88 96 12

В Карачаево-Черкесии могут построить первый аэропорт

1947
1 минута

Воздушная гавань поможет туристам быстрее добираться на курорт Архыз

В Карачаево-Черкесии могут построить первый аэропорт

Фото; https://stranabolgariya.ru/
Поделиться
Вице-премьер России Александр Новак дал указания подготовить предложения по строительству аэропорта в Карачаево-Черкесии и автодороги Архыз - Красная Поляна. Как пояснила пресс-служба правительства РФ по итогам заседания межведомственной комиссии по развитию всесезонного курортно-рекреационного комплекса «Архыз», эти два новых канала значительно увеличат транспортную доступность северокавказского туристического кластера.

«Чтобы добраться в Архыз от ближайшего аэропорта Минеральные Воды, требуется 4 часа. Новый аэропорт позволит сократить время пути для туристов до одного часа. На курорт напрямую можно будет добраться из крупных российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, из Сибири. Безусловно, это важный проект, и мы, бизнесмены, на условиях государственно-частного партнерства с удовольствием будем участвовать в строительстве аэропорта», - так еще в мае впервые высказался о строительстве воздушной гавани в КЧР Александр Ткачев, который стал одним из инвесторов «Архыза».

Этот курорт в Карачаево-Черкесии был продан 1 марта 2023 года за 24,2 млрд рублей Краснодарскому ООО «Горные вершины», который связывают с экс-губернатором Кубани.

Новый собственник обещал уже в сентябре 2023 года представить финальную стратегию развития курорта «Архыз». Также он должен подготовить мастер-план его развития с учетом строительства объектов инфраструктуры, транспортной доступности и газоснабжения кластера.

Причем 6 марта на совещании в правительстве России под председательством Александра Новака шла речь о том, чтобы в курорт «Архыз» были вложены 40 млрд рублей частных инвестиций, что позволит увеличить к 2030 году турпоток в два раза.

В настоящее время Карачаево-Черкесия остается единственным регионом Северного Кавказа, не имеющим аэропорта.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о том, что треть всех инвестиций Петербургского международного экономического форума-2023 будет направлена в южные регионы России.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1