51 54

ТОП-5 недели: старт кризиса, патриотизм и «Ласточки»

520
3 минуты
ТОП-5 недели: старт кризиса, патриотизм и «Ласточки»

Поделиться
Уходящая неделя запомнится россиянам, прежде, всего новым «черным вторником» 16 декабря, который стал чем-то вроде официального старта для нового экономического кризиса в стране. В этот день курсы валют в обменных пунктах росли каждый час, ставя рекорд за рекордом, а эксперты предрекали неминуемую «смерть» кредитованию в России, если ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 17%.

На .юге страны новая экономическая реальность пока что выразилась только в ажиотажном спросе на валюту и ряд потребительских товаров – в частности, по сообщению астраханских СМИ в регионе начался настоящий бум на автомобильном рынке. Что касается региональных банков, то большинство из них заняли выжидательную позицию, а ряд кредитных организаций даже пытается смотреть в будущее с оптимизмом. В частности, банк «Центр-инвест» уже 16 декабря сообщил, что не намерен поднимать ставки по ранее выданным кредитам, а позже отчитался о декабрьском росте кредитования.

Вторым по значимости событием неделе стала ежегодная пресс-конференция Владимира Путина Заявления президента об «адекватности» действий ЦБ РФ и правительства отчасти «успокоили» валютный рынок – 19 декабря доллар стоил 59,6 рубля, евро – 73,3 рубля. На выступление Владимира Путина поспешили откликнуться главы регионов. Например, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал в своем микроблоге в twitter: «Пора уже всем осознать, что ситуация вокруг России – это внешние факторы, желание холодной войны, но будем ли мы жить в разделенном мире или нет зависит не только от Путина – от нас с вами, в первую очередь. Насколько мы будем подвержены этим внешним факторам и насколько мы готовы бороться с виртуальными стенами. Мы должны перестать впадать в панику, надо работать честно, усердно, достойно, и, я уверен, с таким Верховным главнокомандующим победа будет за нами»! Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев еще до пресс-конференции главы государства поделился в twitter подобными же соображениями.

Еще одно громкое событие случилось в Чечне, но прозвучало на всю страну, не обойдя стороной и пресс-конференцию Путина. «Изгнание» из республики представителей организации «Комитет против пыток» в ответ на заявления ее руководителя о незаконных действиях Рамзана Кадырова в отношении родственников террористов. Сам Кадыров довольно эмоционально комментировал происходящее в соцсетях. «Права человека в Чечне защищаю я», – в частности, констатировал он.

Многие эксперты отметили новое назначение в Минэкономразвития России. 12-м заместителем министра стал Сергей Назаров, бывший одной из ключевых фигур в администрации Ростовской области при губернаторе Владимире Чубе. Интерес к персоне нового замминистра объясним грядущими в Ростовской области губернаторскими выборами – четыре года назад именно Назарова называли «преемником» уходящего политического долгожителя Чуба. А когда в 2012 году Назаров получил назначение в Минрегион РФ, многие восприняли это как его возвращение на губернаторскую «скамейку запасных».

Главной же «хорошей новстью» для жителей сразу двух регионов – Ростовской области и Краснодарского края – стало известие о запуске с 25 декабря скоростных электропоездов «Ласточка» по маршруту «Ростов-Краснодар». Время в пути между региональными столицами теперь сократится до 3 часов 20 минут.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1