88 96 12

ЦБ сохранил ключевую ставку 16%

418
1 минута

ЦБ сохранил ключевую ставку 16% до 26 июля

ЦБ сохранил ключевую ставку 16%

Фото: ЦБ РФ
Поделиться

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Решение принято 7 июня 2024 года и обосновано тем, что текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала года, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.

В Центральном банке допустили, что ключевая ставка может быть повышена на ближайшем заседании Совета директоров. Оно запланировано на 26 июля 2024 года.

В заявлении ЦБ по поводу ключевой ставки отмечено, что для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.

Также ЦБ скорректировал свой прогноз по инфляции на 2024 год в сторону уменьшения. На ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что целью экономики является возвращение годовой инфляции к размеру  4%.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных, отметил ЦБ.

Изменение ключевой ставки влечет за собой и подвижки на рынке вкладов, но на этот раз их не ждут.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1