93 100 13

Новый ветропарк на Ставрополье от Росатома дал первые мегаватты в единую энергосистему РФ

1508
2 минуты

Общая мощность 38 ветроустановок запущенной в крае Труновской электростанции после завершения работ достигнет 95 МВт 

Новый ветропарк на Ставрополье от Росатома дал первые мегаватты в единую энергосистему РФ

Фото: «Эксперт Юг».
Поделиться
Новая Труновская ВЭС в Ставропольском крае начала поставлять электроэнергию в единую сеть России. Как сообщили в АО «НоваВинд, управляющем компетенциями Росатома в ветроэнергетике, после завершения работ этот запущенный ветропарк из 38 ветроэнергетических установок и выйдет на установленную мощность 95 МВт.

«Труновская ветроэлектростанция стала нашим девятым ветропарком на юге России и седьмым – в Ставропольском крае. Первые 60 МВт от нее уже поступили в единую энергосистему страны, а суммарная мощность введенных ветроэнергетических установок нашей компании достигла 1 ГВт», — рассказал генеральный директор компании «НоваВинд» Григорий Назаров и добавил, что этот объем можно сравнить с мощностью реактора атомной электростанции.

Он также отметил, что используемое дивизионом Росатома генерирующие оборудование укомплектовано единственной локализованной турбиной мегаваттного класса в России, и заверил, что интеграция отечественных поставщиков в реализацию проекта всегда была приоритетом для компании. В связи с этим, по словам Назарова, Труновская ВЭС укомплектована с помощью перестроенных цепочек поставок и замещения ушедших технологий российскими разработками.

Со своей стороны губернатор края Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставрополье входит в число регионов-лидеров в сфере ветроэнергетики в России. «Наш регион считается одним из самых энергопрофицитных, к тому же, развивая зеленую энергетику, мы получаем дополнительные мощности. Но принципиальный момент – экологический», — пояснил он.

По данным губернатора, только в прошлом году использование ветроэнергетики на Ставрополье позволило предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа, который мог попасть в атмосферу в случае применения обычных технологий электроэнергетики. «Это особенно актуально для нас, поскольку на территории края расположен особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод», – заявил глава края.

При этом начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский добавил, что запуск Труновской ВЭС стал очередным важным шагом на пути сотрудничества Газпромбанка и Росатома с целью стратегического инвестирования в российскую ветроэнергетику.

«Газпромбанк в свое время был первой финансовой организацией, которая оценила потенциал сектора ВИЭ, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми», – подчеркнул он и выразил уверенность, что данная инициатива положительно скажется на экономике Ставрополья и всего Юга России.

Как сообщал «Эксперт Юг», структура «Росатома» в июне 2023 года запустила Кузьминскую ветроэлектростанцию на 160 МВт на Ставрополье.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1