92 100 13

«В горах прогнозов нет»: как проходит сезон на зимних курортах Юга

1611
3 минуты

Закрытые аэропорты и аномально теплая погода повлияли на выбор отдыхающими направлений на новогодние каникулы. Турпоток в Крым, куда пока не долететь на самолете, уменьшился, а любителей горнолыжного отдыха в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии не остановила даже бесснежная погода

«В горах прогнозов нет»: как проходит сезон на зимних курортах Юга

На курорте «Красная Поляна» на праздниках сделали ставку на анимацию и другие негорнолыжные активности // фото предоставлено пресс-службой курорта
Поделиться
За время новогодних каникул Кубань посетили 430 тыс. туристов, эта цифра на 2% выше прошлогодних показателей (420 тыс.), сообщает администрация региона.

Примечательно, что еще в конце ноября специалисты прогнозировали, что праздновать и отдыхать на новогодних каникулах в Краснодарский край приедут всего 370 тыс. человек. 

На курорте «Красная поляна» праздничные выходные провели 67 тыс. человек, сообщила «Эксперту Юг» пресс-служба курорта. Наибольшей популярностью здесь пользовались катание на собачьих упряжках и экскурсии на оленью ферму, посещение горных бань, спа с бассейнами и гастротуризм.

Горнолыжный курорт.jpg
Поделиться

Красная Поляна остается популярнейшим направлением для зимнего отдыха // Фото предоставлено пресс-службой курорта

Аномальное тепло — главное разочарование зимнего сезона

Особенностью этого сезона стали аномальное тепло и недостаток снега на склонах, поэтому даже сейчас не все трассы открыты. С конца декабря на Красной Поляне ограничили продажу ски-пассов, в день реализовывали минимальное количество, около 2200, и хватало не всем желающим, рассказал Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый слон». Пресс-служба курорта заявила «Эксперту Юг», что невозможно предположить, как сложится с погодой в ближайшее время, и даже метеослужбы в горах «считают самым точным прогнозом вчерашний».

«В горах прогнозов нет», — отметили в пресс-службе.

Продажи единого ски-пасса на всех горных курортах – «Роза Хутор», «Газпром» и курорте «Красная поляна» – стартовали сегодня. Между нижними станциями канатных дорог курортов будет курсировать бесплатный автобус для обладателей действующих единых ски-пассов. До 31 января стоимость взрослого абонемента на сутки составит 4400 рублей. При этом, например, стоимость скипасса на оба склона курорта «Газпром» составляет сейчас 4000 рублей.

Читатель «Эксперт Юг», который привык отдыхать на горнолыжных курортах Сочи, рассказал, что в этом сезоне нельзя отдельно купить ски-пасс на склон Лаура курорта «Газпром», а новички пробовали силы именно там.

Более 90% горнолыжных туристов, многие из которых раньше отдыхали за рубежом, на альпийских склонах или в Болгарии, теперь выбирают отечественные курорты. И представителям индустрии стало сложнее справляться со значительно увеличившимся туристическим потоком, считает Алексан Мкртчян.

Горнолыжные трассы Архыза, который мог бы стать полноценным конкурентом Красной Поляне, готовы принять значительно больше активных отдыхающих, чем могут вместить местные гостиницы.

На Архызе впервые открыли горнолыжный сезон с искусственным снегом.jpg
Поделиться

На Архызе горнолыжный сезон впервые открыли с искусственным снегом // Фото: t.me/tourismkchr

На новогодних праздниках горнолыжные курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» в общей сложности приняли более 105 тысяч туристов, из них 70 тысяч выбрали «Архыз», сообщает портал riakchr.ru.

Здесь также сезон ознаменовался теплом, осложняющим работу трасс: «Архыз» полностью работал на искусственном снегу, и это произошло впервые в истории курорта, а «Эльбрус» – частично.

Остальные зимние курорты показали разную динамику

В Крыму новогодние праздники отметили 177 тысяч туристов. Это серьезное падение показателей по сравнению с предыдущим сезоном, когда зимние каникулы в республике провели 265 тысяч отдыхающих.

А вот в Ставропольском крае, который является еще одним популярным направлением для отдыха и где с января повысили сумму курортного сбора, по сравнению с сезоном 2021/2022 турпоток на праздники в регионе вырос более чем на 20%. Рекордсменом стал Кисловодск: глава города Евгений Моисеев в своем Телеграм-канале сообщил, что гостиницы и пансионаты заполнены почти на 100%, и таких результатов не было с советских времен, когда на курорте отдыхали по путевкам.

Самые популярные направления, которые выбирали жители Юга для отдыха на новогодних каникулах, остались прежними: это Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Казань и все горнолыжные регионы – Домбай, Архыз, Приэльбрусье и, конечно, Красная Поляна, которая лидирует по протяженности трасс. Об этом рассказал «Эксперту Юг» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Что касается зарубежных курортов, лидерство удерживает Египет, на втором месте Таиланд, а на третьем – ОАЭ.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1