
Многие компании, работающие в сфере информационных и, в частности, web-технологий, в последние два года не только не ощущают спада спроса в своём сегменте, но и наоборот — констатируют развитие бизнеса. Причём иногда такое, что приходится осознанно «держать себя в руках», чтобы избежать негативных последствий сумбурного, стихийного роста бизнеса.
Работы «Студии Олега Чулакова» высоко оцениваются — так, в номинации Designer of the Year 2015 конкурса CSSDesignAwards студия была единственным финалистом из России. По данным СПАРК, в 2014 году выручка компании составила 38,3 млн рублей, а порядок цен на разработку, к примеру, корпоративного веб-сайта — 1–3 млн рублей. По мнению Олега Чулакова, директора студии, если компания не подготовлена к росту и расширению должным образом, неизбежны печальные последствия — в первую очередь падение уровня качества реализации проектов, что незамедлительно сказывается на репутации. Чтобы избежать этого, нужно интенсивно работать над внутренней структурой компании, над её бизнес-процессами.
«Спада не ощутили»
— Как ваша студия проходит нынешний кризис?
— Мне кажется, компании, работающие в сфере digital, практически не ощутили стагнации или спада. Возможно, какие-то крупные центральные агентства, с большим штатом и пулом клиентов, столкнулись с трудностями. Продолжает расти уровень зарплат — как в сфере в целом, так и непосредственно в моей студии, и в общем мы выдерживаем вектор на рост и развитие. Недавно приняли в штат HR-менеджера — появилась потребность начать применять системный подход к набору персонала.
— Какова динамика общего объёма вашего бизнеса в последние годы?
— В 2014 году бизнес рос очень интенсивно — порядка 70 процентов к результатам 2013-го. В прошедшем 2015-м рост был небольшим — около 10 процентов. Я склонен рассматривать этот период как время работы над внутренними процессами, которая должна уже в нынешнем году привести к определённым результатам — существенному росту бизнеса. В начале года мы выиграли несколько крупных тендеров, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Основной пул наших клиентов — крупные компании, в том числе международные. Как правило, с офисом в Москве. Около 10 процентов — зарубежные компании, не имеющие отношения к России.
— С чем был связан рывок 2014 года?
— В том году интенсивно росли наши основные услуги — это разработка веб-сайтов и веб-приложений, а также поддержка крупных брендов — таких как российское отделение IKEA, Tele2 Россия, Yota. У крупных компаний, как правило, большие фронты работ: медийные кампании требуют решения множества творческих задач. Другое направление — разработка промо-сайтов для поддержки разнообразных акций. Третье — постоянная поддержка сайта компании (на нём ведь размещаются разнообразные баннеры, иконки, графические материалы; всеми этими элементами надо управлять). Четвёртое— большие проекты, связанные с крупными брендами. Например, в прошлом году мы запустили мобильную версию сайта Tele2 Россия. Также занимаемся разработкой внутренних приложений для предприятий — они помогают работать маркетологам компании. Буквально только что аккаунт-менеджер по Tele2 интересовался у разработчиков вопросом создания ботов (интернет-роботов, способных выполнять определённые действия по алгоритму, например, отвечать на вопросы пользователя. — «Эксперт ЮГ»)для мессенджера Telegram.
— Как выглядит система продаж ваших услуг? Судя по вашему портфолио, клиенты студии очень разнообразны — от «Донского табака» до известного промышленного дизайнера Карима Рашида.
— Наши продажи построены на обработке входящих обращений. Как правило, обращения в студию происходят по электронной почте — примерно от двух до пяти в день. Старший аккаунт-менеджер контролирует обращения и ведёт клиента вплоть до подписания контракта. Вся работа выполняется в CRM-системе (в нашем случае это amoCRM), так мы можем следить за своей «воронкой продаж», контролировать, сколько потенциальных клиентов отсеялось и на каком