93 99 13

«У сельского хозяйства должен быть один налог»

1091
5 минут

Для дальнейшего развития АПК нужно менять налоговое законодательство, считает председатель колхоза имени С. Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян. Его предприятие — один из крупнейших производителей молока, а также зерновых и масличных культур в Ростовской области

«У сельского хозяйства должен быть один налог»

Поделиться

За 20 лет колхоз имени С.Г. Шаумяна из села Чалтырь Ростовской области увеличил объёмы производства зерна в шесть раз, молока — в восемь раз.Не меняя объёмов посевных площадей, предприятие наращивает годовые показатели за счёт оптимизации работы. Выручка от реализации продукции выросла в 100 раз. По итогам 2016 года оборот предприятия составил 637 млн рублей (чистая прибыль, по данным «СПАРК-Интерфакс», 150 млн рублей), 2017 года — уже 779млн рублей (чистая прибыль — 125 млн рублей). По уровню заработной платы хозяйство (средняя зарплата – 54 тысячи рублей) уже восемь лет занимает лидирующее место в Ростовской области. Эти результаты достигнуты без увеличения посевных площадей, рассказывает председатель колхоза Хачатур Поркшеян. Успешному же развитию растениеводов в дальнейшем, по его мнению, мешает существующая система налогообложения.

— Какой объём земель обрабатывает компания? Под какие культуры отдаются основные площади?

— У нас 7500 гектаров пашни, хотя раньше у нас было на 1000 гектаров больше. Это зерновые, колосовые, подсолнечник и кукуруза. Основной объём занимает озимая пшеница, её доля — порядка 60 процентов. Площадь подсолнечника — 1150 гектаров, это вторая по значимости культура в нашем хозяйстве. Последние годы урожайность по этим культурам стабильно росла. Но не в этом году, нынешний сезон — исключение. Это, правда, неудивительно — Ростовская область находится в рисковой зоне земледелия. Поэтому надеяться на регулярно высокие результаты не приходится.

— Каковы показатели растениеводства в вашей компании?

— Уборка ранних зерновых завершена. Мы справились за 12 дней. Итог — 23 тысячи тонн зерна, что на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 46,6 центнера с гектара. Для сравнения, в 2017 году урожайность была 71,6 центнера с гектара. Но мы довольны нынешним результатом – прежде всего высоким качеством пшеницы третьего и четвёртого классов. Казалось бы, в прошлом году мы сработали лучше, но вся прибыль, полученная от растениеводства, ушла на погашение долгов в животноводстве. В нашей выручке растениеводство и животноводство имеют равные доли. Однако от последнего мы понесли огромные убытки, а в 2018 году ожидаем ещё больших потерь. Всё из-за снижения закупочных цен на сырое молоко, произошедшего ещё в прошлом ноябре. Теперь при себестоимости 25 рублей за один килограмм мы продаём молоко по 21 рублю. Но это тема отдельного разговора. В нашем стаде 3700 голов крупного рогатого скота. Надеемся, что система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», заработавшая с 1 июля, наведёт порядок на молочном рынке.

— Экспортирует ли ваша компания свою продукцию?

— Прямого экспорта у нас нет. Сдаём продукцию посредникам, а они уже отправляют её за границу. Работать напрямую не позволяют наши объёмы. Увы, их недостаточно для экспорта. Но если говорить откровенно, то мы довольны своими объёмами.

— Какими вы видите свои будущие действия по повышению эффективности?

— Мы планируем продолжить инвестировать в новую технику, технологии, семена, сорта, удобрения. Мы ежегодно вносим около 20 тысяч тонн органических удобрений в наши поля.

Поделиться

— Насколько хорошо вы обеспечены современной сельскохозяйственной техникой?

— Мы покупаем комбайны только отечественного производителя — завода «Ростсельмаш». В нашем парке техники уже 19 машин их производства. Как я уже говорил, они позволили провести жатву за 12 дней. В советское время на нашей посевной площади работало 19 комбайнов «Нива», сейчас столько же, но более современных. Если даже случается какая-либо поломка, то она устраняется за два-три часа. Мы не видим никакой необходимости закупать импортную технику.

— Насколько остро в вашей компании стоит проблема квалифицированных кадров?

— У нас давно нет такой проблемы. Наоборот, где-то человек 80 стоят в очереди, ожидая вакансии. Объясню почему. Наши трактористы получают не меньше миллиона рублей в год. Мы оплачиваем отцовский капитал в размере 150 тысяч рублей. На спорт ежегодно выделяем около восьми миллионов рублей. Содержим два собственных детских сада. Направляем выпускников школ учиться, обеспечиваем практикой, стипендией. Строим дома для специалистов, которые через 15 лет переходят в их собственность. Школьники-отличники получают стипендию в размере 1500 рублей в месяц, начиная с третьего класса. И это ещё далеко не вся работа, которую мы проводим, чтобы молодые кадры оставались жить в селе.

— Пользуется ли ваша компания мерами государственной поддержки? Какими?

— Мы регулярно получаем субсидии. Но мы готовы от всего этого отказаться в пользу прозрачного налогообложения.

— Каковы, на ваш взгляд, основные барьеры, мешающие развитию компаний, которые занимаются растениеводством?

— У сельского хозяйства должен быть один налог. Основное средство производства фермеров – земля. Поэтому налогом должна облагаться площадь земли. Селянин должен платить государству с одного гектара определённую сумму. Страна имеет на это право. Это мое личное мнение. И тогда всё будет по-честному, по справедливости. А что сейчас? Десятки видов разных налогов. Те, кто честно, прозрачно и официально работает, больше всех платят в казну, в отличие от тех, кто просто использует землю.

— Что должны были бы сделать власти для решения этих проблем?

— Когда предпринимателям установили размер годовых страховых взносов в 30 тысяч рублей, они подняли шум на всю страну. Государство их услышало и сделало градацию в зависимости от объёма их оборота. Теперь каждый платит от 20 до 30 тысяч рублей в год. У нас каждый работник колхоза, а их 350 человек, заплатил за прошлый год 230 тысяч рублей страховых взносов. В 10 раз больше, чем платят обычные предприниматели. На мой взгляд, это несправедливо. Поэтому, отвечая на этот вопрос, хочу ещё раз подчеркнуть: сельское хозяйство должно иметь простую, прозрачную систему налогообложения. Государство должно услышать фермеров.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1