Ученые севастопольского Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН запустили экспериментальное производство микроводорослей. Ранее в России этим никто не занимался. Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов института Андрей Боровков.
Как пояснил ученый, микроводоросли содержат витамины и антиоксиданты. При этом специалисты института разработали модуль, который позволит увеличить урожайность до промышленных масштабов.
«Водоросли содержат огромное количество ценных веществ и помогают организму бороться со многими заболеваниями. Наш альгобиотехнологический модуль — единственный в России модуль для полупромышленного выращивания водорослей», — заявил Андрей Боровков.
По его словам, в лабораторных или промышленных условиях создаются оптимальные условия для роста водорослей: достаточно света и минерального субстрата, и отсутствуют вредные вещества. Модуль севастопольского института позволяет получить до 4 кг микроводорослей в месяц в сухом весе. При этом руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов уточнил, что теплица площадью 1 000 кв. метров может давать 1 тонну продукции за год, а это 1,3 тонны таблеток или 100 тонн сыра с микроводорослями.
«Испытания технологии выращивания прошли уже четыре вида водорослей, среди их полезных свойств — снижение уровня сахара в крови, нормализация работы иммунной системы, выведение токсинов и тяжелых металлов из организма, а также ускорение заживления ран и ожогов», — рассказал ученый.

