60 61

В «МРСК Юга» прокомментировали судебную тяжбу с АО «Энергия»

1202
5 минут
В «МРСК Юга» прокомментировали судебную тяжбу с АО «Энергия»

Поделиться

Николай Проценко

Как сообщила «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь ПАО «МРСК Юга» Светлана Рыбина, в сложившейся чрезмерно политизированной обстановке в медиасфере региона «МРСК Юга» не считает возможным комментировать и давать оценку как общественной деятельности, так и личности Александра Хуруджи — акционера АО «Энергия», который сейчас находится под арестом. Комментарии непосредственно по уголовному делу корректнее запросить в правоохранительных органах.


Речь идёт об уголовном деле по факту попытки хищения более 500 млн рублей у «МРСК Юга» компанией АО «Энергия». Уголовное дело заведено в феврале 2015 года после ряда судебных разбирательств между двумя компаниями. В начале декабря текущего года в ростовском аэропорту был задержан акционер АО «Энергия» и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи в качестве свидетеля по данному делу. После его статус был изменен на подозреваемого. Подробности судебной тяжбы и дальнейшего уголовного преследования владельцев АО «Энергия», а так же реакции бизнес-сообщества «Эксперт ЮГ» публиковал ранее.


Официальный комментарий, который удалось получить у компании, связан с судебными разбирательствами между ПАО «МРСК Юга» и АО «Энергия», которые начались в 2014 году:


«Эти разбирательства связаны с оплатой перетока электрической энергии по открытому распределительному устройству (ОРУ 110 кВ) ОАО “Экспериментальная ТЭС”, право, на которое в результате ряда “интересных” сделок, совершенных непосредственно в Новый год, 1 января 2014 года, перешло к АО “Энергия”. Это и является предметом судебных споров.


Основной нюанс такой сделки и сроков её проведения заключается в том, что утверждённый на 2014 год тариф для АО “Энергия” в 3 раза выше установленного тарифа для ЗАО “Электросеть”. Данное обстоятельство и определённые пробелы в действующем законодательстве позволили АО “Энергия” требовать оплату своих услуг по завышенному в 3 раза тарифу, что привело к возникновению у ПАО “МРСК Юга” неучтённых при установлении тарифов на 2014 год расходов в сумме более 1 миллиарда рублей и последующему судебному разбирательству.


При этом, по общему правилу, о котором АО “Энергия” как многолетний игрок на розничном рынке электрической энергии региона не могло не знать, сетевые организации получают плату за услуги по передаче электроэнергии по установленным им тарифам по тем объектам электросетевого хозяйства, которые учитывались регулирующим органом при принятии тарифного решения. Такой порядок распределения совокупной выручки экономически обоснован и обеспечивает баланс интересов всех сетевых организаций. Более того, установленный тариф является лишь инструментом сбора выручки, необходимой для функционирования электросетевой компании, но не поводом для злоупотреблений и манипуляций.


И теперь самое главное. В силу естественно-монопольной деятельности сетевых организаций, к которым относятся как ПАО “МРСК Юга”, так и АО “Энергия”, их услуги по передаче электроэнергии подлежат государственному ценовому регулированию. Все дополнительно понесенные ПАО “МРСК Юга“ расходы за счёт недобросовестного поведения других игроков розничного рынка электрической энергии региона, не учтённые при установлении тарифов, при последующем регулировании будут распределены на всех потребителей Ростовской области, что неизбежно приведет к росту тарифов.


ПАО “МРСК Юга”, как социально ответственная компания, этого допустить не может и будет вести борьбу за интересы потребителей Ростовской области с использованием всех правовых механизмов».


Кроме того, Светлана Рыбина пояснила, почему акцент в официальном комментарии «МРСК Юга» сделан на дате приобретения оборудования (1 января 2014 года). По словам пресс-секретаря компании, на этот момент уже вступили в силу тарифы, установленные на год по имеющемуся ранее оборудованию (согласно действующему законодательству, они устанавливаются один раз в год), то есть приобретенное оборудование не учтено в тарифе, но в 19 раз увеличивает годовой объём перетока.


ОАО «Экспериментальная ТЭС» было создано на базе Несветай ГРЭС в г. Красном Сулине Ростовской области. Основными видами деятельности компании являлись производство электрической и тепловой энергии. В 2010 году ЗАО «Электросеть» совместно с ОАО «Экспериментальная ТЭС» (оба входят в одну группу компаний) для снижения тарифа на электрическую энергию, поставляемую станцией на оптовый рынок, который с 2011 года стал конкурентным, вывели часть имущества, участвующего в технологическом процессе производства электрической энергии, в регулируемый розничный рынок электрической энергии. В частности, ОАО «Экспериментальная ТЭС» сдало часть своего оборудования (ОРУ 110 кВ) в аренду ЗАО «Электросеть». В свою очередь ЗАО «Электросеть» обратилось в регулирующий орган за установлением тарифа, получило тариф на услуги по передаче электрической энергии и начало оказывать такие услуги ПАО «МРСК Юга».


АО «Энергия» выкупило у банкротящегося ОАО «Экспериментальная ТЭС» часть имущества в Красном Сулине, после чего направило письмо в адрес «МРСК Юга», оповещая о необходимости оплаты услуг по электроэнергии в пользу АО «Энергия» в связи с приобретением новых мощностей. В «МРСК Юга» отказались оплачивать услуги АО «Энергия». Между компаниями началась судебная тяжба. АО «Энергия» выиграла все арбитражные суды в споре с «МРСК Юга».


Стоит добавить, что судебная тяжба велась по имуществу «Экспериментальной ТЭС». Конкурсный управляющий «ЭТЭС» оспаривал законность сделки по купле-продаже мощностей между АО «Энергия» и ЗАО «Электросеть». И в сентябре 2015 года 15 апелляционный суд Ростовской области признал незаконными сделки по продаже имущества ЗАО «Электросеть» компании АО «Энергия». По ходу рассмотрения дела суд установил, что имущество «Экспериментальной ТЭС» было продано в 4 раза дешевле рыночной стоимости объектов. Но это решение отменила кассационная инстанция Северо-Кавказского округа в конце ноября. По словам конкурсного управляющего ОАО «ЭТЭС» Евгения Яковенко, суд отменил решение 15 апелляционного суда о незаконности сделки по формальным основаниям и направил дело на рассмотрение в первую инстанцию. «В ходе дальнейшего судебного разбирательства я буду добиваться решения о возвращении имущества “ЭТЭС” в конкурсную массу», — говорит Яковенко.


Защита Александра Хуруджи – фигуранта уголовного дела в споре между «Энергией» и «МРСК Юга» настаивает на сфабрикованности дела и будет добиваться его отмены.


Ранее Ленинский суд Ростова-на-Дону оставил в силе арест Александра Хуруджи на месяц и 25 дней, не смотря на апелляцию защиты об отмене ареста и многочисленные требования общественных организаций об изменении меры пресечения, которая не соответствует российскому законодательству.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1