые инвестпроекты, готовит рекомендации по ним, рассматривает текущие вопросы инвесторов, связанных с их деятельностью на территории города. В рамках рабочей группы определяются мероприятия, необходимые для реализации совместно с заинтересованными отраслевыми и территориальными органами администрации.

Также Финашин отметил, что инвестиционная активность напрямую взаимосвязана с применяемыми администрацией города мерами, направленными на улучшение инвестиционного климата в городе. Также было отмечено, что в данный момент ведется масштабная работа по формированию нового генерального плана Сочи, в котором будут определены основные направления и перспективы градостроительного развития с учетом анализа фактического состояния городской среды, обеспечения города социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры.

Георгий Груша, начальник управления развития внутреннего туризма Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, выделил приоритеты в вопросе развития гостеприимства в Краснодарском крае:
– Сегодня приоритетным для нас является кластерный подход — он позволяет осваивать новые территории и не дает нагрузки на существующие инфраструктуры. Такой подход уже реализуется в ряде территорий края. За счет государства создается инженерная инфраструктура, а за счет инвесторов – номерной фонд и все сопутствующие развлекательные объекты.

Приоритетным вопросом чиновник назвал сезонную диверсификацию, которая должна способствовать равномерной высокой загрузке номерных фондов края в течение года и поможет избежать пиков в летние месяцы.

Важной темой дискуссии стал вопрос туристической перегруженности Сочи. Об этом в частности говорил заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Илья Лагунов:
– По данным 2021 года 56% всех курортных сборов сосредоточены в Сочи и Сириусе. Есть и другой перекос — больше 40% всех туристов Краснодарского края приходятся на Сочи. Это вызов, потому что мы говорим  по факту о небольшой территории с ограниченными земельными и инфраструктурными ресурсами.

В числе других вызовов Лагунов назвал чистоту моря, высокий уровень цен по соотношению цена/качество, высокий уровень теневой занятости. Что касается решений и образов будущего, то участники мероприятия поделились рядом конструктивных предложений, которые должны способствовать развитию южного туризма. Это концепция «специализации» каждого курорта, под которую выстраивается соответствующая инфраструктура и услуги, развитие комплексного типа проектов, учитывающих существующую, но незадействованную инфраструктуру, работу, направлению на стандартизацию объема и качества услуг.

Итоги круглого стола лягут в основу публикаций на сайте expertsouth.ru, а также журнале «Эксперт Юг».

Организатор мероприятия: АЦ «Эксперт Юг». Партнеры мероприятия: адвокатское бюро «Домащенко и Партнеры», международная компания Xylem.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1