93 100 13

Стоимость строительства водопровода в Ростовской области выросла на 300%

1548
1 минута

За три года сметная стоимость строительства системы водоснабжения поселка Целина в Ростовской области увеличилась на 300% из-за роста цены оборудования для очистки воды. Это видно из тендерной документации за 2020 и 2023 год

Стоимость строительства водопровода в Ростовской области выросла на 300%

Прокладка водовода в Целинском районе // Фото: donland.ru
Поделиться
В 2020 году АО «Институт "Ростовский Водоканалпроект"» подготовил проектно-сметную документацию для выбора подрядчика, который возьмется за создание системы водоснабжения поселка, сообщает «Городской репортер». В проект была включена разработка института — биологическая очистная станция типа БОКС-750. Стоимость всех работ по организации водоснабжения была оценена тогда в 263,5 млн рублей. Торги в 2020 году не состоялись. И следующий раз тендер по поиску подрядчика объявили в феврале 2023 года. При этом цена контракта выросла почти в три раза и, при том же объёме работ и параметрах оборудования, составила 929,3 млн рублей.

Стоимость очистной станции выросла в цене до 504 млн рублей. При этом, как рассказала «Аргументам и фактам» представитель компании-разработчика оборудования, цену подняла администрация района, которая ориентировалась на цены другого поставщика.

По итогам тендера, следует из документов закупки, победил заказчик, предложивший стоимость оборудования в разы больше реальной. Однако, по данным администрации района, удорожание связано с изменением конъюнктуры рынка, что подтверждается заключением повторной государственной экспертизы.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о запуске масштабной программы водоснабжения шахтерских городов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1