91 99 13

Цены на бензин в южных регионах снижаются с конца сентября

2939
3 минуты

С января по сентябрь 2023 года цены на бензин по стране в целом выросли почти на 10% при том, что инфляция составила 4,6%. На юге в наибольшей степени подорожание коснулось Дагестана, Калмыкии и Чечни, которая стала лидером по росту цен в начале осени (+8,7%). Однако с конца сентября наблюдается постепенное уменьшение стоимости бензина в большинстве регионов Юга, причем там, где цены росли более быстрыми темпами, теперь наблюдаются такие же высокие темпы снижения.  

Цены на бензин в южных регионах снижаются с конца сентября

Цены на бензин снижаются в большинстве российских регионов. Фото: freepik.com
Поделиться
Еженедельные отчеты Росстата об индексе потребительских цен свидетельствуют о том, что цены на бензин снижаются с конца сентября в большинстве российских регионов. Так, в период с 26 сентября по 2 октября 2023 года цены на бензин автомобильный снизились на 0,4%, с 3 по 9 октября – на 0,5%, с 10 по 16 октября – на 0,3%, с 17 по 23 октября – на 0,2%.

На юге за период с 26 сентября по 23 октября в наибольшей степени бензин подешевел в Крыму и Севастополе – на 5,1% и 5,6% соответственно. В Адыгее снижение составило 1%, в Калмыкии – 2,5%, в Краснодарском крае – 1,8%, в Астраханской области – 0,9%, в Волгоградской – 1,3%, в Ростовской – 2,4%. В среднем по Южному федеральному округу цены снизились на 2,2%, таким образом полностью отыграв сентябрьское повышение. За первый осенний месяц в рамках ЮФО сильнее всего стоимость бензина увеличилась как раз в Крыму и Севастополе – на 3,5% и 3,3% соответственно, а минимальное подорожание (+1%) было зафиксировано в Астраханской области.

В среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу цены за рассматриваемый период упали на 1,5%, тогда как за сентябрь рост составил 3,2%. Наибольшее удешевление характерно для Чечни и Северной Осетии – минус 2,9%. Меньше всего цены снизились в Ставропольском крае – на 0,7%, компенсировав повышение в сентябре только наполовину. В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ингушетии цены падали в пределах 1,4-1,7%.
По состоянию на 23 октября самый дорогой на юге бензин марки АИ-92 – в Чечне, 57,11 рублей за литр, самый дешёвый – в Волгоградской области, 50,92 рублей.

Напомним, что ускорение роста оптовых цен на бензин и дизтопливо, а за ними и розничных, продолжалось с мая по сентябрь этого года в том числе на фоне планов Минфина по сокращению демпферных выплат нефтяным компаниям в два раза (топливный демпфер представляет собой механизм компенсации нефтяникам разницы между экспортными и внутренними ценами на топливо). С января по сентябрь 2023 года цены на топливо выросли почти на 10% при том, что инфляция за то же время составила 4,6%.
На эту тему
Цена на ГСМ растет и требует ужесточения контроля
заправка лукойл.jpg
Поделиться

Южные регионы поочередно били рекорды по росту цен на бензин. Так, в июле на первое место вышел Дагестан, где стоимость за месяц подскочила на 7,7%. В августе заметнее всего бензин подорожал в Калмыкии, прибавив 6,6%. Наибольшее удорожание в сентябре наблюдалось в Чеченской Республике – на 8,7%. С начала года цены на топливо в этих трех регионах выросли на 22,5%, 15,3% и 20,3% соответственно. По итогам сентября значительный рост цен был зафиксирован в Ингушетии – на 6,1%. Снижение наблюдалось лишь в Северной Осетии – на 0,1%.

В целях исправления ситуации 21 сентября был введен временный запрет на вывоз бензина и дизельного топлива из страны, а с 1 октября топливный демпфер вернули на прежний уровень. Уже в конце октября на совещании по внутреннему рынку нефтепродуктов под руководством вице-премьера Александра Новака сообщалось, что в результате принятых правительством мер наметилась стабилизация цен в мелкооптовом сегменте, на АЗС и при поставках сельхозпроизводителям.

Как писал ранее «Эксперт Юг», в августе о непростой ситуации на рынке ГСМ всерьез заговорили сельхозпроизводители, которые с ужасом подсчитывали расходы, поскольку рост стоимости дизельного топлива совпал с периодом завершения уборочной кампании и началом посевов озимых сельхозкультур.

Эксперты приводили массу аргументов, почему возникла такая ситуация, и называли единичные варианты урегулирования ситуации. В одних регионах руку помощи аграриям протянули местные власти, в некоторых — жители, не дождавшись поддержки, решили обратиться к главе СК РФ Александру Бастрыкину.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1