91 99 13

В Ростовской области появилось новое импортозамещающее производство

2145
3 минуты

«Завод ТЕХНО» в Красном Сулине ввел в строй комплекс по выпуску субстратов из каменной ваты для тепличных объектов

В Ростовской области появилось новое импортозамещающее производство

Фото: официальный портал правительства Ростовской области.
Поделиться
Новое импортозамещающее производство запущено на «Заводе ТЕХНО» в городе Красный Сулин Ростовской области. Как сообщили в администрации региона, компания «Технониколь», выполнив проект в сжатые сроки, открыла на Дону высокотехнологичный комплекс по изготовлению субстратов из каменной ваты.

«Это очередной удачный пример реализации политики импортозамещения. Создавая подобные производства, мы укрепляем технологический суверенитет страны, выполняем задачу, которую определил на 2023 год наш президент, – обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности», – заявил на церемонии открытия комплекса Донской губернатор Василий Голубев.

Глава региона также отметил вклад «Технониколь» в развитие промышленного комплекса Ростовской области и подчеркнул, что решение компании инвестировать в развитие своего производства на Дону неслучайно.

«Более семи лет у нас успешно работает ее завод по производству минеральных теплоизоляционных материалов», – пояснил он, выразив уверенность, что с учетом активного развития донского АПК продукция нового завода компании будет востребована в регионе.

По информации представителей компании, на новом комплексе установлено современное отечественное оборудование с полностью автоматизированными производственными линиями, созданными по индивидуальному проекту, что позволит обеспечивать стабильно высокое качество продукции, оперативно перенастраивать линии, менять ассортимент и изготавливать небольшие партии разной геометрии. На заводе планируют выпускать более 160 тысяч куб. м современных агроматериалов для тепличных комплексов.

По словам совладельца и управляющего партнера «Технониколь» Сергея Колесникова, запуск новой линии поможет насытить рынок качественными субстратами, а также компенсировать недостаток этой продукции, вызванный уходом западных компаний из России.

«Доля импорта в сегменте субстратов сократилась с 10% в 2019-2021 гг. до 3% в 2022 году. При этом в России мы наблюдаем рост потребления субстратов из каменной ваты – по итогам 2022 года он составил 16,4%», – сообщил Колесников.

Он также обратил внимание, что инвестиции компании в проект составили почти 530 млн рублей. «С запуском производства предложение отечественных субстратов вырастет на 20%. А значит, станут доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, их затраты снизятся и повысится конкурентоспособность производителей на внутреннем рынке», – заверил совладелец «Технониколя» и высказал надежду, что это, в свою очередь, будет способствовать если не снижению цен на свежие овощи, то хотя бы их стабилизации.

Высоко оценив запуск нового производства на Дону, губернатор при этом выразил уверенность в том, что партнерство с компанией будет только расширяться. «В июне этого года на ПМЭФ-2023 мы подписали очередное соглашение – о взаимодействии по открытию второй очереди предприятия по выпуску теплоизоляционных материалов, а также завода по производству полимерной теплоизоляции общей стоимостью более 8 млрд рублей», – напомнил он и резюмировал: «Продолжим взаимодействие»!

У губернатора также обратили внимание, что в 2016 году на «Заводе ТЕХНО» в Красносулинском районе было запущено производство каменной ваты. Продуктовая линейка предприятия – более 650 видов теплоизоляции, а география поставок – регионы шести федеральных округов Российской Федерации, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия. Объем инвестиций с учетом модернизаций составил более 3,6 млрд рублей.

Как сообщал «Эксперт Юг», «Технониколь» вложит 7 млрд рублей в строительство завода каменной ваты в Красном Сулине.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1