51 54

Субсидирование ипотеки: спасение рынка или «замазывание дыр»?

633
4 минуты
Субсидирование ипотеки: спасение рынка или «замазывание дыр»?

Поделиться
Субсидирование ставок по ипотеке, на которое российской правительство пообещало выделить 20 млрд рублей, способно заметно поддержать рынок ипотечного кредитования, причем «играть по новым правилам» банки могут начать уже в следующем месяце, снизив ставки до 13% годовых. Впрочем, южнороссийский игроки пока относятся к такой перспективе настороженно – во-первых, неизвестно, будет ли действие правительственной программы распространяться на региональные банки, во-вторых – субсидирование ставок сведет на «нет» преимущество тех банков, которые сегодня удерживают относительно низкие ставки по ипотеке за счет собственной «грамотной политики по управлению рисками и ликвидностью».

О том, что правительство намерено выделить на поддержку ипотеки и строительства жилья 20 млрд рублей, стало известно после совещания у премьер-министра страны Дмитрия Медведева 2 февраля. Предполагается, что конечная ставка для заемщиков по этой программе составит 13% годовых. По словам заместителя президента - председателя правления ВТБ24 Анатолия Печатникова , выделяемые правительством средства значительно поддержат отрасль. «Этих средств хватит. Это где-то 400 млрд рублей новых продаж, я думаю, что с 1 марта это все заработает, и банки, увидев постановление, начнут кредитовать по этим правилам, не дожидаясь, пока вся эта операционная процедура заработает», – цитирует Печатникова ТАСС.

Региональные банки юга России восприняли решение о государственной поддержке ипотеке неоднозначно. «Безусловно, выделение Правительством России 20 миллиардов рублей на субсидирование ставок по ипотеке, поддержит ипотечное кредитование, однако, поскольку данная инициатива не закреплена законодательно, то остается ряд вопросов, одним из которых является участие в данной программе региональных банков», – сказал «Эксперту ЮГ» руководитель департамента розничного бизнеса ООО КБ «Кубань Кредит» Александр Пышной.
По его словам, после повышения ставок по ипотеке, прием заявок на ипотечное кредитование в Банке «Кубань Кредит» значительно уменьшился. Сейчас в банке уровень ставок на покупку квартиры в новостройках составляет 14,75% - 17,00 % годовых, на приобретение коттеджей – 13,50%-15,50%, на покупку квартиры на вторичном рынке жилья – 18-19% годовых
«Если банк «Кубань Кредит» примет участие в данной программе, то, учитывая, что более 85% выданных ипотечных кредитов в Банке - это кредиты, выданные по программе «Новостройка от партнеров», то есть на покупку квартир в новостройках и на строящееся жилье, то субсидирование Правительством России ставок по ипотеке может оказать значительное влияние на рост ипотеки в банке», – отметил Александр Пышной.

В банке «Центр-инвест» предлагаемую правительством меру и вовсе считают неоднозначной. «С одной стороны, она безусловно поддержит рынок ипотеки, но с другой, все должны понимать, что бюджетные деньги идут на поддержку неэффективных банков, которые вместо грамотной и обдуманной политики по управлению рисками и ликвидностью предлагают сегодня ипотечные кредиты под 18-19% годовых», – заявил «Эксперту ЮГ» заместитель председателя правления банка Сергей Смирнов.

Он отметил, что банк «не повышал и не будет повышать» ставки по действующим кредитам, поэтому все заемщики, которые взяли ипотеку до повышения ключевой ставки могут планировать свой бюджет из расчета «старых» платежей по кредиту.

«В середине декабря банк внес незначительную коррекцию в ипотечные программы, но даже сейчас наши клиенту могут получить ипотечный кредит под 13% годовых. Мы понимаем, что ставка выше 15% годовых – это фактически заградительная ставка для развития рынка. Сегодня у нас большой спрос на ипотеку из-за лучших условий кредитования, поэтому если и будет какая-то коррекция рынка в целом в сторону снижения спроса, то это не коснется наших планов по объему кредитования», – резюмировал Сергей Смирнов. По его данным, только 12 по 31 января этого года «Центр-инвест» выдал более 193 ипотечных кредитов на сумму 300 млн рублей.

По мнению ведущего аналитика «Альпари» Анны Бодровой , государственная поддержка даст эффект «замазывания дыр», но не более того. «Правительство не должно исправлять ошибки Центробанка и «замазывать» дыры дотированием или субсидированием ставки. Для многих банков ипотека является одним из основных активов, а в последние три месяца рынок розницы практически мертв. Да, эти 20 млрд рублей пойдут на сглаживание ставки, это поможет банкам «закрасить» возникшие дыры, но не научит их работать в сложившейся ситуации. Но в целом это не «вытянет» ни рынок ипотеки, ни девелопмент. В качестве краткосрочной, точечной меры она сработает – на полтора-два месяца ситуация улучшится, и когда в мае придет время отчитываться перед президентом, окажется, что все не так уж плохо. Но это не значит, что ситуация на самом деле выровняется. Экономике нужны дешевые длинные деньги, а таких денег в ближайшее время не предвидится», – прокомментировала она.

В целом по России средняя ставка по ипотеке сейчас колеблется на уровне 17-20% годовых. Лишь немногие федеральные банки держат ставку ниже этого уровня – в частности, Сбербанк до конца февраля предлагает ипотеку по 14,5%, ВТБ24 - по 15,95%. Согласно прогнозу Анатолия Печатникова из ВТБ24, в этом году ипотечный рынок даже при условии субсидирования «упадет в два раза».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1