88 96 12

В Чечне годовая инфляция увеличилась до 5,8% в апреле 2024 года

547
2 минуты

До 5,8% увеличилась годовая инфляция в Чечне в апреле 2024 года

В Чечне годовая инфляция увеличилась до 5,8% в апреле 2024 года

Фото: Freepik
Поделиться

В апреле 2024 года в Чеченской Республике годовая инфляция увеличилась до 5,76%, сообщает пресс-служба регионального Южного ГУ Банка страны.

Уточняется, что в марте инфляция составляла 5,49%, что ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (8,24%) и по стране в целом (7,84%). 

«В основном ускорение инфляции в регионе вызвано ростом издержек производителей и поставщиков продовольственных товаров и услуг, а также ростом спроса», – сообщает пресс-служба. 

В целом годовая инфляция в СКФО в апреле 2024 года замедлилась на 0,13% из-за расширения предложения некоторых продуктов питания и услуг.

Сообщается, что затраты животноводов продолжают увеличиваться, включая повышение оплаты труда персонала, что привело к ускорению годовых темпов роста цен на баранину, говядину, мясо кур и молоко. Дополнительным фактором увеличения стоимости баранины стало повышение отпускных цен регионом-поставщиком из-за сокращения предложения в условиях увеличения экспорта. 

Затраты на повышение зарплат работникам в перерабатывающей отрасли молочной и мясной продукции также увеличились. Это связано с необходимостью удержать текущих специалистов и привлечь новых. В итоге в годовом сопоставлении замедлилось снижение цен на сметану, а рост цен на сливочное масло ускорился. 

Отмечается, что кондитеры столкнулись с подорожанием сырья, в частности, какао-бобов, что связано с неурожаем в странах-производителях.  В результате в апреле годовой рост цен на кондитерские изделия ускорился по сравнению с мартом.

В апреле 2024 года замедлился рост цен на непродовольственные товары – до 3,08% по сравнению с 3,32% в марте.  Это связано с увеличением поставок газового моторного топлива и бензина в республику, что привело к росту предложения, позволив заправкам сформировать достаточные запасы и сократить транспортные расходы на доставку.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле увеличился и составил 4% после 3,09% месяцем ранее.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в марте годовая инфляция в Дагестане ускорилась до 10,8%.



1
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1