
Фото: ninjason1 / freepik.com
Поделиться
По словам председателя Совета директоров объединения «Садов Ставрополья», обрушившиеся весной текущего года на Юг страны заморозки не повлияют на объемы собранного в СКФО урожая. Минимальные потери будут компенсированы за счет новых садов, высаженных в регионах Северного Кавказа в последние несколько лет.
При этом, как отмечает Ширинов, проблемой для садоводов остаются растущие издержки производства. Так, затраты на заработную плату в хозяйствах за последний год, по оценкам собеседника, увеличились на 20-30%.
«Растет в цене техника, ГСМ, средства для защиты растений. Все это отражается на себестоимости конечного продукта», – говорит Айдын Ширинов.
Он добавляет, что несмотря на это производители практически не повышают закупочные цены на свою продукцию. Сегодня она составляет 60-80 рублей за кг, изменившись за год, от силы, на 10 рублей.
«Цены на яблоки диктуют не производители, а сами торговые сети. Понижать их, даже при отсутствии дефицита, им явно невыгодно», – резюмирует эксперт.
Айдын Ширинов уверен, что в текущем году садоводам в России по силам собрать до 1,9-2 млн тонн яблок. Это превысит показатели прошлого года на 400-500 тысяч тонн.
Отметим, что наиболее пострадавшим регионом страны по потере урожая яблок в 2025 году может оказаться Краснодарский край. По мнению генерального директора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, потери культуры могут составить от 10% до 15%. Напомним, что в 2024 года регион собрал рекордный урожай яблок в 525 тысяч тонн.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал о прогнозируемом рекордном урожае яблок в Ставропольском крае.