88 96 12

В Ростове кинотеатру «Россия» вернут статус объекта культурного наследия

3618
1 минута
Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск регионального комитета по охране культурного наследия о возвращении статуса памятника снесенному ранее кинотеатру «Россия» в парке Горького, следует из данных картотеки суда.

Согласно документам суда, Федеральная кадастровая палата Росреестра обязана восстановить в ЕГРН запись о статусе объекта культурного наследия для кинотеатра «Россия». Как указал истец — региональный комитет по охране ОКН, в 2019 году в реестре здание значилось как памятник, но уже в 2021 году объект по какой-то причине был исключен из перечня.

Как пишет «Коммерсантъ», кинотеатр «Россия» планировалось восстановить с 2005 года. Совместно с администрацией Ростова и инвестором для этого было учреждено отдельное юридическое лицо — ОАО «Киноконцертный комплекс "Россия"», позже переименованное в ПАО «Киноконцертный комплекс "Русь"». Так 25% организации принадлежало мэрии и 75% инвестору. Позже инвестор заявил, что реконструкция невозможна, и в 2019 году назначение земли под кинотеатром было изменено на «размещение гостиницы».

Как писал ранее «Эксперт Юг», департамент имущественных и земельных отношений администрации Ростова пытался оспорить изменение назначения земли в суде, но сделать этого так и не удалось.

В декабре 2021 года стало известно, что кинотеатр не числится в едином государственном реестре недвижимости в статусе объекта культурного наследия.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1