91 99 13

Центр Севастополя ожидают серьезные преобразования во внешнем облике

1601
2 минуты

Архитектурно-художественный совет субъекта утвердил проект благоустройства общественных пространств исторической части города

Центр Севастополя ожидают серьезные преобразования во внешнем облике

Фото: официальный портал Правительства Севастополя.
Поделиться
Севастополь ждут серьезные преобразования. Как сообщили в правительстве субъекта, архитектурно-художественный совет под председательством губернатора Михаила Развожаева утвердил масштабный проект благоустройства центральной части города.

«Проект знаковый для Севастополя, на его реализацию уйдет не один год и, безусловно, каждый этап будет проходить многоуровневый анализ. Что касается материальной стороны вопроса, то здесь нам однозначно понадобится помощь Москвы», — заявил глава города-героя и заверил, что для воплощения всего задуманного «потребуются колоссальные вложения».

В то же время, по словам Михаила Развожаева, проект имеет ряд нюансов, которые предстоит обсудить правительству Севастополя и профильным специалистам. «Речь идет в том числе о пересмотре транспортной сети, вопросах освещения, озеленения и организации видеонаблюдения на благоустраиваемой территории», — уточнил он.

При этом губернатор обратил внимание, что концепцию разработало московское архитектурное бюро Wowhaus, команда которого уже известна в Севастополе по крупным проектам — реконструкции улицы Большой Морской и созданию парка «Учкуевка».

По словам руководителя проектной группы Ивана Крашенинникова, основная идея заключается в организации единого общественного пешеходного пространства улицы Ленина, проспекта и площади Нахимова с сохранением архитектурного облика центральной части города и восстановлением ценных исторических качеств территории.

Он отметил, что совместно с правительством Севастополя были исследованы транспортные и пешеходные потоки, а их анализ лег в основу обновлённой транспортной схемы с приоритетом пешеходного движения. Причем концепция выполнена с учётом требований по обеспечению доступа маломобильных групп населения ко всем функциональным объектам, добавил проектант.

«На улице Ленина и проспекте Нахимова будут благоустроены тротуары, заменено мощение, расставлены малые архитектурные формы, высажены деревья для восстановления охраняемого зелёного каркаса. Проект предполагает также благоустройство нескольких площадей — рядом с Морской библиотекой, напротив Синопской лестницы, Суворова, а также территории возле доски почета на улице Ленина», — рассказал Иван Крашенинников, подчеркнув, что во всех случаях полностью сохраняются исторические и архитектурные оси — концепция состоит в формировании единого общественного пространства, удобного для всех.

Площадь Нахимова, по замыслу авторов, станет полностью пешеходной, заехать сюда смогут только экстренные службы и обслуживающий транспорт. Планируется, что территория станет «парадной» площадью, здесь будут традиционно проводиться концерты и другие публичные мероприятия, появятся зоны отдыха. А кроме того, разработчики предложили обновить ее мощение, подчеркнув рисунком памятник адмиралу Нахимову.

Как писал «Эксперт Юг», Севастополь получил дополнительные 10 млрд рублей на развитие.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1