93 100 13

Тест на ковид для здравоохранения показал отрицательный результат

7646
5 минут

Система контроля за распространением COVID-19 в Ростовской области не заинтересована выявлять заболевших даже в очевидных случаях.

Тест на ковид для здравоохранения показал отрицательный результат

Коллаж Ольги Макарычевой
Поделиться
Если судить по опыту больных, система контроля за распространением COVID-19 в Ростовской области работает очень странно – она не заинтересована выявлять заболевших даже в очевидных случаях. Не рано ли расслабились?

Каждый из нас уже, казалось бы, вправе думать, что система здравоохранения освоилась в режиме повседневной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Ведь на данный момент страна находится в состоянии мобилизации уже четыре месяца. Каждый день нам сообщают новости о тестировании ряда вакцин, о системном снижении количества новых заболевших в целом по России. Каждую неделю вступают в силу все новые послабления для граждан – например, с 20 июля в Ростовской области открыты учреждения культуры и в полном объеме объекты розничной торговли. На этом фоне история о том, как реально выглядит типичный путь коронавирусного больного в Ростове-на-Дону, вступает в диссонанс со всеми публично предложенными образами.

Как не проспать болезнь и вовремя сделать тест
Итак, вот история – без имен и названий больниц. У человека моложе пятидесяти поднимается температура и он идет к врачу. Врач прописывает антибиотики, ему тут же делают тест на ковид – через два дня становится известно, что тест отрицательный. Однако температура не падает, проходит еще пара дней. Больной проявляет инициативу и идет делать КТ (компьютерная томография). Открывается диагноз: двусторонняя пневмония, поражение легких на 50-60%. На основании диагноза он попадает на госпитализации вовсе не автоматом. Ему рекомендуют вызвать скорую, которая его заберет. Скорая приезжает через три с половиной часа после вызова и не забирает больного с температурой и результатами КТ, требуя направления на госпитализацию. Снова проходит время, направление добыто. Больной попадает в палату, ему делают вторичный тест, идет время, - тест, наконец, положительный. Больного переводят в одно из отделений одной из больниц Ростова, которое занимается ковидными больными. Его кладут, правда, не в то новое отделение, которое показывают по телевизору, а в старое, переоборудованное, но места есть – палата на двоих.
На этом история не заканчивается, потому что у больного есть семья. По идее, ее члены должны автоматом попадать в зону риска, фиксироваться и попадать в очередь на тестирование и наблюдение. Семьей никто не занимается, ей никто не звонит. Поднимается температура у второго члена семьи. Новый больной звонит в свою поликлинику, излагает ситуацию, просит сделать тест на дому. В регистратуре откровенно смеются, но заявку фиксируют. По заявке приезжает доктор, но, оказывается, что он не знал, что надо делать тест, - он уходит, прописав арбидол. В регистратуре отвечают, что он был обязан сделать тест, но почему-то не сделал. Неофициально больному сообщают, что тестов – даже тех, которые до сих пор тотально врут, - просто нет, но никто в этом не признается. Оказалось, что есть некая очередь, есть вариант сделать тест через пять дней. Но, если помнить первый случай, то, по идее, уже самое время идти и делать КТ. Однако граждане попались ответственные – они же понимают, что у них, и понимают, что должны находиться на самоизоляции. Этого не понимает система.
Обзваниваются горячие телефоны – региональный Роспотребнадзор не берет трубку, федеральный дает телефон областного минздрава, в котором не берут трубку. По горячему телефону донского штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции новому больному сообщают телефон коммерческой клиники, в которой делают тесты. Пока остается надежда на платный тест, некоторые клиники готовы их делать на выезде. Однако выясняется важный нюанс – готовы делать только здоровым гражданам. Достаточно сообщить, что вы имели контакт с ковидным больным, и вам предложат сделать тест через 14 дней. Таким образом, система сама как бы подсказывает, что сообщать ей об этом не нужно – а нужно спасать свое здоровье правдой и неправдой. Другой сценарий – если у вас крепкие горло и нервы, вы можете всех перекричать и добиться внимания к себе, несмотря ни на что.

Дыры в системе или такая система?
Ключевой вывод, который напрашивается в результате анализа представленного кейса, - системы борьбы с распространением коронавируса сегодня, по большому счету, не существует.
Во-первых, участковые врачи - группа, которая в наибольшей зоне риска. Они ходят по домам, первые контактируют с потенциальными больными коронавирусом, регулярно тестируются и уходят на карантин при первом звонке – это очевидное узкое место: людей, которые могут ходить по домам больных явно не хватает.
Во-вторых, тесты часто врут – почему, не нам разбираться, но если врут даже тесты, то можно представить, какого уровня вакцину у нас тестируют. В-третьих, почему-то тестов не хватает. Как их может не хватать спустя четыре месяца, за которые успели построить больницы, понять трудно. В результате люди, зараженные ковидом, у которых он не выявлен вовремя, идут делать себе КТ – и в коридорах контактируют со всеми другими разновидностями больных – например, онкобольные, - которые проходят эту процедуру.
Приходится делать вывод о том, что система мониторинга заболевших, судя по всему, работает очень странно – она не заинтересована выявлять новых заболевших даже в очевидных случаях. Доказательство своей болезни фактически становится задачей самого больного с целью получить лечение, адекватное диагнозу. Система здравоохранения находится не столько в режиме защиты населения от распространения коронавируса, а скорее в режиме обороны от многочисленных людей с разного рода симптомами.
Как объяснить это состояние дел, которое совсем не вяжется с содержанием информационных телеканалов?
Похоже, главный вывод, который система сделала по итогам прошедших месяцев борьбы, состоит в том, что смертность от ковида находится в принципе на приемлемом уровне, как бы диковато это не звучало, – была опасность, что умирать будут заметно больше. А следовательно, по этой логике, ситуацию можно пустить на самотек и не слишком-то возиться с каждым, у кого не сбивается температура.
Вот только статистика заболевших в Ростовской области явно растет – с конца июня по середину июля наблюдалось плато – каждый день фиксировалось от 90 до 100 новых заболевших. Но 20 июля их было уже 115, 21 июля – 125, то есть прирост – 25%. Это рост, который происходит несмотря на то, что система здравоохранения, как мы видим, не настроена рыть землю рогом. Возможно, этих мер действительно достаточно. Но легко представить, как после еще нескольких процентов роста региональные власти спохватятся и вновь погонят людей на карантин, убивая малых бизнес, вместо того, чтобы наладить систему мониторинга и контроля за распространением заболевания так, как это должно было быть сделано уже давно.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1