Ваш город: ,
85 100 12

Ставрополь претендует на звание культурной столицы России в 2027 году

813
3 минуты

Город вышел в финал конкурса «Культурная столица России», где поборется с другими 7 участниками-конкурентами. Ставрополь — единственный город Северного Кавказа, который прошёл в финал. 

Ставрополь претендует на звание культурной столицы России в 2027 году

813
3 минуты

Город вышел в финал конкурса «Культурная столица России», где поборется с другими 7 участниками-конкурентами. Ставрополь — единственный город Северного Кавказа, который прошёл в финал. 

Ставрополь претендует на звание культурной столицы России в 2027 году

Татарское городище и сегодня ведущий культурный центр Ставрополя // Фото: stavmuseum.ru
Поделиться

В конкурсе «Культурная столица России» принимают участие команды, которые представляют административные центры субъектов, либо другие города и агломерации с населением свыше 200 тыс. человек. В 2025 году культурной столицей России объявлен Грозный, в следующем — Омск, а в 2027 на их месте может оказаться Ставрополь.

На конкурс для 2027 года заявки подали 26 населённых пунктов – Архангельск, Владикавказ, Вологда, Воронеж, Гатчина, Донецк, Ижевск, Калуга, Кемерово, Кострома, Липецк, Луганск, Нальчик, Новосибирск, Орёл, Петрозаводск, Псков, Рязань, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ульяновск, Челябинск и Южно-Сахалинск.

Конкурс проходит в два этапа. Сначала эксперты рассматривают заявки команд в трёх измерениях — история, настоящее и будущее. Здесь участники презентовали историю своего города, текущие проекты и культурный потенциал по самым разным направлениям: архивы и историко-культурное наследие, материальные культурные ресурсы, духовно-нравственные ценности, городская среда и урбанистика, инновации и креативные индустрии, туризм и индустрия гостеприимства, образование и просвещение, экология и здоровый образ жизни, система массовых коммуникаций, некоммерческий сектор, инклюзивная экосистема, территориальный маркетинг и брендинг.

Затем проводится финал, параллельно с которым на «Госуслугах» проходит ещё и всероссийское голосование. Тот город, который наберёт больше всего голосов, станет победителем в отдельной номинации «Народное голосование».

«Сегодня Ставрополь – город с хорошо развитой инфраструктурой, где широко представлены торговля, транспорт и финансовые продукты, — говорит руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя Николай Головин, один из экспертов, который готовил заявку от города. — А в последние годы краевая столица становится всё более привлекательной и для туристов, которые хотят ближе познакомиться с городом и окрестными красотами. Краевая столица может предложить более 20 туристских маршрутов по различным направлениям. За последние годы в Ставрополе сформировались благоустроенные зоны с высоким уровнем комфорта и доступности, которые активно используются и как площадки творческого самовыражения жителей города, и как концертные площадки профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, и исполнителей. Ставрополь ежегодно участвует в конкурсном отборе проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Второй год из городского бюджета выделяется беспрецедентное финансирование на ремонт и асфальтирование внутриквартальных проездов и тротуаров. В 2024 году обновлено пять детских и спортивных площадок во дворах многоэтажных домов. Ставрополь вошёл в топ-5 самых «умных» городов России по уровню цифровизации городского хозяйства. Автоматизация процессов управления дорожным движением помогает повысить пропускную способность на городских дорогах. Это результат работы Центра организации дорожного движения. Ставрополь занял второе место в пятом Всероссийском конкурсе «Здоровые города России», выступив с лучшей программой по активному долголетию».

Руководитель комитета культуры и молодёжной политики оценивает шансы Ставрополя на победу в конкурсе «Культурная столица России — 2027» как очень высокие. По его мнению, на победу может повлиять уникальное месторасположение города, а также почётное место Ставрополя в списке исторических городов России. Кроме того, именно в 2027 году Ставрополь отметит свой 250-летний юбилей.

На эту тему
Почему Юг России пока не может побеждать в рейтингах креативности
Поделиться
В случае победы в конкурсе руководители проекта планируют продолжить реализацию крупных культурных событий и культурно-массовых мероприятий. Так, к 2027 году планируется расширить выставочные площади археологического природного музея-заповедника «Татарское городище», развивать археологический туризм, включая летние школы раскопок на базе музея.

Именно к вероятной победе в конкурсе, в 2027 году, в Ставрополе появится самый большой в Ставропольском крае культурный центр. В пятиэтажном здании, согласно проекту, будут размещены концертный зал на 2500 мест, театральный зал на 600 мест, несколько хореографических залов, комната для занятий балетом, музыкальные репетиционные помещения, конференц-зал.

Помимо Ставрополя, за звание культурной столицы в 2027 году борются Вологда, Калуга, Челябинск, Ульяновск, Рязань, Сочи и Новосибирск. Культурную столицу России на 2027 год объявят на торжественной церемонии в Москве. Город-победитель конкурса получает возможности для повышения качества жизни, социально-экономического и культурного развития. Он становится точкой притяжения для туристов, потенциальных инвесторов и партнёров. Кроме того, в течение года после получения звания город имеет право реализовывать на своей территории разнообразные проекты под эгидой общенационального конкурса.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1