76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дороги, генпланы и ковидные ограничения: как проходила первая прямая линия губернатора Кубани

1129
5 минут

На борьбу с ковидом в Краснодарском крае потратили 20 млрд рублей, а экономика выросла на 104,2%. Край продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов и сделает из Геленджика и Анапы курорты мирового уровня

К началу прямой линии в Центр управления регионом, который был создан год назад — в ноябре 2020-го, по разным каналам поступило поступило около 15 тыс. сообщений: через WhatsApp (35%), телефон (26%), Инстаграм (22%), Telegram (11%), Вконтакте (4%), Одноклассники (3%). Основная тематика обращений — жилищно-коммунальное хозяйство (27%), транспорт и дорожное хозяйство (15%), социалка (10%), QR-коды (их введение, использование) — 9%, строительство и архитектура 8%.

На ковид потратили 20 млрд рублей

«Если говорить честно, пандемия внесла коррективы не только в жизнь кубанцев, но и целом во все отрасли экономики, — сказал на прямой линии губернатор края Вениамин Кондратьев. — Но при этом в нынешнем году, если сравнивать с 2019 и 2020 годами, мы сделали скачок. Валовый региональный продукт края по итогам 2021 года превысит 3 трлн рублей. Для сравнения: в 2019 году было на 200 млрд меньше — 2,8 трлн рублей. Экономика выросла на 104,2 %».

956cf34b-7745-407d-bf81-63f745f0db88.jpg

В течение трех с половиной часов Вениамин Кондратьев подражал президенту//Фото: Телеграм-канал Вениамина Кондратьева. 

Губернатор добавил, что «нужно не просто жить, а достигать результата. Необходимо сохранить экономику и жизни людей».

Борьба с коронавирусом обошлась, по его словам, в 20 млрд рублей. В частности, на эти средства в крае открыли 28 ковидных госпиталей.

«Сейчас огромная нагрузка на службы скорой помощи: около семи тысяч вызовов в сутки. Врач принимают по 60 пациентов в сутки вместо 25, — отметил губернатор. — Но даже в этих условиях я не могу и не имею права брать и снова закрывать бизнес».

Вакцина — бронежилет, но от ковида на спасает

Один из самых частых вопросов - QR-коды и вакцинация. «Это не потому что я так хочу. Другой альтернативы сегодня нет — только вакцинация, — убеждал глава края».

А затем привел аналогию:

«Вакцина — это бронежилет. Бронежилет от пистолета спасает, а вот от винтовки — нет». И добавил, что прививка не уберегает от ковида, но спасает от серьезных последствий. Плюс добавляет спокойствия и уверенности. «При моем достаточно активном образе жизни я постоянно был в напряжении и думал, что заражусь. После вакцинации это чувство ушло, — признался Вениамин Кондратьев. — QR-код — это компромисс, который позволяет сохранять тот образ жизни, к которому привыкли».

Кольцо вокруг Краснодара замкнется в 2024 году

Еще один блок вопросов был связан с транспортным коллапсом в крупнейших городах края — Краснодаре и Новороссийске и реализации в них крупных инфраструктурных проектов.

В кубанской столице — это строительство дальнего западного обхода, который начнется в районе станицы Пластуновской и выйдет на трассу в районе станицы Марьинской. На этот вопрос губернатору отвечал мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Градоначальник пообещал, что транспортное кольцо вокруг города в замнется в 2024 году.

По словам вице-губернатора Александра Трембицкого, дорожный обход в Новороссийске, который позволит перенаправить в порт транспорт по объездной дороге, обойдется примерно в 19 млрд рублей. Уже согласован первый этап строительства на участке «Цемдолина — Портовая». В результате разгрузится центральная часть города. Примечательно, что на вопросы отвечал курирующий отрасль вице-губернатор, а не мэр Новороссийска Игорь Дяченко, который накануне практически сложил свои полномочия, отказавшись от претензий на кресло градоначальника.

48bfe872-d557-4bfb-b211-9fcaea19f6c8.jpg

Из Калининского района жители задали вопрос о местной дороге//Фото: "Телеграм".

Также губернатор отпустил несколько шпилек в адрес предшественников Андрея Алексеенко на посту мэра Краснодара.

«Я не люблю говорить о коллегах, которых больше нет», — отметил Вениамин Кондратьев, явно намекая на бывшего градоначальника Владимира Евланова. — Удивлен, что есть участок под школу, а школа не строится. Я не хочу ничего говорить о тех коллегах, которые были до меня. Как можно было так проектировать районы и не предусмотреть участки под школы, детские сады и поликлиники? Умные же люди были, умные. Я, в первую очередь, к властям Краснодара обращаюсь. Как можно было строить такое количество высоток без соцобъектов?».

По предварительным данным Всероссийской переписи, в крае сегодня проживает порядка 7,5 млн жителей, 1,65 млн из них — в Краснодаре».

Геленджик и Анапа остались в 90-х

Еще одна острая тема — генпланы крупнейших курортных городов, которые вызвали бурные протесты. По словам модераторов беседы, основная масса вопросов была связана с тем, что прибрежные территории переводят «из ИЖС в рекреацию».

794ff4e0-dba9-4ccd-9eb1-f56a09e2a7cc.jpg

Не отрывали глаз от голубого экрана и чиновники в Геленджике//Фото: телеграм-канал Алексея Богодистова

«Никто ни у кого не изымет и не заберет, — заверил губернатор. — С людьми надо договариваться. И Геленджик, и Анапа, и Сочи — это курорты края и России. Они должны развиваться. Там должна быть зона курортного строительства, на первых двухстах метрах. Район должен быть фешенебельным. Мы хотим, чтобы к нам приходили дорогие яхты. Мы должны понимать, что люди живут за счет туристов и отдыхающих. Важна покупательная способность. Те, кто приходит на своей яхте в Геленджик, должны видеть, что здесь есть современный курорт. На побережье только Сочи стал курортом мирового уровня».

Вениамин Кондратьев добавил, что «Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х».

 «Домишки, которые там есть, при всём   уважении, они родные даже для меня, но   развитие должно быть. Я тоже в детстве с   родителями отдыхал в Джубге, Геленджике.   Кадастровая стоимость не может упасть. Кто-то баламутит и убеждает вас, что это ничего не будет стоить. Но отельер, наоборот, много отдаст за то, чтобы поставить там свой отель. Востребованность этих участков возрастет, наоборот, когда отели увидят, что там можно строить».

Светлое будущее не за горами

В ходе прямой линии губернатор отвечал на вопросы о последствиях наводнения в Краснодарском крае и недопустимости строительства в водоохранных постоянно затопляемых зонах. А также о Троицком групповом водоводе, о необходимости строить его «с нуля» (объем инвестиций — около 20 млрд. Обещал, что ситуация исправится к 2024 году). Рассказал, что в течение трех лет догазифицируют Кубань. И о необходимости строительства мусоросжигательных заводов (одной переработкой проблемы не решить). Пообещал девочке из Кавказского района сделать новогодний подарок и заехать в гости, когда будет там по делам.

Губернатор уверен, что 2024 год жители края встретят в другом крае — с широкими и ровными дорогами, со школами, детскими садами, поликлиниками и великолепной инфраструктурой для развития бизнеса.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.