93 100 13

Участники нападения на Нальчик получили от 4 лет до пожизненного

418
2 минуты
Участники нападения на Нальчик получили от 4 лет до пожизненного

Поделиться
В Кабардино-Балкарии вынесен приговор по делу нападении на Нальчик в октябре 2005 году. Процесс длился семь лет – с ноября 2007 года, на скамье подсудимых оказались 57 человек.

Пятерым из них – Анзору Машукову, Мурату Бапинаеву, Аслану Кучменову, Расулу Кудаеву и Эдуарду Миронову суд назначил наказание в виде пожизненного заключения. Остальным назначены различные наказания – от 4 до 23 лет лишения свободы. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал подсудимых виновными в участии в устойчивой вооруженной группе(банде), вооруженном мятеже, терроризме, посягательстве на жизнь силовиков, убийстве при отягчающих обстоятельствах, покушении на хищение и хищении оружия.

«Следствием и судом установлено, что в период с 1999 по февраль 2005 года Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранные граждане Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт и другие создали и возглавили многочисленное организованное преступное сообщество, структура которого была представлена устойчивыми вооруженными группами и иными незаконными формированиями. Они планировали создать на территории кавказских регионов России некое собственное исламское государство. И добиться этого боевики решили с помощью вооруженных мятежей и террористических актов. Для управления разветвленной сетью бандитов потребовалась не только строжайшая дисциплина, но и наличие духовного лидера. Как установило следствие, эту роль сыграл Астемиров, который обладал не только религиозным образованием, полученным в Саудовской Аравии, но и занимал руководящую должность в Кабардино-Балкарском институте исламских исследований. Именно умение убеждать, а также длительная практика богослова в области радикального ислама позволили ему манипулировать людьми и вербовать новых участников преступного сообщества из числа верующих», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

13 октября 2005 года в Нальчике участники сообщества совершили масштабное вооруженное нападение на здания МВД Кабардино-Балкарской Республики и подчиненных органов и учреждений. В погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших. Материальный ущерб более чем на 54 млн рублей.

По данным следствия, в ходе нападения боевики использовали не менее 35 гранатометов, 10 пулеметов и 135 автоматов Калашникова, 25 единиц длинноствольного неавтоматического оружия различных марок и модификаций, 20 пистолетов-пулеметов«Кедр», переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК«Игла», не менее пяти огнеметов РПО-А«Шмель». Кроме того, нападавшие располагали не менее чем 45 тыс. патронов различного калибра, 106 противотанковыми гранатами, 500 ручными гранатами, 500 взрывателями различных модификаций, минами и другими взрывными устройствами.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1