93 100 13

В Краснодаре представили новый проект метро за 95 млрд рублей

2781
2 минуты

Власти города считают, что метро из центра в северо-восточную часть Краснодара необходимо для разгрузки основных транспортных развязок

В Краснодаре представили новый проект метро за 95 млрд рублей

Фото: Telegram-канал Мирослава Вальковича
Поделиться
В Краснодаре вернулись к теме строительства метро. О возможности реализации проекта заговорили в рамках обсуждения планов развития северо-восточной части краевого центра. Ранее сообщалось, что здесь, в пределах поселков Пригородного, Лорис, Знаменского и Новознаменского, планируется создать так называемый город в городе.

В рамках концепции застройки этой территории был представлен предполагаемый маршрут краснодарского метрополитена, пишет РБК. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Илья Поздняков высказался за то, что метро станет тем транспортом, который позволит разгрузить новый район. По его словам, идея с веткой метро, которая возродилась два месяца назад, получила одобрение со стороны конкретного концессионера, готового стать инвестором данного проекта.

Поздняков отметил, что ветка так называемого лёгкого метрополитена пройдет от железнодорожного вокзала по улице Красной, далее — по улице 40-летия Победы, таким образом захватив два существующих жилых микрорайона Краснодара. Основная ветка будет идти под землей с выходом на несколько станций метро, рассказал чиновник.

Информацию о том, что проект строительства «метро легкого залегания» в Краснодаре уже утвержден в Генплане, подтвердил директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин.

«Наземное легкорельсовое метро необходимо Краснодару: в городе сейчас миллион жителей, он имеет все те проблемы, которые необходимо решать рельсовым общественным транспортом», — цитирует Спирина РБК.

Участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович, участвовавший в открытом обсуждении градостроительной концепции северо-восточной части Краснодара, рассказал, что стоимость проекта строительства метро, по предварительным расчётам, составит 95 млрд рублей. Он не считает эту идею состоятельной, о чём написал в своём Telegram-канале.

«По словам главного архитектора края, нашелся концессионер и стоимость проекта оценивают примерно в 95 млрд руб. Других подробностей пока нет, так как, по его же словам, идея родилась всего два месяца назад, что не помешало ее включить в концепцию нового микрорайона», - написал урбанист-общественник.


Как сообщал «Эксперт Юг» в 2022 году ростовский проектный институт «Кавжелдорпроект» завершил предпроектную оценку проекта «Городская электричка» - так называемого наземного метро в Краснодаре. По смете объект обойдется в сумму 138 млрд рублей.



0
3
1
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1