92 99 13

Аэрозольный кластер на Ставрополье заправят миллиардными инвестициями

8633
3 минуты

АО «Арнест» инвестирует более 5 млрд рублей в создание на Ставрополье цеха алюминиевых баллонов и склада в рамках проекта «Национальный аэрозольный кластер»

Аэрозольный кластер на Ставрополье заправят миллиардными инвестициями

Глава Невинномысска Михаил Миненков (справа) верит в хорошие перспективы аэрозольного кластера.// Фото: сайт nvest26.ru/
Поделиться

О старте нового проекта в рамках масштабной программы развития в Ставропольском крае «Национального аэрозольного кластера» сообщил на своей странице в сети Instagram мэр Невинномысска Михаил Миненков. По его словам, ГК «Арнест» (один из крупнейших в России и СНГ производителей парфюмерно-косметической продукции) дополнительно инвестирует в экономику города более 5 млрд рублей, что позволит предприятиям группы «кратно увеличить производство». Новый проект, уверен глава Невинномысска, будет реализован в рамках масштабной программы развития на Ставрополье «Национального аэрозольного кластера».

«Масштабный рост производства требует соответствующих инвестиций, — пишет Миненков. — В 2021-2022 году предприятия «Национального аэрозольного кластера» в дополнение к основным производствам в Невинномысске инвестируют более 5 млрд рублей в новейшее оборудование и капитальное строительство производственных и складских помещений. Инвестиции позволят сохранять высокую конкурентоспособность продукции не только на российском, но и на мировом рынке».

По мнению главы Невинномысска, последние пять лет в кластерном формате реализуются инвестпроекты, связанные с углублением производственной кооперации и локализацией производства комплектующих, направленные не только на импортозамещение, но и на экспорт. «Амбициозный проект развития экспорта в сотрудничестве с клиентами АО "Арнест" по контрактному производству успешно развивается, — считает Михаил Миненков. — Экспорт аэрозолей в 2020 году превысил 100 млн штук и вырос в 3 раза по сравнению с 2017 годом. В этом (2021) году экспорт продолжает динамично расти. Аэрозольные баллоны с надписью Made in Russia (а фактически — в Невинномысске) можно теперь встретить в Европе, Латинской Америке, странах Персидского залива и даже в Индонезии».

Как ранее писал «Эксперт Юг», в Ставропольском крае за последние десять лет вырос промышленный кластер, получивший название Национального аэрозольного. ГК «Арнест» позиционирует себя как контрактного производителя — среди его ключевых заказчиков практически все крупные мировые производители косметики и бытовой химии, российские брендовые компании и торговые сети. В 2019 году его выручка составила 23,6 млрд рублей и выросла на 16%. В структуру Группы входят предприятия по производству алюминиевых баллонов (АО «Арнест» и «Аэробалл»), материалов для обеспечения производства косметических продуктов (АО «Арнест»), производства рондолей (АО «Алюмар») и др. Сегодня на долю предприятий Группы приходится более 53% всей аэрозольной продукции, выпускаемой в России, 2,6% — мирового производства.

«Промышленный кластер по определению имеет открытую архитектуру, его состав определяется сложившимися кооперационными связями, — рассказывал президент АО «Арнест» Алексей Сагал в интервью "Эксперту Юг" в мае 2020 года. — Те ниши, которые не заполнены участниками кластера, открыты для любого инвестора. Так, предприятия кластера заинтересованы в том, чтобы на территории Ставропольского края появились производители промышленных газов, используемых при наполнении аэрозолей, производители пластиковых комплектующих».  

По мнению Алексея Сагала, на инвестиционную активность на Ставрополье влияют факторы, общие для всей российской экономики, и в меньшей степени региональные особенности. «Некоторое снижение инвестиционной активности зависит от достижения баланса между платежеспособным спросом и предложением на большинстве внутренних товарных рынков, — уверен президент АО "Арнест". — Предприятия Национального аэрозольного кластера видят перспективу роста продаж именно в экспорте, этим и объясняется то, что мы последние годы стабильно наращивали инвестиции».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1