91 99 13

В Ростовской области создадут комплекс аквакультурных производств

1633
2 минуты

Инвестпроект предусматривает создание предприятий полного цикла – от выпуска кормов для ценных видов рыб до ее переработки

В Ростовской области создадут комплекс аквакультурных производств

Фото: официальный портал правительства Ростовской области.
Поделиться
Правительство Ростовской области и компания «Экодон» заключили соглашение о создании на Дону до 2025 года комплекса предприятий по производству кормов для ценных видов рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов. Как сообщила пресс-секретарь главы региона, губернатор Василий Голубев принял участие в церемонии подписания этого документа сегодня, 27 сентября, на площадке VI Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

«В общей сложности, в рамках трех инвестпроектов в создание и модернизацию производств будет вложено около 2,2 млрд рублей, в результате чего на предприятиях нового комплекса предполагается создание 380 рабочих мест», – уточнили у главы Ростовской области.

При этом в правительстве региона обратили внимание, что завод по производству кормов для ценных объектов аквакультуры уже начали возводить в Азовском районе. На предприятии будет внедрена система по выпуску экструдированных кормов, а их производство планируется в объеме 30 тысяч тонн в год. Комплекс будет включать и хранилища для сырья – силосные емкости и склады. На предприятии будет установлено передовое отечественное и зарубежное оборудование, производственные линии уже закуплены и монтируются. Азовские корма будут поставляться как на отечественный рынок, так и в страны ближнего зарубежья.

А выращивание осетровых и форели будет проводиться на уже существующих и частично действующих мощностях в Каменском и Азовском районах. Завод по выращиванию форели в хуторе Волченском Каменского района состоит из четырех модулей: инкубационного, двух личиночных и одного малькового цехов, которые полностью автономны и автоматизированы, и сейчас ведется достройка товарных блоков для подращивания молоди. А инкубационный и мальковый цеха осетровых пород рыб находятся в хуторе Новоалександровском в Азовском районе. В рамках инвестпроекта эти объекты будут модернизированы и расширены.

Общий объем производства осетровых по итогам реализации инвестиционного проекта составит 500-600 тонн, форели – 3 тысячи тонн товарной рыбы ежегодно.

К строительству рыбоперерабатывающего завода в Азовском районе планируется приступить в первом квартале 2024 года, после утверждения строительной документации. Как заверил инвестор, технологический проект уже готов, ведется подготовка проекта строительства, начаты изыскательские работы на участке. Запланированная мощность рыбоперерабатывающего завода – до 60 тонн готовой продукции в сутки и около 15 тысяч тонн в год. Причем предприятие будет перерабатывать как собственное, так и привозное сырьё.

«Это будет полный цикл, в том числе откроется и сеть магазинов», – сообщил генеральный директор «Экодона» Артур Меликян, подчеркнув, что полная реализация всех этих проектов намечена на 2024 – 2025 годы.

По словам Василия Голубева, самое главное, что проект предусматривает не только производство, но и переработку продукции. «То есть речь идет о полном законченном цикле. Значит, добавленная стоимость останется у наших предпринимателей. А бюджеты муниципальных образований и региона будут пополняться», – обратил внимание губернатор и пообещал, что поддержка рыбной отрасли будет продолжена.

Как сообщал «Эксперт Юг», на Дону планируют создать оптово-розничный рыбный рынок.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1