91 99 13

Таганрогскому музею-заповеднику передан дом Фаины Раневской

1836
2 минуты

Увековечить память о великой актрисе на Дону помог Благотворительный фонд Ивана Саввиди

Таганрогскому музею-заповеднику передан дом Фаины Раневской

Фото: официальный портал правительства Ростовской области.
Поделиться
Дом, в котором прошли детские годы великой Фаины Раневской, передан Таганрогскому музею-заповеднику. Как сообщили в правительстве Донского региона, в Ростовском областном музее краеведения состоялась торжественная церемония подписания договора пожертвования этого объекта между некоммерческой организацией «Благотворительный фонд И. И. Саввиди» и Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником.

«О необходимости создания музея на родине актрисы говорили давно. Об этом мечтали не только деятели культуры и искусства. В адрес Министерства культуры Ростовской области и Правительства РФ не раз приходили обращения от обычных граждан с просьбой увековечить память о Фаине Георгиевне», – отметила министр культуры Донского правительства Анна Дмитриева.

Произошедшее событие, по ее убеждению, стало ярким примером плодотворного взаимодействия государства и бизнеса, благодаря которому в России появится новый музей.

Знаковым мероприятием назвала передачу дома великой актрисы Раневской музею-заповеднику и президент некоммерческой организации «Благотворительный Фонд И. И. Саввиди» Лидия Татанова.

«Дом, в котором родилась и провела свое детство Фаина Раневская, передан Таганрогскому государственному литературному и историко-архитектурному музею-заповеднику в рамках соглашения между Федеральным агентством по делам национальностей, Минкультом региона, Благотворительным Фондом Ивана Саввиди, Федеральной национально-культурной автономии греков России и Российским Еврейским конгрессом», – пояснила она.

Лидия Татанова также обратила внимание, что Фонд Ивана Саввиди провел масштабный комплекс работ по выкупу квартир у собственников, проживавших в этом доме, переводу помещений в нежилой фонд, обеспечению сохранности исторического особняка. «На эти цели Фондом направлено более 50 млн рублей собственных средств», – подчеркнула его президент.

При этом Анна Дмитриева добавила, что Министерством культуры региона утверждена дорожная карта, согласно которой музей народной артистки СССР Фаины Раневской станет структурным подразделением Таганрогского музея-заповедника. «Планируется, что для жителей и гостей региона свои двери новый музей распахнет в 2028 году», – уточнила министр.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о съемках на Дону 8-серийной драмы «Фаина», рассказывающей о жизни знаменитой уроженки Таганрога, актрисы театра и кино Фаины Раневской.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1